Основные итоги олимпиады по энергосбережению в УрФУ

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 13, 2019 20:10

Основные итоги олимпиады по энергосбережению в УрФУ

В течение ряда лет с 2000 г. в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) Уральский энергетический институт УралЭНИН организует учебно-научные молодежные конкурсные мероприятия по тематике энерго- и ресурсосбережения, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии – Всероссийскую студенческую олимпиаду и Международную конференцию, в которых за это время приняли участие свыше 6500 человек из нескольких десятков вузов России и зарубежья.

Тематика проводимых мероприятий соответствует утвержденным Президентом России Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика», перечню критических технологий Российской Федерации (создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии, энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе; новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику; атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом), а также Приоритетам и перспективам научно-технологического развития Российской Федерации на ближайшие 10–15 лет (в соответствии с Указом Президента России от 01.12.2016 № 642).

В 2018 году традиционные олимпиада и конференция проходили в очередной раз в рамках проекта Даниловских чтений, в память профессора Николая Игоревича Данилова (1945–2015) – энтузиаста, ученого и практика энергосбережения, автора учебников и популярных публикаций, основателя кафедры «Энергосбережение» УрФУ и ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения», Почетного гражданина Свердловской области. Его не стало в августе 2015 г., но проекты, начатые им, продолжают жить и развиваться.

В этом году мероприятия стали Международным молодежным Даниловским энергетическим Форумом и проведены в период 10–14 декабря 2018 года:

1)         Всероссийская студенческая олимпиада (заключительный этап) с международным участием по трем дисциплинам «Энерго- и ресурсосбережение», «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», «Атомная энергетика»;

2)         Международная научно-практическая конференция «Энерго- и ресурсосбережение. Энергообеспечение. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Атомная энергетика» – Даниловские чтения.

 

Основные итоги олимпиады

В олимпиаде и конференции приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели из 11 вузов Москвы (две команды), Санкт-Петербурга, Иваново, Самары, Кирова, Нижнего Новгорода (две команды), Томска, Челябинска (две команды), Ижевска, Магнитогорска и Республики Казахстан (впервые – из г. Алматы), всего 65 человек. Вместе со студентами УрФУ двух направлений подготовки – теплоэнергетического и электроэнергетического – в олимпиаде участвовали более 100 будущих бакалавров и магистров.

В этом году олимпиада впервые проведена по трем дисциплинам.

По дисциплине «Энерго- и ресурсосбережение» в индивидуальном первенстве победителем олимпиады в 2018 г. признан студент Уральского энергетического института УрФУ, занявший 1 место, Даминов Данил Римович;

призерами, занявшими 2 и 3 место, стали: студент Вятского гос. университета (г. Киров) Пахомов Антон Игоревич и студент из Уральского энергетического института УрФУ Чойнзонов Дмитрий Банзаракцаевич.

Результаты командного первенства: 1-е место заняла команда студентов УралЭНИН УрФУ, 2-е место – у Нижегородского гос. архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), 3-е место заняли студенты Вятского госуниверситета (ВятГУ, г. Киров).

По дисциплине «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии» победителем стала студентка магистратуры Института строительства и архитектуры (второй раз в истории олимпиад по энергетическим направлениям подготовки) УрФУ Гирфанова Виктория Викторовна, изучавшая курс по НиВИЭ под руководством доцента кафедры АСиВИЭ Уральского энергетического института Велькина В.И.; призерами, занявшими 2-е и 3-е места, стали магистрант из НИУ «Московский энергетический институт» Шевердиев Ражидин Пирвеледович и студентка магистратуры Института строительства и архитектуры УрФУ Ильина Татьяна Алексеевна, закончившая курс бакалавриата Уральского энергетического института.

В командном первенстве победили студенты НИУ «Московский энергетический институт», 2-е место заняли студенты Уральского энергетического института УрФУ, 3-е место – у студентов Института строительства и архитектуры УрФУ.

По дисциплине «Атомная энергетика» победителем олимпиады признан студент Уральского энергетического института УрФУ Пегушин Ярослав Андреевич, занявший 1 место; призерами, занявшими 2-е и 3-е места, стали студенты Ивановского государственного энергетического университета Грименицкий Никита Павлович и Демьянов Сергей Александрович, принимавший участие ранее и демонстрировавший хорошие результаты в соревнованиях по дисциплине «Энерго- и ресурсосбережение».

На первом месте в командном первенстве студенты Ивановского государственного энергетического университета, на 2-м месте – российские студенты, обучающиеся на кафедре АСиВИЭ УрФУ, на 3-м месте – студенты из Вьетнама, также обучающиеся по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» на кафедре АСиВИЭ УрФУ.

Участники, занявшие призовые места на олимпиаде, получили Грамоты Региональной энергетической комиссии Свердловской области, Благодарность Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, а также различные призы.

 

Основные результаты конференции

Тематические секции конференции отражают актуальные научные направления, по которым ведутся исследования:

  • Энергосбережение, в том числе: повышение энергетической и экологической эффективности в отраслях; энергообеспечение и устойчивое развитие энергетики; контрольно-измерительные и регулирующие приборы, системы энерго- и ресурсообеспечения; образовательные программы, средства и технологии в области энерго- и ресурсосбережения;
  • Ресурсосбережение, в том числе: технологии, материалы и оборудование для целей энерго- и ресурсосбережения, повышения энергетической и экологической эффективности;
  • Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, в том числе: неуглеродная и малая энергетика;
  • Ядерная энергетика, в том числе: ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации;
  • Чистые угольные технологии, газогенерация, использование низкосортных топлив и ТКО.

На пленарном заседании конференции – Даниловских чтениях и на пяти тематических секциях заслушано более 90 докладов.

В 2018 году на конференции было представлено более 240 докладов свыше 650 участников, сборник материалов, публикуемый в электронном виде, содержит более 1000 страниц.

В конференции, кроме иностранных студентов, студентов ряда российских вузов и студентов, аспирантов и молодых ученых УрФУ, участвовали представители вузов города Екатеринбурга: горного университета, университета путей сообщения, а также институтов УрО РАН.

Многие участники награждены за лучшие работы, представленные на этом научном форуме, дипломами Министерства промышленности и науки Свердловской области, дипломами и призами Администрации города Екатеринбурга, грамотами и призами ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения имени Н. И. Данилова», призами от компании «ВИЛО РУС».

 

За предоставленную информацию благодарим ответственного секретаря Оргкомитета, ст. преподавателя кафедры ТЭС Виктора Юрьевича Балдина

 

 

 

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 13, 2019 20:10
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram