Стандартизация рынков НТИ: советы технологичному бизнесу

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 3, 2019 15:27

Стандартизация рынков НТИ: советы технологичному бизнесу

Минпромторг России и Росстандарт утвердили план стандартизации в области передовых производственных технологий. Как формируются стандарты в высокотехнологичных сферах и как технологичный бизнес и разработки могут встроиться в этот процесс — сайту ntinews рассказал руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Предлагаем краткий конспект.

Рынки НТИ – это рынки будущего, еще не зарегулированные с точки зрения стандартизации, на них нет сложившихся инженерных «правил игры» и закрепившихся технологических лидеров. Здесь и важна т.н. «опережающая стандартизация«, когда перспективные решения будут закрепляться в нормативно-технических документах с опорой на будущие рынки, а не путем фиксации результатов многолетней разработки.

При подготовке стандартов учитываются предложения компаний — игроков соответствующих рынков. Понятно, что, кто формирует правила игры — тот получает конкурентные преимущества.

ТК «Кибер-физические системы» взял на себя незакрытый список областей регулирования и отвечает не только за создание национальной базы нормативно-технического регулирования, но и за представление позиции России на международном уровне, включая ISO/IEC. Список широкий и представляет собой некий микс сквозных цифровых технологий и перспективных рынков:

  • интернет вещей,
  • большие данные,
  • искусственный интеллект,
  • машинное обучение,
  • нейротехнологии,
  • сенсорика и так далее.

 

Национальная и международная стандартизация становятся обязательным условием того, чтобы решения отечественных компаний были в целом допущены и востребованы на международных рынках, чтобы они могли войти в существующую международную инженерно-технологическую экосистему.

Речь идет о нескольких уровнях стандартизации:

  1. определиться с корректным пониманием терминов и определений, которые используются игроками рынков
  2. вопросы совместимости, типовых архитектур и другие основополагающие вопросы
  3. опережающая стандартизация, при которой нормативно-технические документы меняются одновременно с развитием технологий и даже тянут за собой нормативно-правовое регулирование.

 

Читать полностью

Открыть План (версия с сайта РВК)

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

 

Если хотите получать еженедельную рассылку с новостями региональной рабочей группы EnergyNet в Свердловской области — напишите на stepanova@energoatlas.ru

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 3, 2019 15:27
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram