«Российский экологический оператор» — монополист на мусорном рынке?

Главный редактор
By Главный редактор Январь 15, 2019 14:32

«Российский экологический оператор» — монополист на мусорном рынке?

В России создан «Российский экологический оператор» — публично-правовая компания по формированию системы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами — соответствующий указ подписан Президентом.

Компания будет подведомственна Минприроды России.

Открыть Указ Президента

Предлагаем обзор от телеграм-канала «Зеленый» змий:

1) ППК получила право законодательной и нормативно-правовой инициативы. Она имеет возможность инициировать изменения в законодательство об отходах производства и потребления. С ней обязательно согласование инициатив, которые Минприроды будет вносить в Правительство.

2) ППК проводит экспертизу территориальных схем по обращению с ТКО (в них указаны все объекты, разрешенные для эксплуатации, транспортные потоки и пр.). Данная норма должна быть конкретизирована законодательно (порядок согласования, основания для отказа в утверждении и пр.).

3) ППК забирает у структур Росприроднадзора полномочия по созданию информационных систем в области обращения с отходами, по которым бизнес обязан уплачивать утилизационный сбор. Также ППК получила полномочия по составлению и ведению единой общероссийской схемы обращения с ТКО. Вместе с полномочиями произойдет и перераспределение средств: из бюджетов Минприроды и Росприроднадзора компания будет получать на цифровизацию порядка 400 млн рублей ежегодно.

4) ППК наделена полномочиями, которых ранее не было у Минприроды и Росприроднадзора. Она вправе проводить образовательные и информационно-просветительские программы в отношении обращения с ТКО (вероятно перераспределение бюджета с Минкомсвязью).

5) ППК получила право строить объекты, необходимые для транспортировки, сортировки, переработки и захоронению отходов «с нуля»: от подготовки проектно-сметной документации до подключения к инженерным сетям. Ожидается конкретизация этого права на уровне решения наблюдательного совета, а также разработка критериев выбора организаций, в отношении которых оказываются меры поддержки. Кроме того, ППК может тратить деньги на выкуп земельных участков для государственных нужд (по аналогии с ГК «Автодор»).

6) ППК получила право эмиссии «мусорных» облигаций, а также выдачу гарантий под банковские кредиты для нужд регоператоров. Соответственно, под гарантии бюджета ППК сможет привлекать финансирование с рынка (синергия с «ВЭБом», «Сбербанком» и «ВТБ»).

7) ППК будет не просто строить объекты. В соответствии с указом Президента она имеет право покупать всё оборудование, необходимое для обращения с отходами, и свободно им распоряжаться, а также эксплуатировать. По сути дела, оператор получил право писать законы, получать из бюджета деньги на строительство объектов, покупать оборудование и оказывать услуги по обращению с ТКО.

8) ППК может покупать до 100% долей в предприятиях, которые работают в сфере обращения с отходами или реализуют новые инвестпроекты (привет региональным операторам, а также иным организациям на этом рынке: подождите пару лет – и к вам придут с предложением, от которого вы не сможете отказаться).

9) ППК получила право заниматься утилизацией упаковки и отчитываться перед Росприроднадзором об исполнении нормативов утилизации (привет ассоциациям: к вам тоже придут).

10) ППК будет сертифицировать оборудование, которое используется в России для деятельности по обращению с ТКО, а также утверждать перечень типовых проектов, которые рекомендованы для реализации на территории РФ.

11) Все деньги, которые заработает ППК, остаются в ее распоряжении и могут расходоваться на уставные виды деятельности.

12) Наблюдательный совет ППК возглавит Алексей Гордеев. В него войдут Дмитрий Кобылкин, Денис Мантуров, Владимир Якушев. Гендиректор будет назначен в порядке, определенном Дмитрием Медведевым.

13) До 1 января 2020 года все полигоны ТБО должны быть оснащены автоматизированными системами весового контроля. Данные станут поступать в единую информационную систему, оператором которой будет ППК.

14) Гендиректора ППК назначат на первом заседании набсовета, которое состоится через полтора месяца. До этого времени должно быть утверждено положение о набсовете и определены его полномочия. Подготовку этого документа в Минприроды будет курировать замминистра Владимир Логинов.

15) ППК будет организовывать всю цепочку по обращению с отходами в местах, где регоператор не будет выбран или прекратит своё существование (в том числе – в труднодоступных и отдаленных районах). Для этого потребуются корректирующие изменения законодательства.

16) ППК получит из бюджета на уставную деятельность (в том числе – на софинансирование региональных программ по обращению с ТКО) все средства, которые Минприроды заложило по строке «Создание современной отрасли по обращению с отходами» в нацпроекте «Экология». Сумма будет скорректирована, но пока речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей на период до 2024 года.

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Январь 15, 2019 14:32
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram