Цифровая трансформация энергетики на ЦИПР-2019
22-24 мая 2019 года в городе Иннополис (Республика Татарстан) прошла IV конференция «Цифровая индустрия промышленной России» — ЦИПР-2019. Специально для Еа репортаж о том, как проходит цифровая трансформация в энергетике, подготовил наш представитель А.А. Воробьев.
Антон ВОРОБЬЕВ, «Финэкс», официальный представитель России в Техническом комитете ИСО/ТК 279 «Менеджмент инноваций»
Большая часть конференции была посвящена стратегии развития цифровой экономики в части реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ» (центры компетенций по проекту – ГК «Ростех» и ГК «Росатом»).
В течении нескольких дней с участием широкого круга экспертов проходили мероприятия по презентации и обсуждению дорожных карт по сквозным технологиям цифровой экономики по направлениям:
- большие данные (разработчик – Национальный центр информатизации, НЦИ),
- нейротехнологии и искусственный интеллект (Сбербанк),
- системы распределенного реестра (Новосибирский институт программных систем),
- квантовые технологии (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»),
- новые производственные технологии (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого),
- промышленный интернет (НЦИ),
- компоненты робототехники и сенсорика (Университет Иннополис),
- технологии беспроводной связи (НЦИ),
- технологии виртуальной и дополненной реальностей (Дальневосточный федеральный университет).
Олег Гринько, лидер (соруководитель) рабочей группы Энерджинет, выступая на сессии в роли модератора, представил современные тенденции в энергетике:
- Мобильность: от централизации к децентрализации энергетики
- Новый тип сложности при рассмотрении энергосистемы в целом
- Слияние транспорта и энергетики в новом информационно-управляющем пространстве
- Основной фактор – не режимы генерации, а поведение человека
- Необходимость создания единой модели производства и потребления энергии, а также схемы взаимодействия всех участников энергосистемы, с учетом ключевых моделей развития: технологической модели, модели деятельности, бизнес-модели, организационной модели, регуляторной модели.
Олег Гринько несколько раз подчеркнул, что экономика становится все более потребительской и основа энергетики смещается к потребителю. Поэтому важно понимание потребителя в энергетике: те, кто поставят потребителя в фокус внимания и оцифруют его, те и окажутся выигрыше.
Далее Олег Гринько инициировал дискуссию, обратившись к участникам с вопросами: «Что нас ждет в будущем на рынке энергетики: кто заработает, а кто проиграет? В какой позиции окажется каждый из участников?»
Евгений Ольхович, Заместитель Генерального директора по стратегическому развитию и технологическим инновациям ПАО «Россети», подтверждая тезис о возрастании роли потребителя, сообщил о тренде увеличения объема потребления населением (с 13% полезного отпуска в 2013 г. до 15% сейчас), и этот тренд будет продолжен, с учетом стратегии пространственного развития РФ, предусматривающей рост городов опережающими темпами.
ПАО «Россети» большое внимание уделяют развитию систем накопления, регуляторики, систем распределенной генерации (в т.ч. ВИЭ), развитию электротранспорта и в перспективе видят себя в качестве оператора электрозарядной инфраструктуры.
Евгений Ольхович считает, что при дальнейшей трансформации энергетики выиграть должен потребитель, проигравшими могут оказаться производители электрической энергии, для сетевого комплекса в целом – нейтральный эффект. При этом ПАО «Россети» могут получить больший эффект при трансформации в направлении агрегатора спроса.
Сергей Мигалин, Заместитель Генерального директора-Директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом», поделился мыслями о стратегии развития в условиях прекращения роста тарифов. Важно в текущих условиях научиться управлять технологическими режимами.
Сергей Мигалин уверен, что в условиях цифровой трансформации Росатом в целом выиграет, а не проиграет, т.к. уже сейчас проводится масштабная диверсификация деятельности: строятся мобильные атомные энергоблоки, развиваются ИТ-сервисы и цифровые бизнесы, большое внимание уделяется человеку.
Дмитрий Холкин, Директор центра развития цифровой энергетики Фонда «ЦСР «Северо-Запад», представляя Инфраструктурный центр Энерджинет, отметил свое желание быть «честным зеркалом» для энергокорпораций. Цифровизация должна дать ответ на сложности: 1) технического взаимодействия, умных вещей, просьюмеров; 2) информационного взаимодействия объектов; 3) экономического взаимодействия.
Сформирована концепция «Интернет энергии». Дмитрий Холкин отметил, что в России сейчас по некоторым разработкам ушли вперед, но нормативно-правовая среда пока отстает в своем развитии. Поэтому мы можем оказаться в проигрыше.
Владислав Воротницкий, Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ГК «Таврида Электрик», говоря о цифровизации, отметил, что это и угроза («на алтарь может быть принесено множество жертв») и возможность, несущая потенциал изменения бизнес-процессов и себестоимости. А в выигрыше останется тот, кто переживет этапы хайпа и разочарования в цифре. При этом Владислав согласился с Олегом Гринько, что в центре внимания сейчас потребитель, и он в конечном счете определяет спрос.
Подводя итоги, участники дискуссии по цифровой трансформации в энергетике отметили следующие тренды:
- Создание единого информационного пространства с охватом генерации, сетей и сбыта;
- Формирование цифровых двойников и работа с моделями
- Необходимость оперативного перехода от технологических инноваций к бизнес-инновациям
- Появление агрегаторов на рынках энергии, топлива, у которых будет оседать маржа
- Грядущие тектонические сдвиги при появлении беспилотного транспорта
- В итоге выиграет тот, кто научится работать с конкретным потребителем!
Если вы хотите получать рассылку с отобранными новостями рынка Энерджинет, напишите на stepanova@energoatlas.ru
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий