А.Макрушин: Почему надо платить за мусор

Главный редактор
By Главный редактор Январь 15, 2019 16:55

А.Макрушин: Почему надо платить за мусор

По соцсетям распространяется информация о том, что якобы договор на обращение с отходами считается заключенным после оплаты любой из платежек, которая включает в себя строчку с отходами (т.е. конклюдентными действиями), а если за отходы не платить и ничего не подписывать, то и договор не заключен, и нет оснований для взимания платы.

 

 

 

 

Разъясняет Генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин:

 

В соответствии с Жилищным кодексом и Правилами обращения с отходами в многоквартирных домах договоры на обращение с отходами заключаются с исполнителями коммунальных услуг (договоры непосредственно с жильцами заключаются при решении общего собрания о переходе на «прямые договоры», при непосредственном управлении и других случаях, в которых договоры заключаются непосредственно с РСО). Т.е. в подавляющем большинстве случаев договоры уже заключены вашей УК.

В жилых домах действительно необходима процедура заключения договора — региональный оператор присылает предложение, и если от потребителя не поступило мотивированного отказа с предложением об изменении договора в течение 15 дней, договор считается заключенным. Отказаться от заключения договора нельзя — прямая обязанность собственника жилого дома по заключению договора указана в 30 статье ЖК.

Написать претензию тоже непросто, поскольку типовая форма договора утверждена Правительством и единственное, что там можно поменять — это имя, фамилию и тому подобную информацию.

Поэтому единственное, к чему приведет отказ от оплаты вывоза отходов — это возникновение задолженности, пени и т.п. Поэтому я бы предложил сосредоточить усилия активистов не на том, что за эту важную услугу не надо платить, а на том, чтобы дома были обеспечены площадками и контейнерами, а региональный оператор добросовестно исполнял бы свои обязанности. Вот здесь работа с местными властями и операторами нужна безусловно.

Этот и другие материалы автора в телеграм-канале жкхинфо

На фото: новые мусоровозы в Свердловской области, источник фото — сайт Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

 

Главный редактор
By Главный редактор Январь 15, 2019 16:55
  1. Алекс Август 23, 21:14

    А если у меня нет и не будет твердых коммунальных отходов жилого дома, соответственно, нету необходимости в транспортировке отходов, а если нету необходимости в транспортировке отходов, то исходя из этого отпадает ОБЯЗАННОСТЬ в заключении договора об оказании услуг оператором по вывозу отходов. При этом в законе ст. 30 написано: «обязан обеспечивать обращение с ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ путем заключения договора с региональным оператором». Т.е. если у владельца нет ТВЕРДЫХ отходов, то в этой ОБЯЗАННОСТИ нет необходимости обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора.

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram