Раздельный сбор мусора: за и против
Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» опубликовала обзор, что сулит и чем грозит введение раздельного сбора мусора всем сторонам процесса.
Положительные эффекты от внедрения раздельного сбора (накопления) отходов:
✔️вовлечение населения в процесс сортировки
✔️формирование культуры правильного обращения с отходами
✔️снижение объемов полезных фракций к захоронению
✔️увеличение объема производственных мощностей по переработке отходов
✔️вторичное использование полезных фракций
Проблемы РСО
☑️Недостаток информационной освещённости РСО в регионах, в СМИ.
☑️Засоры в контейнерах для РСО. Население хоть и готово к РСО, но не всегда понимает, что перерабатывают, а что нет, к примеру, в 1 евроконтейнер для сбора пластика вмещается около 20 кг полезного сырья, однако зачастую удается выбрать только 70-80 % чистого сырья, пригодного для дальнейшей переработки.
☑️Недостаток обучения населения, особенно старшего поколения (это правда проблема, а они пример детям показывают)
☑️Недостаток отчётности и прозрачности действий компаний по вывозу — не публикуют отчёты, сколько сырья собирается. Недостаток доверия у населения, куда отправляется далее вторичное сырье на переработку.
☑️Не во всех регион правильно организован вывоз контейнеров для РСО. Как правило, устанавливают один контейнер для вторсырья на одну площадку, в таком случае контйенер быстро заполняется, мусоровывозящая компания не успевает вывозить. Образуются навалы, у населения пропадает желание сортировать отходы, т.к. внешний облик площадки не меняется.
☑️Вандализм. До сих пор сталкиваемся с тем, что контейнеры ломают, откручивают колеса, воруют.
☑️Недостаток техники для раздельного вывоза (вывозят одной и той же машиной контейнеры для ТКО и РСО). Необходимо информировать население, что вывоз осуществляет РСО этой же машиной, но по спец.графику или же выделять технику только под РСО.
☑️Наличие в домах мусоропровода.
☑️Отсутствие информационной таблички на контейнерах для РСО.
☑️Отсутствие перерабатывающих производств и сортировок в некоторых регионах.
☑️Отсутствие единой социальной рекламы для продвижения РСО (баннеры на дорогах, ТВ-реклама, сюжеты на ТВ, баннеры на автобусных остановках и т.д.)
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий