А.Макрушин: Почему надо платить за мусор
По соцсетям распространяется информация о том, что якобы договор на обращение с отходами считается заключенным после оплаты любой из платежек, которая включает в себя строчку с отходами (т.е. конклюдентными действиями), а если за отходы не платить и ничего не подписывать, то и договор не заключен, и нет оснований для взимания платы.
Разъясняет Генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин:
В соответствии с Жилищным кодексом и Правилами обращения с отходами в многоквартирных домах договоры на обращение с отходами заключаются с исполнителями коммунальных услуг (договоры непосредственно с жильцами заключаются при решении общего собрания о переходе на «прямые договоры», при непосредственном управлении и других случаях, в которых договоры заключаются непосредственно с РСО). Т.е. в подавляющем большинстве случаев договоры уже заключены вашей УК.
В жилых домах действительно необходима процедура заключения договора — региональный оператор присылает предложение, и если от потребителя не поступило мотивированного отказа с предложением об изменении договора в течение 15 дней, договор считается заключенным. Отказаться от заключения договора нельзя — прямая обязанность собственника жилого дома по заключению договора указана в 30 статье ЖК.
Написать претензию тоже непросто, поскольку типовая форма договора утверждена Правительством и единственное, что там можно поменять — это имя, фамилию и тому подобную информацию.
Поэтому единственное, к чему приведет отказ от оплаты вывоза отходов — это возникновение задолженности, пени и т.п. Поэтому я бы предложил сосредоточить усилия активистов не на том, что за эту важную услугу не надо платить, а на том, чтобы дома были обеспечены площадками и контейнерами, а региональный оператор добросовестно исполнял бы свои обязанности. Вот здесь работа с местными властями и операторами нужна безусловно.
Этот и другие материалы автора в телеграм-канале жкхинфо
На фото: новые мусоровозы в Свердловской области, источник фото — сайт Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
А если у меня нет и не будет твердых коммунальных отходов жилого дома, соответственно, нету необходимости в транспортировке отходов, а если нету необходимости в транспортировке отходов, то исходя из этого отпадает ОБЯЗАННОСТЬ в заключении договора об оказании услуг оператором по вывозу отходов. При этом в законе ст. 30 написано: «обязан обеспечивать обращение с ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ путем заключения договора с региональным оператором». Т.е. если у владельца нет ТВЕРДЫХ отходов, то в этой ОБЯЗАННОСТИ нет необходимости обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора.