Экспериментальные российские турбины для ДПМ2 будут участвовать в конкурсе уже осенью
Один из предметов споров в рамках программы ДПМ2 — использование отечественного оборудования, однако российских газовых турбин большой мощности пока нет.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по локализации производства газовых турбин высокой мощности. В результате уполномоченные министерства (Минпромторг с участием Минэнерго и Минэкономразвития России) должны уже к лету внести проект постановления о доведении локализации производства до 100% к 2025 году. Кроме того, до 1 сентября будет проведен конкурс на строительство новой генерации суммарной мощностью 1,4 ГВт с использованием экспериментальных образцов отечественных газовых турбин.
Итак, до 1 сентября должен быть проведен долгосрочный КОМ (конкурентный отбор мощности) новых генерирующих объектов с использованием экспериментальных образцов отечественных газовых турбин. Интересующий диапазон мощностей 60-80 МВт и 150-180 МВт, речь идет о суммарной мощности до 1,4 ГВт. Должны быть описаны территории, где такие электростанции могут быть построены и приведен перечень технических требований к генерирующим объектам и срокам начала обязательств по поставке мощности.
Также до 30 мая в правительство должен быть внесен проект постановления для установления локализации газовых турбин к 2025 году до 100%, а также обеспечения контроля за сохранением и дальнейшим использованием в российской юрисдикции прав на технологии, конструкторскую и техническую документацию, патенты, ноу-хау в объеме, достаточном для производства и модернизации соответствующей продукции на территории страны.
Справка. В конце января Правительством одобрена подготовленная Минэнерго России программа модернизации тепловых мощностей, которая установила правила привлечения инвестиций в реконструкцию изношенного оборудования. Так планируется модернизировать 39 ГВт в европейской части России и на Урале (первая ценовая зона), а также в Сибири (вторая ценовая зона), плюс построить или модернизировать еще 2 ГВт в неценовых зонах (сюда относятся регионы Дальнего Востока, Архангельская и Калининградская области, Республика Коми). Одним из условий отбора в программу проектов для включения в программу модернизации является высокая степень локализации энергетического оборудования.
Источник
Вся подборка по модернизации ТЭС на Еа здесь
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий