Первый отбор ДПМ2 и подготовка правкомиссии по энергетике

Главный редактор
By Главный редактор Май 5, 2019 14:35

Первый отбор ДПМ2 и подготовка правкомиссии по энергетике

В середине марта Системный оператор опубликовал  сводные данные по проектам модернизации ТЭС, заявленным в первый отбор в рамках программы ДПМ2.

Как отмечает Юрий Мельников, Московская школа управления «Сколково», если 82% заявок в обеих ценовых зонах (310 из 376) предполагают или замену котла, или турбины, то это означает, что в этих 310 проектах что-то одно — либо котел, либо турбина остаются старыми, и это вряд ли можно назвать модернизацией.

Эксперты отмечают также, что больше половины отобранных проектов – в регионах с относительно молодым оборудованием, и это означает, чтоб проблема обновления устаревшего оборудования ТЭС в российских регионах решена не будет.

Программа ДПМ2 предполагает, что к 2031 году должно быть обновлено порядка 41 ГВт мощностей, при этом объем вложений ожидается около 1,9 трлн руб.

Предполагалось, что проекты будут отбираться с учетом наибольшей потребности в модернизации теплоэнергетики, с учетом потребностей регионов, резервов и возраста оборудования. Однако после первого отбора на 2022-24гг. стало очевидно, что это не сработало. По данным Ведомостей со ссылкой на Vygon Consulting, из отобранных 8,6 ГВт большая часть(5,5 ГВт) находятся в регионах, где средний возраст энергетического оборудования меньше среднероссийского (33 года).

Минэнерго России предложило, чтобы ТЭЦ, не попавшие в первый отбор, попали в программу в ручном режиме, через соответствующее решение правительственной комиссии по энергетике. Однако, как пишет Коммерсант, 90% заявок на правкомиссию — это не обновление теплофикационного оборудования, а установка газовых турбин.

Критерии отбора проектов на правкомиссии по энергетике разработали Минэнерго и Минэкономразвития. Изначально объем таких проектов ограничен квотой 15%, в данном случае до 1,65 ГВт, но желающих оказалось слишком много. Минэкономразвития предлагает проводить отборы в два этапа: на первом отсеивать проекты, которые не соответствуют качественным критериям, например, экологическим, на втором — выбирать инвесторов по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE).

Минэнерго, в свою очередь, предлагает придать каждому критерию (стоимость, намерение модернизировать теплофикационный блок, инновации) свой весовой коэффициент, и сравнивать проекты по максимуму набранных баллов. При этом вес критериев различается в разных ценовых зонах (цена важнее на Урале, экологичность в Сибири с преобладанием угольной генерации и т.д.).

По данным «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), всего на квоту правкомиссии претендуют 13 проектов (около 4 ГВт), в том числе 10 в первой ценовой зоне, из которых девять нацелены на замену газовых турбин (всего 3,6 ГВт). Во второй ценовой зоне — три проекта мощностью 305 МВт.

По словам главы направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексея Хохлова, фокус правкомиссии на ТЭЦ оправдан, ведь их износ выше, и они нуждаются в капремонте в большей степени, чем ГРЭС. При этом их выдавливание с рынка приведет к менее эффективному использованию топлива и дальнейшей котельнизации, что негативно и для потребителей, и для энергосистемы в целом.

 

Вся подборка по модернизации ТЭС на Еа здесь

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Главный редактор
By Главный редактор Май 5, 2019 14:35
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram