От ЭКСПО-2017 в Астане к экономическому форуму, Нур-Султан 2019

Главный редактор
By Главный редактор Май 30, 2019 01:45

От ЭКСПО-2017 в Астане к экономическому форуму, Нур-Султан 2019

Репортаж из Нур-Султана — Астаны — современного, амбициозного города, столицы Республики Казахстан, принимавшей в позапрошлом году Всемирную выставку EXPO-2017.

 

Евгений ГАШО,
зав.лабораторией энергосбережения,
доцент НИУ МЭИ, д.т.н.

Говорят – если чего то очень хочешь по настоящему сильно, то оно обязательно сбудется. Ну только если очень-очень хочешь. Когда уезжал из Астаны в августе 2017 с ЭКСПО-2017, очень хотелось приехать туда еще раз. На закрытие ЭКСПО в сентябре вырваться не получилось, увы…

 

Но вот неожиданное приглашение на АЭФ-2019, и экономический форум в этом году проходит практически на территории ЭКСПО, сбоку, в величавом здании Конгресс-центра.

 

 

Первое впечатление от выставки – пусто, почти никого, совсем редкие посетители. Собственно, офисов пока не так много  заполнено, «главный шарик» (Нур-Алем) работает как музей. Казалось – еще мгновение – и люди потекут рекой, как летом 2017-го, и вот-вот из за угла покажется невероятный парад ЭКСПО.

 

 

Участникам Форума посещение Нур-Алема было даже бесплатно, но, насколько я видел, воспользовались этим единицы. Может заняты были, может сочли неинтересным. Помещения ЭКСПО потихоньку заполняются: в павильоне лучших практик живет Международный центр зеленых технологий, в других тематических павильонах — Международный финансовый центр, начинает свою работу технопарк «Astana hub», готовятся помещения под IT университет.

 

 

В Нур-Алеме добавились несколько экспонатов из других павильонов, но все также работает, переливаются струи водопада на этаже гидроэнергии, крутятся ветряки на этаже ветра, манят солнечные вспышки на солнечном этаже, пролетают виды космоса на самом верхнем ярусе.

 

 

Каждый этаж Нур-Алема, как мы уже писали, посвящён разным видам энергии. На этой конструкции (вверху) шли акробатические представления, демонстрирующие возможности кинетической энергии. Возможности остались, акробатов уже нет. Но уютная кафешка рядом по-прежнему торгует кофе и вкусными булочками, заходите… Народу везде поменьше, поэтому можно было спокойно постоять у всех стендов. Помню – в макет солнца на представление с солнечными пятнами была очередь минут на 15-20, сейчас – заходи спокойно.

Павильон «НҰР ӘЛЕМ» — это 8-ми этажное строение уникальной сферической формы, тематическая концепция которого представлена как «Музей Энергии Будущего». На сегодня «НҰР ӘЛЕМ» является одним из самых посещаемых туристических объектов. Жители города и гости столицы получают возможность не только развлечься и обогатиться уникальными знаниями об энергии, ее возникновении и способах использования. Новый символ казахстанской столицы стал самым упоминаемым туристическим объектом Астаны в зарубежных СМИ.

Чикагское бюро «Adrian Smith» + «Gordon Gill Architecture» создали полностью сферическое здание высотой 100 метров и диаметром 80 метров, аналогов которому в мире нет. За видимой простотой скрывается сложный процесс создания. Нур-Алем побил многие рекорды: только его диаметр будет 80 м, а высота достигнет 100 м. Вес составит 12 667 тонн  — даже Эйфелева башня на две тонны легче.

 

 

Как и на самом символичном здании Парижа, на крыше Сферы будет открыта панорамная площадка. Сложную конструкцию Сферы разрабатывало бюро Вернера Зобека. Идеальную форму обеспечивает в первую очередь стекло, которое покроет 23 тыс. кв. м. Авторы применили каленые стекла с двусторонне изогнутой формой, поэтому геометрия получилась четко выверенной, без углов и преломлений. Стальные конструкции должны были быть смонтированы с ювелирной точностью. Строители могли допустить только 8 см погрешности, это ничтожно малый порог.

Сфера состоит из трех частей: основы, металлической оболочки и вантовых конструкций. Одна из особенностей сооружения — отсутствие стилобатной части. Основание сразу переходит в кольцевую балку, которая находится на высоте 40 метров от земли и поддерживает всю внешнюю оболочку. Балка не лежит на колоннах, а подвешена при помощи восьми вантов, каждый из которых испытывает нагрузку от 2 до 8 тысяч тонн. На стальной основе закреплены стеклянные панели ромбовидной формы, их изготовление и инсталляция оказались беспрецедентными. Потребовались огромные усилия, чтобы найти подходящую печь, в которой можно было бы изогнуть стекло, транспортировать его так, чтобы оно не разбилось, и смонтировать под требуемым углом.

Если бы авторы использовали простое стекло, мы бы не любовались сейчас такой идеальной сферой. А она идеальна, и все потому, что они сумели изогнуть стекло сферически. Само по себе это не новость: технология моллирования позволяет создать стекло с цилиндрической и сферической поверхностью (с первой работать легче), но в данном проекте это было невозможно, так как форма и размеры стекла уникальны.

 

 

Для проекта нужны были 2526 панелей с двусторонне изогнутой формой, размер каждой панели 4×5 метров, а вес — примерно 750 кг. Со стеклом работало сразу несколько компаний. Производителем архитектурного стекла с покрытием стала компания Guardian Glass. Для Сферы выбрали стекло с особым напылением Guardian SunGuard®SNX 50/23 HT, которое позволяет не перегревать помещение: оно пропускает 50% солнечного света и только 23% тепла. Фриттованием стекла, то есть нанесением на него покрытия, занималась немецкая компания Bischoff Glastechnik. Только один производитель в мире — итальянская «Sunglass» взялась закалить и изогнуть такое стекло.

Производство и инсталляция стеклянных панелей была сопряжена с рядом сложных задач. После удаления защитной пленки работать со стеклом надо было начинать как можно скорее, чтобы избежать окисления слоя серебра энергосберегающего покрытия. Необходимо было создать определенное давление при транспортировке стекла, чтобы случайно не разбить его, например, при подъеме в гору. Строительство Сферы во всех аспектах было трудоемким и уникальным процессом — от изготовления материалов до их транспортировки и сборки. По уходу за фасадом разработано специальное руководство, а мониторинг здания осуществляется из 320 диспетчерских пунктов, оборудованных по последнему слову техники.

 

 

Для оболочки выбрали однокамерный стеклопакет с двойным триплексом c покрытием Guardian SunGuard® SNX 50/23, который позволит изолировать здание от перепадов температуры и влияния постороннего шума. Это покрытие обладает селективностью мирового класса — оно пропускает максимальное количество естественного света со значительным снижением уровня солнечного тепла.

Еще одна особенность Сферы — ветрогенераторы. Раньше вентиляторы никогда не встраивали в объем здания, впервые технологию применили в Астане. Для того чтобы реализовать проект, архитекторы моделировали воронку, чтобы поймать лучшее направление ветров. Конструкцию одели в фотоэлектрические панели: они наглядно покажут, как могут работать возобновляемые источники энергии в городе. По словам гидов Нур-Алема, солнечные панели обеспечивают около 15% энергии.

 

 

 

Город по-прежнему растет и хорошеет, старается строить не только дома, но и парки: из пустыря возле ЭКСПО возник замечательный Ботанический сад с сотнями саженцев, прудами. Официальное открытие парка состоится летом ко дню города.

Продолжает расти зеленый пояс Астаны. То есть теперь уже Нур-Султана. Свыше 100 тыс гектаров дотянулись до курорта Боровое на севере области, и сотни фазанов выпускают в нем ежегодно. А зайцев лесничие не трогают и не травят, хотя те с удовольствием трескают зеленые листочки.

 

 

Ну и вечером шарик так же переливается всеми огнями, привлекая внимание за несколько километров. Кроме тематики прошедшей ЭКСПО, добавилось приветствие участникам Экономического форума. WELCOME!

 

 

 

Для любопытных

https://expo2017astana.com/ru/page_id=40
 

https://expo2017astana.com/ru/page_id=107
 

https://archspeech.com/expo-astana/sfera-kak-zakalyalos-i-gnulos-steklo
 

https://archspeech.com/expo-astana/sfera-v-astane-ob-ekt-kotoryy-stanet-simvolov-gosudarstva

 

Евгений Гашо. Астана, ЭКСПО–2017: Энергия будущего

 

Астана.KZ — много фото

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Май 30, 2019 01:45
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram