Бережливый и цифровой — умный город

Главный редактор
By Главный редактор Май 16, 2019 11:06

Бережливый и цифровой — умный город

Бережливый и цифровой — умный город от Русатом Инфраструктурные решения и Ситроникс.

Русатом Инфраструктурные решения (входит в Госкорпорацию «Росатом») и СИТРОНИКС объединят наработки в сфере развития цифровой индустрии городов. Об этом компании объявили в связи с подписанным соглашением о намерениях развивать совместные проекты. В качестве перспективных направлений сотрудничества рассматриваются внедрение цифровых платформ и элементов «Умного города» при благоустройстве общественной территории, создание технологической инфраструктуры и ЦОД, в том числе на основе принципов государственно-частного партнерства, и другие. Совместные пилотные проекты в ряде регионов планируется запустить уже в этом году.

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством. Отличительная черта подхода Росатома – опора на методологию бережливого и умного города – LEAN SMART CITY, суть которой – в непрерывном улучшении процессов внутри муниципалитетов, что позволяет наиболее эффективно задействовать городские службы, быстрее реагировать на запросы граждан и бизнеса.

Проект «Бережливый умный город» Росатома уже реализован в городе Сарове Нижегородской области на базе единой интеграционной платформы, которая собирает, интегрирует и анализирует данные со всех источников городских данных, гибко взаимодействует с существующей цифровой инфраструктурой и позволяет интегрировать в единую smart-систему новые структурные блоки, цифровые сервисы. Один из основных элементов платформы – функционал «активный горожанин», который позволяет администрации города получать обратную связь и оперативно решать текущие проблемы, вовлекая жителей в процесс создания «умной» и комфортной городской среды.

Как интегратор решений по направлению «Умный город», наша компания заинтересована в отборе лучших практик и технологических решений в сфере цифровизации и создания комфортной городской среды, которые будут востребованы при тиражировании нашей технологии «Бережливого умного города» в российских городах

Ксения Сухотина
генеральный директор
ООО «Русатом Инфраструктурные решения»

Экспертный офис СИТРОНИКС выступает драйвером реализации национальных проектов и создания цифровой инфраструктуры регионов. В рамках реализации национальных проектов СИТРОНИКС готов адаптировать технологии Росатома под локальные потребности регионов.

Партнерство с компанией Росатома стало важным этапом выстраивания экосистемы технологических партнеров. Понимая масштаб задач по реализации нацпроектов, СИТРОНИКС формирует пул сильных партнеров и аккумулирует лучшие наработки на рынке для эффективного развития «умных» городов

Алексей Марухин,
президент АО «СИТРОНИКС»

СИТРОНИКС продолжит развивать экосистему технологических партнеров, среди которых не только госкорпорации, но и институты развития, отраслевые ассоциации, технологические компании и локальные игроки. Ранее СИТРОНИКС заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве по направлениям «умный город», «цифровое госуправление», «цифровая медицина», «цифровое образование» и «умное ЖКХ» с Калугой, Новосибирском и Республикой Ингушетия.

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город». Компания координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством. Совместно с ведущими мировыми экспертами Росатом участвует в разработке международного и национального стандартов устойчивого развития малых и средних городов. Проект «Умный Саров» включен в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам.

«Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY) – технология непрерывных улучшений, основанная на подходах Производственной системы Росатома (ПСР) – культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества. Используется Росатомом при внедрении направления «Умный город», опробована в Сарове (Нижегородская обл.). В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы на месте их возникновения, встраивать качество в процесс, не производить брак, выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег.

АО «СИТРОНИКС», как экспертный офис по эффективному использованию цифровых технологий для реализации национальных проектов, оказывает региональным властям экспертную поддержку при формировании региональных паспортов нацпроектов с применением цифровых решений в таких направлениях, как «цифровое госуправление», «цифровая медицина», «цифровое образование», «умный город», «бережливое производство», «умные дороги».

АО «СИТРОНИКС» обладает многолетним опытом успешной реализации масштабных цифровых проектов на базе российских технологий. Экспертами СИТРОНИКС была спроектирована и внедрена интеллектуальная транспортная система Москвы. СИТРОНИКС также является провайдером услуг видеонаблюдения для Правительства Москвы и оператором универсального порта связи в образовательных учреждениях города. Входит в группу АФК «Система».

Источник

На фото: Уфа, фото Вести.

 

Вся подборка по умным городам на Еа здесь

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Май 16, 2019 11:06
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram