Михаил Андронов, Русэнергосбыт: Зеленые сертификаты будут содействовать развитию ветроэнергетики

Главный редактор
By Главный редактор Март 4, 2019 00:00

Михаил Андронов, Русэнергосбыт: Зеленые сертификаты будут содействовать развитию ветроэнергетики

«Зеленые» сертификаты (energy attribute certificate) позволяют вычислить реальные объемы генерации на ВИЭ, раскрыть энергобаланс территорий и повысить социальную ответственность компаний. С таким заявлением выступил президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов в рамках Международного инвестиционного форума «Ветроэнергетика 2019» 27 февраля в Москве.

В некоторых странах потребители готовы платить за электроэнергию больше, при условии, что распределительная энергокомпания или сетевая компания докажут возобновляемый характер поставленной ими энергии. Таким образом, появляется «добровольный спрос на зеленую энергию». Его создают те потребители, которые хотят покупать более дорогую электроэнергию от ВИЭ целенаправленно и исключительно по собственной инициативе для достижения своих экономических, природоохранных, социальных и других целей.

Сегодня более 1,3 млрд кВт·ч «зелёной» электроэнергии по всему миру составляет добровольное ежесуточное потребление, что является почти половиной среднесуточного потребление электроэнергии в ЕЭС России в 2017 году. Добровольный спрос можно считать рыночной альтернативой, снимающей часть нагрузки с покупателей, включённых в обязательные схемы поддержки ВИЭ.

«Зеленый сертификат» — документ, подтверждающий производство электроэнергии на квалифицированном генерирующем объекте, функционирующем на основе использования ВИЭ, — широко используются во многих странах мира, например, Австралии, Бельгии, Австрии, Словении, США, Болгарии, Швейцарии, Японии и других странах.

В 2019 году EnergyNet совместно с Советом рынка планируют запустить пилотный проект использования «зеленых» блокчейн-сертификатов возобновляемой энергии в России. Использование платформы блокчейн гарантирует достоверность и прозрачность и позволяет проконтролировать весь путь сертификата от создания до погашения.

Фото с сайта форума «Ветроэнергетика-2019»

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Март 4, 2019 00:00
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram