Умные города в России, что дальше? Репортаж с форума в Калуге

Главный редактор
By Главный редактор Март 24, 2019 15:48

Умные города в России, что дальше? Репортаж с форума в Калуге

В середине марта 2019 в Калуге прошел Международный форум «Умный город. Инструкция по применению». Свой репортаж для Energoatlas.ru сделал один из заинтересованных и профессиональных участников.

 

 

 

 

Магомед Штанчаев, руководитель проекта «Умный Дербент»

 

 

Про форум

Это свершилось! Первый настоящий российский форум, не просто полностью посвященный тематике Умных городов, а еще и предписывающий реализацию ведомственного проекта, прошел в Калуге 14-15 марта. Действительно, сложно припомнить, чтобы какой-либо госпроект включался в работу так масштабно (на секундочку, с десяток стран) и технологично. Тут нам и контроль доступа по скану QR-кода с бейджа, прямо как в Сколковском Startup Village, и сайт с регистрацией, голосовалкой и онлайн-обновлениями. Может и не предел инновационного совершенства, но для первого раза все достойно.

 

Про участников

500 человек, 36 городов, вошедших в список Умные города, 13 экспонентов — крупных компаний, представляющих решения для Смарт-Сити, больше половины которых из Калуги.

Рядом с Ростелекомом и Русатомом стенды МеркатОра и Pandora. Ложкой дегтя стало полное отсутствие малого технологического бизнеса — стартапов, кто мог бы хотя бы посетить форум в поисках старшего партнера либо заказчика. К сожалению, предпринимателям доступ на мероприятие был фактически ограничен, отчего тусовка походила на закрытую. А мы ведь знаем, что один из принципов Умного города — прозрачность, а Римская декларация 2016 года упоминает технологические пилоты чуть ли не как единственно верный путь для города, выбравшего умную модель развития. Будем надеяться, что к следующему форуму этот недочет будет принят во внимание, и мы увидим больше молодых команд и крутых решений. Хотя кто-то кажется пробился — на улице стояли умные скамейки с подогревом))

 

 

Про Калугу

Калуга — молодцы. Как принимающая сторона все сделали на уровне — и вам трансферы, и вся территория Инновационного центра, где было комфортно всем. Кто хотел мог даже выйти из зала и смотреть прямую трансляцию в небольшом эээ… кинотеатре там же на территории. Зоны отдыха с кофе и плюшками и видом на настоящую ракету, шустрые официанты, бесплатные обеды и гала-ужин.

Мэр Калуги объявил, что по бейджику в дни форума можно бесплатно попасть в любой музей Калуги. На что кто-то из зала поинтересовался, можно ли попасть туда ночью, поскольку иначе придется пропустить программу форума. Мэр заверил, что можно. В целом калужане проявили кавказское гостеприимство — не зря там когда-то жил Имам Шамиль, атмосфера была очень доброжелательная, и, казалось, даже Константин Эдуардович Циолковский мониторит ход мероприятия на предмет коллизий.

 

Про интересы

Конечно, у всех они свои. Кто-то их четко осознает и стратежит, как Макиавелли не снилось. Кто-то просто на автомате делает свою работу, иногда не подозревая, что такую же работу делает кто-то рядом. Одни идут семимильными федеральными шагами, другие — смотрят только локально. Кто-то учит, кто-то учится. Но, кажется, что форум для многих обернулся озарениями. Опытом делились зарубежные коллеги, — истории про беспилотный транспорт и мощные ЦОДы, обрабатывающие все и вся, воодушевили региональных представителей пилотов больше всего. Информация была и для профессионалов отрасли, и для начинающих городских цифровых трансформаторов.

 

 

Про пилоты

В мае 2018 года пилотных умных городов было 18, в июне их стало 21, потом 25. В октябре была озвучена цифра — 36 городов в списке! Даже где-то проскользнула информация о том, что количество городов будут сокращать. После Сочинского форума список пополнился еще 7 городами. А вот после Калуги все любопытным образом поменялось. Городов, подавших заявку, оказалось аж 83. А тех, кто по праву может считаться пилотом — всего 19. С первыми из них (Калуга, Рязань, Обнинск) соглашения были подписаны прямо на сцене. Было озвучено, что с пилотов «спрос будет выше», и они выполнят программу максимум.
Список, скорее всего, будет пополняться, однако не исключено, что акробатические трюки со статусами мы еще увидим не раз.

 

 

Про пиар

Пока складывается ощущение, что Умный город — это информация только для узкого сегмента — тех, кто непосредственно обязан реализовывать проект (чиновники то бишь), некоторых госкорпораций, у которых есть красивые презентации и профессионального сообщества, от которого не отвертеться. Жители городов не сильно осведомлены, что живут уже практически в будущем. Все это немного смущает. А как же открытость? А как же индекс счастья горожанина? А как же вовлечение граждан? Кстати, на платформу по вовлечению граждан в городские процессы планируется выделить средства из «Комфортной городской среды», но привлечет ли это граждан? Это ли им надо? Информации в интернете по пилотным умным городам не очень-то и много, а то, что есть, — муниципальные или федеральные новости-отчеты. Очевидно, что с населением пока никто не работает, срезы по интересам не информативные, или их нет. Будем надеяться, что в погоне за показателями, зачастую наспех заведенными в дорожные карты людьми, далекими от проблематики, мы не забудем, ради кого собственно весь этот «технологический прорыв».

 

 

Про результаты

Подводить итоги рано, все ведь только начинается. Заметно стремление сделать лучше, взять пример с зарубежных Умных городов (с таким статусом со всего мира их было около 700 на прошедшем осенью форуме в Барселоне). Очевидно, что зарождается новый рынок. Пока что видно только больших игроков. Остается надеяться, что за ними подтянутся и малые, — должен же кто-то работать в полях. Будут новые форумы, появятся новые интересанты, жители начнут узнавать новое о своих городах. А пока трансфер вывозит из Калуги отставших участников.

 

Апдейт. Андрей Чибис, заместитель министра строительства РФ, курирующий проект Умный город, назначен врио губернатора Мурманской области. До текущего момента он был основным драйвером развития проекта.

 

ЕА: на сайте форума доступны видеотрансляции, презентации спикеров и концепция Умного города, которая подвергнется в ближайшее время доработке.

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Март 24, 2019 15:48
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram