Виктор Посадов. Зачем бизнесу ISO 50001 новая версия
Летом прошлого года вышла в свет новая версия международного стандарта ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению». В чем ее новшества и особенности, и как эффективно применять стандарт для нужд бизнеса?
Виктор ПОСАДОВ, директор ООО «Русский Регистр – Уральское Качество»
Необходимо отметить, что выход новой версии стандарта по системам энергетического менеджмента соответствует общей тенденции на обновление основных международных стандартов ISO. Поэтому и нововведения соответствуют логике изменения других стандартов, прежде всего по системам менеджмента качества.
Основные новшества новой версии ISO 50001
Среди ключевых изменений новой версии ISO 50001 надо назвать несколько.
Во-первых, в основу положен процессный подход в рамках системы энергетического менеджмента (СЭнМ).
Во-вторых, появились новые элементы СЭнМ, такие как контекст организации, лидерство, управление рисками и возможностями в процессах планирования и принятия решений в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Кроме того, прописаны условия для исключения видов энергии из охвата системы.
В-четвертых, получило описание планирование сбора энергетических данных и связанных с этим требований.
Наконец, реализованы интеграция и сопоставимость с другими обновленными версиями стандартов систем менеджмента (ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества», ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента», ISO 45001:2018 «Системы охраны здоровья и безопасности труда»), включая идентичную структуру документа, общие смысловой порядок построения терминов и уточнение некоторых определений, более четкий язык и основной текст.
Согласно установке Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по стандартизации (ISO), у участников рынка есть три года переходного периода для внедрения нового стандарта.
Щит управления Саяно-Шушенской ГЭС
Обоснование выгод
В требованиях международного стандарта ISO 50001:2018 концептуально прописаны общепризнанные и наиболее эффективные практики управления энергетическими ресурсами.
Рынок энергии как товарной продукции – очень привлекательный за счет емкости и распространенности, ведь энергия в любом виде – ценнейший продукт первой необходимости для граждан и организаций. Все предприятия относятся к потребителям энергии независимо от сферы деятельности, будь то производство энергоресурсов, их транспорт, поставка или покупка.
Предприятия на этом рынке могут зарабатывать свои дивиденды – получать выгоду от повышения эффективности производства, передачи или использования энергии. Это рассматривается как процессы, и каждый участник процесса должен учитывать требования заинтересованных сторон, в первую очередь – потребителей. Именно на этой основе стандарт дает новые возможности предприятиям и организациям.
Другой актуальный аспект – экологический. Потребление энергетических ресурсов напрямую связано с воздействием на окружающую среду, это воздействие является значимым фактором эффективности потребления энергии, и ему уделяется все больше внимания и в национальном законодательстве и регулировании, и в международном.. Более детально экологические аспекты рассмотрены в другом международном стандарте, ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Эти стандарт являются дополняющими друг друга, фокусируясь на сопряженных вопроса энергетической и экологической эффективности.
Аудиторы на Смоленской АЭС
Примеры лидеров
Крупнейшими отечественными промышленными потребителями энергетических ресурсов, оказывающих значительное воздействие на экологию, первыми применившими практики СЭнМ и требования стандарта 50001 стали металлургические, химические холдинги (ММК, НЛМК, ЕВРАЗ, УГМК, ТМК, Сибур и другие).
Неудивительна высокая мотивация к применению стандарта ISO 50001 у компаний топливно-энергетического комплекса, потребляющих топливо для производства энергии. Можно назвать крупнейшие государственные корпорации РОСАТОМ, РОССЕТИ; такие ведущие компании ТЭК как ГАЗПРОМ, включая все дочерние общества, РОСНЕФТЬ, ЛУКОЙЛ.
Мотивация соответствия требованиям международных стандартов этих организаций и компаний понятна и очевидна: они используют природные энергетические ресурсы, применяют технологии со значительным использованием энергии и оказывают существенное влияние на экологические аспекты. При этом им важна репутация у потребителей, поставщиков и любых контрагентов, в том числе на международных рынках, у государства.
