Энергосервис для городского освещения получит федеральные субсидии

Главный редактор
By Главный редактор Май 5, 2019 15:26

Энергосервис для городского освещения получит федеральные субсидии

В 2019 году федеральные субсидии на программу формирования комфортной городской среды (национальный проект «Жилье и городская среда») частично можно будет направлять на мероприятия умного города — Минстрой России утвердил методические рекомендации (есть в распоряжении редакции) по финансированию проектов цифровизации городского хозяйства.

В частности, федеральные субсидии могут быть направлены на реализацию энергосервисных проектов по модернизации городского освещения, а также архитектурной и художественной подсветки зданий (в тексте методических рекомендаций формулировка «с использованием механизмов государственно-частного партнерства»).

Еще одно направление — цифровая инвентаризация общественных территорий. Кроме того, упоминается создание комплексных систем безопасности на общественных территориях.

Также субсидии станут источником средств для создания цифровых платформ вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. По словам Министра строительства и ЖКХ В.Якушева, к 2024 году 30% жителей России должны быть вовлечены в процессы формирования комфортной городской среды, и делаться это будет с применением цифровых сервисов. Это позволит участвовать в рейтинговом голосовании за проекты, дистанционно общаться, давать обратную связь на опубликованные проекты городских властей по важнейшим вопросам городского развития. Обязательным условием Минстрой России ставит синхронизацию деятельности муниципальных служб и он-лайн карту с ремонтными работами в городах.

Источник

 

На фото: город Иваново, ноябрь 2018г., в процессе монтажа новых светодиодных светильников в рамках энергосервисного контракта с компанией «Световые Технологии ЭСКО», подробнее

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Главный редактор
By Главный редактор Май 5, 2019 15:26
Добавить комментарий

5 комментариев

  1. владимир Май 7, 08:58

    Хорошо бы ещё знать какие конкретно шаги нужно предпринять и в каком направлении чтобы получить эти субсидии на муниципальное образование

    Reply to this comment
    • Главный редактор Author Май 12, 20:13

      ага, хорошо бы.
      но это совсем другая история, к сожалению, что узнаем — обязательно опубликуем

  2. ПавелСергеевич Май 10, 22:30

    Ну Мария Вячеславовна, ну когда же мы будем разделять понятия «энергосервис» и «бюджетные субсидии»? Это не совместимые вещи в рамках одного контракта! Это первое. Второе — в той самой ссылке на источник (на сайт Минстроя) нет ни слова про энергосервисные проекты. Есть выражение: «…с применением механизмов ГЧП…», но это не одно и тоже. И третье. А где какая-нить ссылка на те самые метод.рекомендации от Минстроя? Неужели там могли предусмотреть такую сказочную возможность использования федеральных средств именно под энергосервис? Было бы корректней, наверное, выложить для обсуждения именно их (МР), а то уж очень много вопросов возникает по теме…

    Reply to this comment
    • Главный редактор Author Май 12, 20:16

      Ну Павел Сергеевич, спасибо, все так.
      На сайте Минстроя рекомендаций я не нашла. Что они пишут новость без ссылки на исходный документ — да, не айс, но сделать ничего не могу.
      Возможно, говоря ГЧП, они подразумевают концессии? Подозреваю, и в МР может быть написано неоднозначно.
      И мы оба знаем, что в реальности субсидии могут спасти эск-проект, дать ему осуществиться там, где иначе бы экономика не сплясала. Так нам важнее шашечки (чистый энергосервис) или ехать (делать модернизацию)?

    • Главный редактор Author Май 13, 14:48

      Павел Сергеевич, апдейт. Рекомендации видела, там такая же формулировка «с использованием механизмов ГЧП», и источник в Минстрое подтверждает, что энергосервис подходит. Мандата на публикацию не имею.

Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram