Евгений Долин. Защита заказчика в энергосервисных проектах замены освещения
Замена светильников на энергоэффективные светодиодные – одно из приоритетных мероприятий повышения энергоэффективности. И этот тезис активно продвигается в регионы, прежде всего в практику организаций бюджетной сферы. Однако не все так просто, и не случайно подобные проекты до сих пор встречают определенные осложнения. Нужна защита заказчика в энергосервисных проектах. Как ее осуществить?
Евгений ДОЛИН, Генеральный директор, член Правления Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе
Статья подготовлена на основе выступления на секции «Энергоэффективность городской среды: инструменты цифрового перехода» Всероссийского отраслевого форума «Цифровые технологии энергоэффективности — 2019», прошедшего в Екатеринбурге 10-11 апреля 2019 года.
Проблемы заказчика на рынке энергосервиса
Если быть кратким, в качестве основных проблем на рынке энергосервисных светотехнических проектов можно назвать несколько.
- Недостаточно квалифицированных специалистов для подготовки типовых требований к продукции и экспресс оценки ее соответствия
- Противоречия в нормативах
- Недобросовестность сертификационных органов при выдаче сертификатов соответствия
- Отсутствие обязательности верификации основных потребительских параметров изделий (световой поток, мощность, цвет, пульсации, срок службы), качества проектирования, качества предобследования.
- Давление низкой цены, преобладание этого критерия над качеством.
Но и это еще не все – сам механизм энергосервисного контракта грешит определенными сложностями.
Подводные камни на рынке энергосервиса
Каждый из нижеперечисленных пунктов может привнести сложности в светотехнический проект:
- Качество существующей инфраструктуры и определение ее правообладателя.
- Оценка исходной ситуации с освещением на соответствие нормативам.
- Выбор оборудования и оценка реалистичности его параметров и гарантийных обязательств.
- Качество проектирования (реалистичность выполнения проекта на выбранном оборудовании в соответствии с нормами освещения).
- Контроль при поставке и монтаже – сертификаты, паспорта, шеф-монтаж, приемка.
На всех пяти этапах возможны ошибки и упущения, при этом все пять этапов напрямую влияют на результат для заказчика.
Печальная практика энергосервиса в уличном освещении
Поскольку средств на приведение инфраструктуры к минимально приемлемым требованиям нет, эти расходы порой включают в контракт. При этом энергосервисные компании находятся под давлением заказчика и вынуждены снижать сроки контрактов. Это ухудшает экономику проектов, прибыль таких ЭСКО падает. Что делают некоторые в этой ситуации? Дают ложную информацию о проекте.
И задача заказчика – не дать себя обмануть.
Привожу список наиболее типичных аспектов, где компании допускают не соответствующую действительности информацию. Подтверждалось неоднократно всем опытом вплоть до участия в судебных экспертизах.
- занижение светоотдачи заменяемых светильников;
- завышение светоотдачи и неверная информация относительно кривой силы света новых, светодиодных светильников;
- недостоверные параметры светотехнических проектов (расстановка опор, категорийность дорог), подтасовка результатов расчета освещенности;
- наконец, установка не того оборудования, для которого делали расчет и на которое предоставлены сертификаты.
За последние годы есть ряд громких прецедентов, когда в населенных пунктах и даже региональных столицах в результате подобных проектов стало откровенно хуже. Причины могут быть разные, в том числе техническое задание, которое дает заказчик добросовестно или не очень заблуждающийся в параметрах светильников и исходных данных для проектирования, а также противоречия в нормах, которым должны соответствовать технические решения (то же постановление Правительства РФ от 10.11.2017 N 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» устанавливает требования к изделиям, которые не установлены в сводах правил, СанПиНах и ГОСТ). Но самая распространенная причина – качество изделий и вопрос компетенций обеих сторон (заказчика и инвестора) в энергосервисном контракте.
Ошибки светотехнических расчетов
Дуговые ртутные люминесцентные и натриевые светильники, типичные для городских дорог, таковы, что освещают не только проезжую часть, но и прилегающую территорию, тротуары, что нужно человеку для комфорта и ощущения безопасности.
Если вместо них просто установить светодиодные для обеспечения нормируемой освещенности проезжей части без уточнения требований места (реальный класс дороги, прилегающая территория и т.д.), это приведет к «пятну света под ногами и темноте вокруг». Вот при таких проектах в городах становится темнее, и это очень распространенная ошибка на сегодняшний день.
Такие проекты дискредитируют саму идею энергоэффективности, модернизации, светодиодных технологий.
Помочь разобраться в большинстве из названных «узких мест» могут эксперты и испытательные центры, но они не всегда доступны заказчику. Видим, что нужна понятная и признаваемая методика подтверждения энергосервисного контракта не только по финансовой модели, но и по техническому решению. Зачем делать вид, что колесо не изобретено? Весь мир применяет двухуровневые торги – сначала по параметрам качества, и лишь затем по цене.
Как заказчику провести экспресс-оценку качества продукции
Разобраться в том, что за оборудование вам предлагают, не сложно и не требует специальных знаний. Большинство некачественных продуктов, сделанных «на коленке», ввезенных не профессионалами, можно выявить за шесть простых шагов, требующих элементарного здравого смысла.
Шаг 1. Попросить у поставщика заверенные печатью и подписью первого лица компании-изготовителя Технические условия или иной документ, где указаны, кроме точного названия продукта:
- потребительские параметры (поток света, цветовая температура, пульсации, защитная оболочка, мощность, пусковой ток и т.д.)
- стандарты или методы проверки параметров и периодичность проверок;
- гарантии – что будет гарантийным случаем, по мнению производителя, а что нет.
Отказ в предоставлении ТУ – повод не продолжать работу с контрагентом.
Шаг 2. Потребовать от поставщика сертификаты ЕАС соответствия на Техническим регламентам ТС 004 и ТС 020 и сверить название того, что предлагают купить, того, что написано в ТУ, и на что выдан сертификат. Кстати, для импортных изделий фальсифицированный сертификат Федеральная таможенная служба расценивает как «недостоверное декларирование», а это уголовная ответственность, и не только у импортера.
Шаг 3. Запросить протоколы обязательных и добровольных испытаний на светотехнические параметры и на степень защиты оболочки (IP). Сертификация светотехнической продукции бывает обязательной, на соответствие Техническим регламентам ЕАЭС по электробезопасности и по электромагнитной совместимости, и добровольной – на потребительские свойства. В протоколах, выданных на «золотые образцы», пишут, что они выданы на конкретный образец, то есть эти протоколы не подтверждают соответствие в серии.
Шаг 4. Потребовать от поставщика сборочный чертеж и спецификацию к нему. В спецификации должно быть указано, какой светодиод применяется, и какой драйвер (источник питания). Это обезопасит заказчика в случае получения изделий с «оптимизированной» комплектацией (т.е. не той, на которой проведены испытания для обязательных сертификатов или для подтверждения светотехнических параметров) и позволит судиться эффективно, если придется.
Шаг 5. Если закупка существенная, не полениться съездить на производство. Любой ответственный производитель всегда покажет свои заводы, испытательные лаборатории и систему контроля качества. Или как минимум видео с наличием реквизитов компании.
Шаг 6. Если условием на торгах является российский производитель, требовать подтверждения статуса российского производителя от Минпромторга России, а не формы СТ1 от ТПП.
Определение энергоэффективности освещения
Увы, проект Техрегламента ЕАЭС по энергоэффективности безнадежно устарел еще до его принятия и кроме ламп не регламентирует по сути ничего по освещению, и то на уровне 2009 года.
Российский техрегламент по освещению – это возможное прекрасное, но не близкое будущее, требующее в обеспечение ГОСТ Р.
Проекты ГОСТ Р, разработанные АПСС в рамках национальной программы стандартизации РФ под эгидой ТК 39 «Энергосбережение, энергетическая эффективность и энергоменеджмент», вводят определения энергоэффективности светодиодных устройств и стандартизованные методы их оценки.
Проект ГОСТ Р на показатели энергоэффективности находится на стадии общественного обсуждения. В качестве основных параметров для контроля энергоэффективности искусственного освещения в нем предложено:
- для ламп и светильников – световая отдача лм/Вт;
- для систем освещения – удельная мощность Вт/кв.м либо относительная удельная мощность Вт/(лк*кв. м), в комплексе со световой отдачей используемых источников света и светильников.
Проект ГОСТ Р по методам определения энергетической эффективности находится в стадии подготовки первой редакции.
Накопленный практический опыт разработки светодиодной светотехники прошедших лет был нами аккумулирован в нескольких стандартах организации (СТО) АПСС. В них мы собрали требования к параметрам светильников и к методам их проверки.
Наш мониторинг показывает новые проблемы: как обосновать и как подтвердить заявленные энергоэффективность, надежность, ресурс и чем обеспечены гарантийные обязательства?
Для решения этой задачи мы разработали и в феврале 2019 утвердили СТО АПСС по надежности – Методы оценки и правила предоставления информации – первый такой стандарт в своем роде. В нем мы предлагаем расчетный способ – срок службы, учитывающий и светодиодную часть, и самый проблемный элемент блоков питания – конденсатор. Нам представляется важной и ценной для заказчика увязка срока службы и заявляемых гарантийных сроков. Сейчас мы начали проверку работоспособности методики оценки надежности на продуктах, предлагаемых рынку членами АПСС.
Необходимо совершенствовать нормативную и методическую базу для энергосервиса и проектов городского освещения в целом, создавать интегральные критерии определения энергоэффективности освещения. Давать инструменты скоринговых оценок в руки банкам, готовым оценить риски контрактов по реальному положению, а не просто по цене. Учить муниципальных специалистов и руководителей простым методам оценки соискателей, чтобы они могли уйти от ценовых методов оценки ЭСКО и поставщика оборудования.
Энергосервис как инструмент создания инфраструктуры умного города
Павел Карастелин. Типичные методологические сложности энергосервиса
Подпишитесь на нашу новостную рассылку:
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий