Евгений Долин. Защита заказчика в энергосервисных проектах замены освещения

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 15, 2019 16:42

Евгений Долин. Защита заказчика в энергосервисных проектах замены освещения

Замена светильников на энергоэффективные светодиодные – одно из приоритетных мероприятий повышения энергоэффективности. И этот тезис активно продвигается в регионы, прежде всего в практику организаций бюджетной сферы. Однако не все так просто, и не случайно подобные проекты до сих пор встречают определенные осложнения. Нужна защита заказчика в энергосервисных проектах. Как ее осуществить?

 

 

 

Евгений ДОЛИН, Генеральный директор, член Правления Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе

 

Статья подготовлена на основе выступления на секции «Энергоэффективность городской среды: инструменты цифрового перехода» Всероссийского отраслевого форума «Цифровые технологии энергоэффективности — 2019», прошедшего в Екатеринбурге 10-11 апреля 2019 года.

 

Проблемы заказчика на рынке энергосервиса

Если быть кратким, в качестве основных проблем на рынке энергосервисных светотехнических проектов можно назвать несколько.

  • Недостаточно квалифицированных специалистов для подготовки типовых требований к продукции и экспресс оценки ее соответствия
  • Противоречия в нормативах
  • Недобросовестность сертификационных органов при выдаче сертификатов соответствия
  • Отсутствие обязательности верификации основных потребительских параметров изделий (световой поток, мощность, цвет, пульсации, срок службы), качества проектирования, качества предобследования.
  • Давление низкой цены, преобладание этого критерия над качеством.

Но и это еще не все – сам механизм энергосервисного контракта грешит определенными сложностями.

 

Подводные камни на рынке энергосервиса

Каждый из нижеперечисленных пунктов может привнести сложности в светотехнический проект:

  1. Качество существующей инфраструктуры и определение ее правообладателя.
  2. Оценка исходной ситуации с освещением на соответствие нормативам.
  3. Выбор оборудования и оценка реалистичности его параметров и гарантийных обязательств.
  4. Качество проектирования (реалистичность выполнения проекта на выбранном оборудовании в соответствии с нормами освещения).
  5. Контроль при поставке и монтаже – сертификаты, паспорта, шеф-монтаж, приемка.

На всех пяти этапах возможны ошибки и упущения, при этом все пять этапов напрямую влияют на результат для заказчика.

 

Печальная практика энергосервиса в уличном освещении

Поскольку средств на приведение инфраструктуры к минимально приемлемым требованиям нет, эти расходы порой включают в контракт. При этом энергосервисные компании находятся под давлением заказчика и вынуждены снижать сроки контрактов. Это ухудшает экономику проектов, прибыль таких ЭСКО падает. Что делают некоторые в этой ситуации? Дают ложную информацию о проекте.

И задача заказчика – не дать себя обмануть.

Привожу список наиболее типичных аспектов, где компании допускают не соответствующую действительности информацию. Подтверждалось неоднократно всем опытом вплоть до участия в судебных экспертизах.

  • занижение светоотдачи заменяемых светильников;
  • завышение светоотдачи и неверная информация относительно кривой силы света новых, светодиодных светильников;
  • недостоверные параметры светотехнических проектов (расстановка опор, категорийность дорог), подтасовка результатов расчета освещенности;
  • наконец, установка не того оборудования, для которого делали расчет и на которое предоставлены сертификаты.

За последние годы есть ряд громких прецедентов, когда в населенных пунктах и даже региональных столицах в результате подобных проектов стало откровенно хуже. Причины могут быть разные, в том числе техническое задание, которое дает заказчик добросовестно или не очень заблуждающийся в параметрах светильников и исходных данных для проектирования, а также противоречия в нормах, которым должны соответствовать технические решения (то же постановление Правительства РФ от 10.11.2017 N 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» устанавливает требования к изделиям, которые не установлены в сводах правил, СанПиНах и ГОСТ). Но самая распространенная причина – качество изделий и вопрос компетенций обеих сторон (заказчика и инвестора) в энергосервисном контракте.

 

Ошибки светотехнических расчетов

Дуговые ртутные люминесцентные и натриевые светильники, типичные для городских дорог, таковы, что освещают не только проезжую часть, но и прилегающую территорию, тротуары, что нужно человеку для комфорта и ощущения безопасности.

Если вместо них просто установить светодиодные для обеспечения нормируемой освещенности проезжей части без уточнения требований места (реальный класс дороги, прилегающая территория и т.д.), это приведет к «пятну света под ногами и темноте вокруг». Вот при таких проектах в городах становится темнее, и это очень распространенная ошибка на сегодняшний день.

Такие проекты дискредитируют саму идею энергоэффективности, модернизации, светодиодных технологий.

Помочь разобраться в большинстве из названных «узких мест» могут эксперты и испытательные центры, но они не всегда доступны заказчику. Видим, что нужна понятная и признаваемая методика подтверждения энергосервисного контракта не только по финансовой модели, но и по техническому решению. Зачем делать вид, что колесо не изобретено? Весь мир применяет двухуровневые торги – сначала по параметрам качества, и лишь затем по цене.

 

Как заказчику провести экспресс-оценку качества продукции

Разобраться в том, что за оборудование вам предлагают, не сложно и не требует специальных знаний. Большинство некачественных продуктов, сделанных «на коленке», ввезенных не профессионалами, можно выявить за шесть простых шагов, требующих элементарного здравого смысла.

Шаг 1. Попросить у поставщика заверенные печатью и подписью первого лица компании-изготовителя Технические условия или иной документ, где указаны, кроме точного названия продукта:

  1. потребительские параметры (поток света, цветовая температура, пульсации, защитная оболочка, мощность, пусковой ток и т.д.)
  2. стандарты или методы проверки параметров и периодичность проверок;
  3. гарантии – что будет гарантийным случаем, по мнению производителя, а что нет.

Отказ в предоставлении ТУ – повод не продолжать работу с контрагентом.

Шаг 2. Потребовать от поставщика сертификаты ЕАС соответствия на Техническим регламентам ТС 004 и ТС 020 и сверить название того, что предлагают купить, того, что написано в ТУ, и на что выдан сертификат. Кстати, для импортных изделий фальсифицированный сертификат Федеральная таможенная служба расценивает как «недостоверное декларирование», а это уголовная ответственность, и не только у импортера.

Шаг 3. Запросить протоколы обязательных и добровольных испытаний на светотехнические параметры и на степень защиты оболочки (IP). Сертификация светотехнической продукции бывает обязательной, на соответствие Техническим регламентам ЕАЭС по электробезопасности и по электромагнитной совместимости, и добровольной – на потребительские свойства. В протоколах, выданных на «золотые образцы», пишут, что они выданы на конкретный образец, то есть эти протоколы не подтверждают соответствие в серии.

Шаг 4. Потребовать от поставщика сборочный чертеж и спецификацию к нему. В спецификации должно быть указано, какой светодиод применяется, и какой драйвер (источник питания). Это обезопасит заказчика в случае получения изделий с «оптимизированной» комплектацией (т.е. не той, на которой проведены испытания для обязательных сертификатов или для подтверждения светотехнических параметров) и позволит судиться эффективно, если придется.

Шаг 5. Если закупка существенная, не полениться съездить на производство. Любой ответственный производитель всегда покажет свои заводы, испытательные лаборатории и систему контроля качества. Или как минимум видео с наличием реквизитов компании.

Шаг 6. Если условием на торгах является российский производитель, требовать подтверждения статуса российского производителя от Минпромторга России, а не формы СТ1 от ТПП.

 

Определение энергоэффективности освещения

Увы, проект Техрегламента ЕАЭС по энергоэффективности безнадежно устарел еще до его принятия и кроме ламп не регламентирует по сути ничего по освещению, и то на уровне 2009 года.

Российский техрегламент по освещению – это возможное прекрасное, но не близкое будущее, требующее в обеспечение ГОСТ Р.

Проекты ГОСТ Р, разработанные АПСС в рамках национальной программы стандартизации РФ под эгидой ТК 39 «Энергосбережение, энергетическая эффективность и энергоменеджмент», вводят определения энергоэффективности светодиодных устройств и стандартизованные методы их оценки.

Проект ГОСТ Р на показатели энергоэффективности находится на стадии общественного обсуждения. В качестве основных параметров для контроля энергоэффективности искусственного освещения в нем предложено:

  • для ламп и светильников – световая отдача лм/Вт;
  • для систем освещения – удельная мощность Вт/кв.м либо относительная удельная мощность Вт/(лк*кв. м), в комплексе со световой отдачей используемых источников света и светильников.

Проект ГОСТ Р по методам определения энергетической эффективности находится в стадии подготовки первой редакции.

Накопленный практический опыт разработки светодиодной светотехники прошедших лет был нами аккумулирован в нескольких стандартах организации (СТО) АПСС. В них мы собрали требования к параметрам светильников и к методам их проверки.

Наш мониторинг показывает новые проблемы: как обосновать и как подтвердить заявленные энергоэффективность, надежность, ресурс и чем обеспечены гарантийные обязательства?

Для решения этой задачи мы разработали и в феврале 2019 утвердили СТО АПСС по надежности – Методы оценки и правила предоставления информации – первый такой стандарт в своем роде. В нем мы предлагаем расчетный способ – срок службы, учитывающий и светодиодную часть, и самый проблемный элемент блоков питания – конденсатор. Нам представляется важной и ценной для заказчика увязка срока службы и заявляемых гарантийных сроков. Сейчас мы начали проверку работоспособности методики оценки надежности на продуктах, предлагаемых рынку членами АПСС.

 

Необходимо совершенствовать нормативную и методическую базу для энергосервиса и проектов городского освещения в целом, создавать интегральные критерии определения энергоэффективности освещения. Давать инструменты скоринговых оценок в руки банкам, готовым оценить риски контрактов по реальному положению, а не просто по цене. Учить муниципальных специалистов и руководителей простым методам оценки соискателей, чтобы они могли уйти от ценовых методов оценки ЭСКО и поставщика оборудования.

 

Энергосервис как инструмент создания инфраструктуры умного города

 

Павел Карастелин. Типичные методологические сложности энергосервиса

 

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 15, 2019 16:42
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram