В.Теплышев: Энергосервис и реализация, или системный взгляд на энергосбережение

Главный редактор
By Главный редактор Май 23, 2019 23:17

В.Теплышев: Энергосервис и реализация, или системный взгляд на энергосбережение

«Энергосервис: проект и реализация» — так называется вышедший из печати сборник, в котором собраны статьи, интервью, беседы и другие материалы президента Некоммерческого партнерства «ЭСМО», заведующего кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением» МАИ Вячеслава Теплышева, опубликованные в различных средствах массовой информации в период после выхода Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

В издании исследуются тенденции, сопутствующие формированию современной архитектуры энергосбережения в Российской Федерации, становлению новой рыночной сферы — энергетического сервиса. Проблема осуществления проекта «Энергосервис» и тех барьеров, которые возникают на этом пути, рассматривается под разными ракурсами – организационным, технологическим, кадровым, но всегда системно и комплексно.

Своими мыслями по прочтении сборника В.Теплышева поделился заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» Белорусского национального технического университета, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Григорьевич Баштовой.

 

«Специалист подобен флюсу…». Это изречение Козьмы Пруткова, саркастической литературной маски 19-го века, вероятно, имеет право на существование и поныне. Но только за одним исключением: его трудно применить к профессионалам энергосервиса. И тем более оно не применимо к Вячеславу Юрьевичу Теплышеву, президенту саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «ЭСМО».

Специалист-профессионал высокого уровня, он пропагандирует комплексный подход к проблеме энергосбережения, которому чужда всякая односторонность. Для него характерен системный взгляд на то, как нужно решать задачу повышения энергоэффективности. Системный – как с точки зрения технологии, так и с позиции эффективности, рациональности, прогрессивности. «Сим победиши!» — только так и можно добиться результата.

А результат здесь очень важен. У России, которая останется энергетической сверхдержавой, по недавнему признанию главы Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристофера Фрая, на длительную перспективу, имеются не только огромные запасы углеводородного и иного сырья, но и колоссальный потенциал энергосбережения. И этот потенциал, как любит повторять В.Ю. Теплышев, необходимо превратить в энергоэффект. А это, в свою очередь, обеспечит конкурентоспособность российской экономики, возможность модернизационного рывка, доступность энергетических ресурсов для всех потребителей.

Над решением этих задач В.Ю. Теплышев трудится уже не одно десятилетие. Ему удалось создать ряд крупных высокотехнологичных производств и компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке энергоэффективных решений. В частности, компания «ТБН энергосервис», возглавляемая Вячеславом Юрьевичем Теплышевым, 19 лет назад была первой, начавшей внедрять в коммунальном хозяйстве Москвы автоматизированную геоинформационную систему, позволяющую осуществлять достоверный учёт потребления энергоресурсов – холодной и горячей воды, тепловой энергии.

Необходимость объединения усилий профессионалов по продвижению идей системного подхода к энергосбережению привела к созданию опять-таки первой в России саморегулируемой организации в сфере энергетического сервиса. Ею стало Некоммерческое партнерство «ЭСМО», зарегистрированное по инициативе В.Ю. Теплышева ровно десять лет назад. НП «ЭСМО» стремится вывести саморегулирование на такой уровень, который позволит специализированному бизнесу стать более инициативным и организованным в вопросах строительства эффективного менеджмента.

Но для реализации этой установки нужны кадры новой формации. И в 2012 году в МАТИ – Российском государственном технологическом университете имени К.Э.Циолковского (в настоящее время находится в структуре МАИ (НИУ) возникла кафедра «Энергетический сервис и управление энергосбережением», которую возглавил профессор Теплышев. Она стала первой в России образовательной структурой, где успешно формируется новый образовательный вектор (профиль) по энергетическому сервису в рамках направления «Сервис», и где сейчас проходят обучение будущие магистры и бакалавры энергоменеджмента. Здесь тоже исповедуется комплексный, системный подход к постижению основ профессии, а программы подготовки кадров выстраиваются таким образом, чтобы возникала возможность создания современных инструментов, которые будут способствовать приобретению не только теоретических, но и важных практических навыков управления энергосбережением.

Предлагаемый вниманию читателей сборник состоит из статей, бесед, интервью и других материалов, опубликованных в период после появления Закона «Об энергосбережении…» 2009 года, в нем затрагивается проблематика становления энергосервисного рынка. Это, как их обозначил автор, «материалы к размышлению». Полагаю, что они будут интересны специалистам, которые вовлечены в решение задач энергосбережения: одних это подтолкнет к осмыслению обозначенных проблем, другим подскажет пути их решения, третьим придаст оптимизма, который так необходим для реализации системного подхода в деле повышения энергетической эффективности.

 

Информация от партнеров:

В дирекцию НП «ЭСМО» поступают обращения с просьбой сообщить, где можно приобрести (прочитать) сборник «Энергосервис: проект и реализация» В.Ю. Теплышева.

Сообщаем, что книгу можно заказать, обратившись в дирекцию  Партнёрства по телефону: (495) 646-73-11 или электронной почте. Специалистам, занятым в сфере энергосбережения, сборник будет предложен бесплатно.

Главный редактор
By Главный редактор Май 23, 2019 23:17
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram