Утверждены правила субсидирования зеленых облигаций для финансирования НДТ

Главный редактор
By Главный редактор Май 13, 2019 17:53

Утверждены правила субсидирования зеленых облигаций для финансирования НДТ

Правительство утвердило своим постановлением правила предоставления субсидий на компенсацию затрат по выплатам купонного дохода по облигациям, которые предприятия будут выпускать после 1 января 2019 года в рамках внедрения НДТ (наилучших доступных технологий).

Это касается объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Предприятия смогут получить субсидии на выплаты по «зеленым облигациям», выпущенным в 2019 году. Субсидии предоставляются по федеральному проекту «Внедрение наилучших доступных технологий» в рамках нацпроекта «Экология».

Согласно правилам, субсидии могут получить только проекты, прошедшие предварительный отбор, который будет проводиться не чаще двух раз в год. Субсидии компаниям будут предоставлены в случае, если реализация инвестиционного проекта способствует поэтапному достижению технологических норм допустимых выбросов и сбросов высокотоксичных веществ и веществ, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами.

Общая стоимость выпуска облигаций не должна превышать 30 млрд рублей. Субсидия предоставляется в размере 70% от фактически понесенного расхода на выплату купона. В случае, если в рамках инвестиционного проекта приобретается российское промышленное оборудование — субсидируется 90% расходов компании на выплату купонного дохода.

У компании также не должно быть задолженностей по налогам и штрафам, она не должна находиться на этапе реорганизации или банкротства. Не смогут получить субсидию иностранные юридические лица, а также российские компании, 50% долей которых владеют иностранные юрлица, размещенные на территории стран с льготным налоговым режимом или в офшорных зонах.

Заявки на субсидию будет собирать Минпромторг России, а отбор проектов вестись с помощью межведомственной комиссии, в которую входят представители Минпромторга, Минприроды, Минэнерго, а также Минстроя России.

С 2019 года действует обязательство 300 предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, получать для продолжения своей деятельности Комплексные экологические разрешения в рамках перехода на НДТ. До 2031 года по данным Минпромторга России проект охватит 7 тыс. предприятий, общий объем требуемых вложений оценивается приблизительно в 8 трлн рублей.

В качестве мер господдержки для инвесторов предусмотрены льготы по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, инвестиционные льготные кредиты, льготные кредиты и займы на приобретение оборудования. Также предусмотрено субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, ставки «купонного дохода» инвесторам по «зеленым облигациям», выпущенным в рамках реализации природоохранных проектов. Объем средств на субсидии по проекту НДТ планируется в объеме 300 млн рублей в 2019 году, 3 млрд руб. в 2020 г. и 6 млрд рублей — в 2021 году.

Источник

 

Субсидии на НДТ — предложения Минпромторга России

 

Вся подборка по НДТ на Еа здесь

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Май 13, 2019 17:53
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code