Учебный щит управления АЭС
Перспективные направления
С другой стороны, существенное влияние на формирование конечных услуг в процессе потребления энергии оказывают организации, осуществляющие выработку тепловой энергии на ТЭЦ и котельных, поставку тепла и электроэнергии, предоставляющим коммунальные услуги конечным потребителям – физическим лицам.
Однако здесь внедрение лучших практик и принципов энергоменеджмента идет сложнее. Генерирующие и сетевые организации нечасто применяют требования СЭнМ. Между тем, коммунальщики являются заинтересованной стороной в цепочке потребителей энергии и рано или поздно придут к необходимости внедрять систему менеджмента, и не только энергетического, но и систему менеджмента качества, экологии, охраны труда.
Это потребует определенных затрат и ресурсов – прежде всего организационных и человеческих. К сожалению, российское законодательство не содержит механизмов стимулирования для предприятий внедрять СЭнМ: в виде экономических, налоговых, премиальных преференций. В фокусе внимания руководителей предприятий коммунального сектора находятся проблемы недофинансирования, в том числе тарифного, задолженности потребителей, и их решение не принято связывать с внедрением СЭнМ.
Однако стоит обратить внимание на успешный опыт отдельных коммунальных и жилищных предприятий, доказывающих важное положительное значение построения системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов 50001, 9001, 14001 и других.
Санкт-Петербургский водоканал сертифицировал свою СЭнМ в 2013 году. На предприятии также внедрены и эффективно работают СМК, СЭМ, OHSAS, и результативность этих проектов постоянно повышается. СЭнМ в водоканале дает не только «умное» управление энергоресурсами и значительный экономический эффект, но и в большей степени позволяет бережно относиться к водным ресурсам, обеспечивая повышение экологичности и качества услуг, делает эффективным привлечение государственных и частных инвестиций. Поэтому на предприятии применяются самые передовые технологии подготовки и очистки воды. Налаженная информационно-аналитическая система коммерческого и технического учета энергетических ресурсов позволяет с достоверной точностью обеспечить оценку работы вложенных инвестиций и правильно принимать стратегические решения для эффективного бизнеса.
УК ООО «ПКФ Жилкомсервис» в г. Набережные Челны (Татарстан) в 2016 году внедрила и сертифицировала СЭнМ, в 2017 – СМК. Компания не только сама реализует программу энергосбережения, но учит этому жильцов, проводит среди населения конкурсы энергосбережения, информирует и демонстрирует свои результаты экономии выполненных энергосберегающих мероприятий. Для компании важно продемонстрировать свою СЭнМ, подтвердить и получить независимую экспертную оценку энергетической эффективности жилых домов. «Жилкомсервис» участвует во многих конкурсах, получает гранды, завоевывает звания, повышая свой престиж, а потом получает инвестиции из республиканского бюджета.
Это позволило компании на 100% поставить современные приборы учета по всем энергоресурсам во всех жилых домах, повсеместно установить автоматизированные узлы управления тепловой энергией, обеспечить их включение в единую информационную систему управления и диспетчеризации. Эффекты от снижения потерь при «перетопах», от утечек и гидроударов дают ту самую экономию в платежках для жителей. При этом качество услуг соответствует ожиданиям жильцов – в квартирах тепло и уютно, горячая вода горячая, а холодная питьевая вода – чистая, электроэнергия 220 В частотой 50 Гц и без систематических отключений-ограничений.
Думается, рыночная логика, конкуренция, вопросы обоснования тарифов и снижения издержек в любом случае становятся все актуальнее и ведут к распространению энергоменеджмента как качественного управленческого ответа на стоящие вызовы.
Ценность внедрения СЭнМ и применения требований международного стандарта ISO 50001:2018 – в решении задачи экономии затрат, связанных с потреблением энергии и ее производством. Это актуально в любой компании, предприятии или организации.
Машзал Смоленской АЭС
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий