Появится Концепция развития ВИЭ Узбекистана на 2019-2023 гг.

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 17, 2019 21:08

Появится Концепция развития ВИЭ Узбекистана на 2019-2023 гг.

Президент Республики Узбекистан поручил Министерству энергетики до 1 мая 2019 года внести в Администрацию проект Концепции развития возобновляемых источников энергии в Республике на период 2019-2023 гг.

Полный портфель инвестиционных проектов по развитию ВИЭ будет подготовлен до 1 октября 2019 года.

Напомним, что 1 февраля 2019 года указом и постановлением Президента было создано новое Министерство энергетики Республики Узбекистан.

Среди основных задач Министерства:

  • повышение инвестиционной привлекательности отрасли за счет развития ГЧП;
  • совершенствование тарифной политики, стимулирующей формирование благоприятной конкурентной и среды на рынке;
  • координация реализации инвестиционных проектов.

Министерством уже проведена разработка модели реструктуризации электроэнергетической отрасли Узбекистана в целом (при технической поддержке Всемирного банка).

27 марта 2019 года Президент Республики подписал постановление о реорганизации АО “Узбекэнерго” и создании трех акционерных обществ в соответствии с современными методами организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии. АО «Тепловые электрические станции» будет осуществлять управление тепловыми электростанциями и электроцентралями, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию.

АО «Национальные электрические сети Узбекистана» будет осуществлять эксплуатацию и развитие магистральных электрических сетей республики, транспортировку электрической энергии по магистральным электрическим сетям и межгосударственный транзит, экспорт и импорт электрической энергии, а также взаимодействие с электроэнергетическими системами соседних государств.

АО «Региональные электрические сети» будет осуществлять управление предприятиями территориальных электрических сетей, распределяющих и реализующих электрическую энергию конечным потребителям.

Реформы электроэнергетического сектора, новые проекты строительства и модернизации, а также возможности, открывающиеся для международных компаний, заинтересованных в рынке, будут обсуждаться в рамках предстоящей «Энергетической Недели Узбекистана» в сентябре 2019 года. Официальный сайт: www.uzenergyweek.com/ru

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 17, 2019 21:08
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram