Единый инфраструктурный цикл и энергетическая валюта
Одно из обязательных условий устойчивого и эффективного существования мировой экономической системы – это энергетика. Отсюда вытекает неизбежное следствие о постоянно возрастающей энергетической зависимости экономики, как в мировом масштабе, так и в рамках любой страны. Это обстоятельство достаточно широко учитывается в мировой практике [1].
Авторы: С.Е. Розин, В.Г. Лисиенко, Я.М. Щелоков
В нашей стране энергетика по инерции до сих пор чаще всего рассматривается как одна из отраслей экономики, хотя ещё в ХХ веке, по мере роста использования нефтепродуктов и электричества, она стала чем-то бóльшим. Энергетика приобрела политическое, идеологическое и даже мировоззренческое (философское) измерение [2].
Энергетика приобрела политическое, идеологическое и даже философское измерение
Однако по мере роста значимости энергетики наметился другой устойчивый тренд в мировой экономике — потеря устойчивости её финансовой системы. Выразилось это в том, что не осталось единого регулятора, который обеспечивал бы равновесие на денежных рынках. Случилось это, пожалуй, после отмены золотого стандарта в 1971 г., при котором все валюты обменивались на доллары, а доллары – на золото. После этого устойчивость национальных финансовых систем государств номинально обеспечивается их валовым внутренним продуктом (ВВП). В качестве международной валютной единицы обычно применяется доллар. Значительно реже наблюдалось использование евро, юаня и другой валюты. Недостатки международных взаиморасчётов такими единицами заключаются в том, что они одновременно являются национальными валютами соответствующих стран, а это сопровождается:
- колебаниями их курсов по отношению к курсу “международной” валюты и к курсам национальных валют остальных стран;
- отсутствием должного международного контроля за эмиссией национальных валют, кредитами, выпуском облигаций и т.д.;
- дополнительной инфляцией;
- затруднениями с выбором показателя сопоставимости при прямых расчётах в национальных валютах.
Всё это привело в конечном итоге к “кризису кризисов” 2008 г., после которого современная денежная система всё ещё не может стабилизироваться. Причин этому много, начиная с масштабного избытка денежной массы и заканчивая бесконечными санкциями. Но самое главное, у многих глав государств сформировался поведенческий тренд на бездоказательное навязывание своих мнений в любой из областей международных отношений.
Одним из направлений выхода из этой комплексной по своей безответственности мировой валютной “пирамиды” многие видят выбор единого инфраструктурного цикла. К чему, по нашему мнению, в целом следует отнестись положительно. При этом называют, например, электроэнергетику, а именно ту её часть, которая основана не на углеводородной генерации, что должно позволить мировому экономическому сообществу перейти к новой глобальной расчётной системе, где ключевой единицей станет киловатт∙час (компания “Калита-Финанс”, 2010 г.).
К сожалению, тут следует возразить. Применение в качестве валютной единицы кВт∙ч в отдельных случаях возможно, но это гораздо менее достоверно и удобно, так как невозможно учесть происхождение “валютной единицы кВт∙ч”. Вызвано это тем, что в первую очередь кВт∙ч – единица измерения не первичной, а производной, сетевой энергии. Она может быть, получена на тепловых электростанциях – в когенерационном и/или конденсационном форматах, где всё заканчивается бесконечными разборками при распределении затрат между произведёнными электроэнергией и тепловой энергией.
Кроме того, электроэнергия производится напрямую, с использованием многочисленных возобновляемых источников энергии: солнечные лучи, ветер, вода рек, морских приливов и отливов, биологическое топливо и т.д. Причём электроэнергию вряд ли будет возможно когда-либо назвать полноценным биржевым товаром. Мы же считаем, что для наших целей замену доллару, евро, юаню и т.п. следует искать среди универсальных биржевых товаров.
Замену доллару, евро, юаню и т.п. следует искать среди универсальных биржевых товаров.
По нашему мнению, единым инфраструктурным циклом должна стать энергетика в целом как универсальный инструмент, оказывающий политическое, идеологическое, мировоззренческое, а возможно, и философское воздействие на окружающий мир.
Единым инфраструктурным циклом должна стать энергетика в целом
И чтобы это оказывало позитивное влияние на мировую экономику, не хватает главного: в качестве международной (национальной) валютной единицы использовать единицу расхода или потребления первичной энергии, выраженной в кг условного топлива.
Валютной единицей может стать единице расхода или потребления первичной энергии в кг условного топлива
Применение единицы первичной энергии как условной денежной единицы обеспечивает ряд несомненных преимуществ:
- универсальность применения, поскольку все страны в той или иной степени используют, покупают, продают, складируют первичную энергию;
- возможность точного инструментального измерения любых количеств энергии;
- примерное равенство произведённой и потреблённой энергии;
- количество используемой первичной энергии значительно превышает затраты на её добычу, переработку и транспортировку к месту потребления;
- в обозримом будущем рост потребления первичной энергии, связанный с увеличением производства товаров, окажется менее значительным, так как одновременно, как правило, ведутся работы по повышению эффективности её использования (КПД), в том числе, в результате изменения технологий получения товаров, замены одних товаров другими, повышения потребительских свойств товаров, рационализации использования товаров и др.;
- рост экологических и климатических проблем в будущем приведёт вообще к затуханию прироста потребления энергии. Вариантом подтверждения возможности достижения такой ситуации может быть концепция Европейского союза [3], основу правовых положений которой составляют требования, направленные, в частности, “на устранение непосредственной связи между экономическим ростом и энергопотреблением, что способствует устойчивому развитию”. Добавим к этому, что подобная концепция и есть ключевое условие обеспечения устойчивого развития любой страны.
В себестоимости производимых товаров доля энергии составляет 30–90%. При этом основную часть производимой первичной энергии (до 95%) пока составляют ископаемые виды топлива (газ, нефть, уголь). Исходя из изложенного, а также того факта, что требуется удобный масштаб измерения, в качестве единицы валюты в виде энергии предлагается принять 1 кг условной первичной энергии (топлива) и обозначать её знаком “=Т”. Валютная единица энергии не даёт преференций странам, торгующим энергоресурсами: они будут уравновешиваться преимуществом стран, торгующих высокотехнологическими товарами с большой добавочной стоимостью, в том числе, и за счёт их энергоёмкости.
Предлагается полное наименование новой единицы: “валютный кг условной первичной энергии”, краткое наименование “валютный кгут”.
Всё это приведёт к росту устойчивости единой международной валюты в виде единицы первичной энергии, поскольку в этом случае исчезает возможность её монопольного использования одной или группой стран. Каждая страна, участвующая в международной торговле, может получить базовую основу для ведения международной торговли в своей национальной валюте путём сравнения стоимости продаваемых или покупаемых товаров в своей валюте со стоимостью продаваемой или покупаемой энергии.
Таким образом, национальная валюта может быть пересчитана с применением стабильной физической единицы первичной энергии. Авторы обращают внимание, что сам переход на новую валютную единицу энергии не обеспечивает автоматического решения проблем в экономике, но создаёт ряд предпосылок, в том числе для расширения возможностей экономического анализа с привлечением метода энергетического анализа, который в настоящее время получил международное признание [4].
Авторы настоящей статьи ещё в ХХ веке разработали и ввели в экономику оригинальный вариант метода энергетического анализа, объединив затраты энергии с затратами человеческого труда, выраженном в его энергетическом эквиваленте [5]. ВВП может быть представлен не только в натуральном (дискретном, по некоторым базовым показателям) выражении, но и в денежном или энергетическом (интегральном) выражениях. Это даёт возможность расчёта ВВП и каждой его составляющей в единицах первичной энергии. Таким образом, и в настоящее время, и в будущем единица первичной энергии будет наиболее объективным средством как для международной торговли, так и для экономических расчётов при подготовке валютных операций. Предлагаемая единица энергии на начальном этапе может быть использована в международной торговле, например, такими способами:
- с применением метода энергетического анализа в экономике, что позволит оценивать стоимость товаров в энергетических единицах (см. сноски 4, 5);
- посредством пересчёта денежной стоимости товара внутри каждой страны на энергетические единицы в соответствии со стоимостью первичной энергии внутри этой страны. Ввиду колебаний стоимости основных из невозобновляемых видов топлива, целесообразно указывать вид первичной энергии, на величину которой пересчитывается товар: =Tр – нефтяное условное топливо; =Tg – газовое условное топливо; =Tc – угольное условное топливо.
При этом, любая из стран, если считает необходимым или вынужденным, может себе позволить оставаться по прежнему в системе, где в качестве международной валютной единицы пока используется доллар США.
[1] Директива 2006/32/ЕС Европейского парламента и Совета от 05.04.2006 г. “Об эффективности конечного использования энергии и энергетических услугах”.
[2] Мацкевич В. Энергетическое мировоззрение. URL
[3] Справочный документ по наилучшим доступным технологиям обеспечения энергоэффективности. Русская версия. М.: Росстандарт. 2009. 455 с.
[4] Розин С.Е., Щелоков Я.М. Энергетический анализ общественного производства // Проблемы энергосбережения. Республиканский межведомственный сборник научных трудов. Выпуск 8. Киев: Наукова думка. 1991. С. 49-57;
Розин С.Е., Щелоков Я.М. Энергетический анализ промышленных технологий // Х Международна конференция по промишленна енергетика. Генеральни доклади. Варна. 09.12.1990. С. 3-17;
Розин С.Е., Щелоков Я.М., Лисиенко В.Г. Экономии энергии – научную основу // Экономика и организация промышленного производства (ЭКО). 1984. № 3. С.91-98;
Лисиенко В.Г., Щелоков Я.М., Розин С.Е. Ключ к энергосбережению // Энергетика: экономика, техника, экология. 1987. № 5. С. 4-7.
[5] Розин С.Е., Щелоков Я.М. Энергетика человеческого труда//Наука Урала. 1989. № 47. 07.12.2089. С. 6; Щелоков Я.М. Энергетический анализ хозяйственной деятельности. Екатеринбург: УрФУ. 290 с.
Авторская колонка. Яков Митрофанович Щелоков — колумнист ЕА, председатель Коллегии СРО19 «Союз «Энергоэффективность», руководитель секции энергетики Уральского отделения Академии инженерных наук РФ, член Комитета по энергетике СОСПП
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий