Программа энергосбережения ПАО «Транснефть» в 2018 году помогла сэкономить более 430 млн рублей

Главный редактор
By Главный редактор Март 3, 2019 23:43

Программа энергосбережения ПАО «Транснефть» в 2018 году помогла сэкономить более 430 млн рублей

ООО «Транснефтьэнерго» подвело итоги выполнения Программы энергосбережения организациями системы «Транснефть» за 2018 год. Реализация энергосберегающих мероприятий позволила ПАО «Транснефть» сэкономить 18,5 тыс. тонн условного топлива или 437 млн рублей.

Экономия по видам энергоресурсов составила:

  • электроэнергия – 111,1 млн кВт*ч (13,6 тыс. т у.т.);
  • котельно-печное топливо – более 2,7 тыс. т у.т.;
  • покупная тепловая энергия – более 2,2 тыс. Гкал (0,3 тыс. т у.т.);
  • моторное топливо – более 1,7 тыс. т у.т.

Удельное потребление электроэнергии по основным регулируемым видам деятельности – перекачка нефти и нефтепродуктов – снизилось на 0,75% и 1,6%, соответственно. Удельное потребление электроэнергии по нефтеналивным терминалам уменьшилось на 11,36%.

Методологическое обеспечение функционирования и развития системы энергетического менеджмента ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть» осуществляет ООО «Транснефтьэнерго».

ООО «Транснефтьэнерго» в 2018 году провело 7449 проверок в организациях системы «Транснефть» (ОСТ), расположенных на территории Российской Федерации и Республики Казахстан. Работники служб ведомственного энергонадзора ООО «Транснефтьэнерго» провели проверки в 22 организациях, участвующих в процессе перекачки нефти и нефтепродуктов и сервисных ОСТ.

Основная задача служб ведомственного энергонадзора – контроль за соблюдением правил безопасности, правил технической эксплуатации энергоустановок и проведение предупредительных мер по недопущению несчастных случаев при эксплуатации энергооборудования.

ООО «Транснефтьэнерго» ежегодно увеличивает количество поднадзорных объектов. В 2018 году прошли проверки на объектах ООО «Транснефть Нефтяные Насосы» и в многофункциональном комплексе «Эволюция». Все проверки объектов проводятся с помощью специализированной автоматизированной системы. Она позволяет планировать и проводить проверки, фиксировать выявленные нарушения с подтверждением фотоматериалов, контролировать их устранение и формировать отчетную документацию.

Специалисты ООО «Транснефтьэнерго» разработали специализированные технологические карты – чек-листы по проверке энергетической безопасности и технического состояния оборудования участков автоматизированной системы управления технологическим процессом.

Внедрена технологическая карта проверки охраны труда при работах на высоте. В результате отмечено снижение количества остановленных работ в ходе ремонта высоковольтного оборудования.

Также в 2018 году проведены внутренние аудиты системы энергетического менеджмента и организовано сопровождение комплексных инспекционных аудитов ПАО «Транснефть» в 21 организации системы «Транснефть» (ОСТ) и головном аппарате ПАО «Транснефть».

Также в прошлом году прошли сертификационные аудиты, по результатам которых получили сертификаты соответствия систем энергетического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 три сервисных ОСТ – ООО «НИИ Транснефть», АО «Гипротрубопровод» и АО «Транснефть – Диаскан».

В 2019 году в целях дальнейшего повышения энергетической эффективности ОСТ планируется сертификация систем энергетического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 в АО «Русские электрические двигатели».

Информация предоставлена службой по связям с общественностью ООО «Транснефтьэнерго».

Фото: ООО «Транснефть — Медиа»

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Март 3, 2019 23:43
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram