Умный свет в Иваново – новая планка для городов

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 25, 2018 16:49

Умный свет в Иваново – новая планка для городов

Город Иваново к Новому году получил новое городское освещение. Все светильники заменены на светодиодные, экономия составит порядка 70%, при этом освещенность выросла в 1,5-2 раза, и проектом создан задел для технологий умного города, и все это без затрат бюджетных средств.

Заказчиком энергосервисного контракта выступило городское Управление благоустройства, исполнителем стала российская энергосервисная компания «Световые технологии ЭСКО», имеющая опыт подобных проектов во Владимире, Александрове, Коврове, Гусь-Хрустальном.

С итогами проведенной работы вечером 24 декабря ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В чем мы действительно первые в России – мы не просто заменили все до одного светильника, свыше 15 тысяч, а  в том, что эта система с элементами «умного города». То есть впоследствии городская администрация сможет задать несколько сценариев освещения в зависимости от времени суток, интенсивности движения, и по этим сценариям работать. Предварительные оценки показывают, что на некоторых  улицах стало светлее в два, а где-то даже в три раза. При этом город будет тратить в год на освещение почти в 4 раза меньше средств. В целом надеюсь, что город станет комфортнее. Это такой один из элементов  глобальной  комфортной городской среды, которой мы в городе Иваново и во всех наших городах начали заниматься

Станислав Воскресенский,
губернатор Ивановской области

С октября в городе были заменены порядка 15 500 консольных уличных светильников на более чем 800 улицах – старые натриевые и даже ртутные светильники уступили место современным светодиодным.

В городе стало заметно светлее – если раньше на многих улицах нормы по освещенности не соблюдались, то испытания после установки новых светильников показывают, что в среднем уровень освещенности повысился наполовину, а на ряде улиц еще больше.

Проект характерен тем, что модернизированы не только центральные улицы, но и городские окраины, включая частный сектор (около трети от всего количества городских светильников).

За последние три года мы реализовали ряд проектов в российских городах, это дало возможность подготовить техническую базу, финансовые инструменты, технологизировать весь процесс. Сегодня, входя в город с проектом, мы на интерактивной карте в режиме он-лайн видим, как продвигается монтаж, с точностью до каждого светильника, опоры освещения и даже монтажной бригады. Доступ к этому сервису имеет также заказчик. Это позволяет оперативно следить за монтажом, устранять ошибки, планомерно осуществлять приемку.

Алексей Аникин,
генеральный директор «Световые технологии ЭСКО

По условиям контракта экономия на электроэнергии ожидается в размере 69%, и первые замеры ее подтверждают, для города это около 65 млн рублей в год. Компания-исполнитель обещает, что по фактуэкономия будет еще выше. Более чем 6700 светильников на центральных улицах оснащены контроллерами и объединены в сеть интернета вещей по протоколу LoRaWAN. Это означает, во-первых, что их можно из диспетчерской индивидуально диммировать (снижать мощность) в зависимости от времени суток и объективной потребности. А во-вторых, городские службы смогут устанавливать на световые мачты другое оборудование, датчики и сенсоры и подключать их к уже существующей сети интернета вещей. Так Иваново делает шаг в умный город.

Важно, что весь проект реализован без затрат бюджетных средств через энергосервисный контракт: ЭСКО поставила светильники и произвела работы за свой счет, а город будет оплачивать услуги только из фактически достигнутой экономии.

По словам Сергея Боровкова, генерального директора компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг»,  организатора независимой премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике, новая система наружного освещения Иванова устанавливает высокую планку для подобных проектов, значительно повысив требования к уровню освещенности и внедрив элементы «умного» города.

 

 

Также по теме на ЕА:

 

Евгений Долин. Умный свет – первый шаг к умному городу, и в Ивановской области это понимают

 

Алексей Аникин. Иваново – светлее и умнее

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:


Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 25, 2018 16:49
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram