Евгений Гашо. Впечатления с RENEWABLE ENERGY AND EFFICIENCY WEEK

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 24, 2018 00:24

Евгений Гашо. Впечатления с RENEWABLE ENERGY AND EFFICIENCY WEEK

Берлинская неделя возобновляемой энергетики «RENEWABLE ENERGY AND EFFICIENCY WEEK»  прошла 19-23 ноября 2018 г.

 

 

 

Евгений Гашодоцент МЭИ, председатель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты г. Москвы

 

Итоги RENEWABLE ENERGY AND EFFICIENCY WEEK, организационно-политические, научно-технологические, медийно-образовательные

Насыщенная программа: 5 дней, 20 блоков, 30 стран, 60 докладов, свыше 200 участников — чиновники, бизнес, наука, НКО. Опыт самых разных стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, больших и маленьких. Самая представительная конференция в области ВИЭ и энергоэффективности за последние годы, под патронажем Министерства экономики и МИД Германии.

Германия как страна-хозяйка: «Мы лидеры «энергетического поворота» и готовы реализовывать его со всеми заинтересованными странами». А заинтересованных в немецких технологиях, специалистах и технике немало – Германское общество международного сотрудничества (GIZ) имеет весьма немаленькие офисы в странах Азии, Африки, Латинской Америки (по несколько сотен человек).

Четыре дня – с понедельника по пятницу — общие темы – развитие ВИЭ и распределенной генерации, энергоэффективность, методы поддержки, обучение, презентации стран-участников. Ну и несколько экскурсий в пятницу, последний день конференции – биоТЭЦ на щепе в южном Берлине, виртуальная электростанция GE, Академия ВИЭ, супер-энергоэффективное здание Федерального правительства Германии.

В понедельник начиналось все в технопарке возле газгольдера – знаковое место для инноваций в Берлине… старый газгольдер переделан в конференц-зал, и мы там были лет 8 назад, тоже по поводу энергосбережения. Был еще прием в ратуше на берегу старой верфи на северо-западе Берлина, там были официальные лица, презентовали пафосное исследование ООН совместно с DENA, выступали ООНовские чиновники немаленького уровня. В общем, праздник удался.

За первые 4 дня затрагивались самые разнообразные темы: динамика роста ВИЭ, проблемы smart-grid и передачи электроэнергии с севера Германии на юг, распределенная генерация и аккумулирование, виртуальная электростанция и цифровизация энергетики разных мощностей, экономическое стимулирование, работа с банками и инвесторами, обучение и переподготовка кадров всех категорий.

Конечно, жаль, что почти все доклады начинались со слов «климат меняется катастрофически, и нам надо срочно отказываться от любого ископаемого топлива.. от АЭС и ….» Но помимо религиозного камлания насчет климатических страшилок и пресловутых 1,5 градусов, было немало и здравых докладов, с фактическими мощностями, показателями, проблематикой и механизмами решения накопившихся проблем устойчивого развития. Отдельно рассматривались вопросы экономического стимулирования развития ВИЭ, и здесь мы тоже не увидели особого прорыва – «.. надо терпеливо работать с банками, им тоже трудно сориентироваться в проектах…». Хотелось их прямо пожалеть.

Немало интересного рассказали и гости со всех концов планеты – чиновники, инженеры, активисты из Африки, Индии, Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии говорили о стратегиях энергосбережения и политике поощрения ВИЭ в своих странах, о доле возобновляемых источниках, о роли государства и НКО, о технической помощи GIZ и германского Правительства в реализации проектов по ВИЭ разного масштаба.

А проекты на самом деле впечатляют: например, в Бангладеш (население которой миллионов на 15-20 больше чем в РФ) за последние два-три года поставили в обычных домах пять млн солнечных панелей. Рассказывали о своих проектах успехов специалисты из Того и Ганы, Буркина-Фасо и Непала, Индонезии и Туниса, Египта и Турции, Иордании и Андорры, Багладеш и Греции, Хорватии и Украины. Сербии и Бразилии – о росте мощностей на ВИЭ, своих успехах и планах развития, росте электропотребления и доступа населения к энергии и чистой воде.

Германская Ассоциация по ВИЭ включает в себя 600 фирм и 5600 участников, которые содержат на взносы 44 штатных сотрудников. Конечно, таким образом вполне можно формировать серьезную нормативную базу, реальные стандарты. 50 университетов готовят специалистов по возобновляемой энергетике, и этого все равно не хватает. Ассоциация электрических сетей включает в себя 4 крупных МЭС и 878 распределительных сетей разного размера – чтобы доставлять «зеленую» энергию с севера Германии в промышленные региона юга страны.

На мой взгляд, научно-техническая мысль Германии, отягощенная жесточайшим климатическим давлением, вынуждена рассматривать надуманные проблемы: срочное закрытие угольных станций и АЭС, наращивание солнечной и ветровой генерации, создание сверхмощных аккумуляторов и др. вместо реальных проблем сбалансированного роста и имплементации растущих мощностей ВИЭ в энергосистему, органической увязки централизованной и распределенной генерации, гибридных систем аккумулирования.

МЫ и ОНИ: что самое, на мой взгляд, важное? Что вызывает неподдельное уважение? А уважение вызывает единство власти и народа в выборе и одобрении «энергетического поворота», пусть нам со стороны он и кажется не вполне адекватным. Такое единство стоит дорого и позволяет реализовывать многое… У нас в этой сфере «агрессивно-звериная» энергетическая реформа, бесконтрольно растущие цены, «альтернативная котельная» и готовящиеся соц.нормы на электричество (не говоря уже о пенсионной афере) – нахрапом, без обсуждения и никакого согласия.

Поэтому наш путь – ни в коем случае не догонять и не копировать «поворот Германии», а видеть свою дорогу и свои проблемы: повышение энергоэффективности промышленности, надежная энергетика городов и удаленных поселений. И надо научиться увязывать это между собой в системные решения – так, как это сделали наши родители во время и после войны. И тогда победим – так же, как они победили тогда!

http://www.ren21.net/gsr-2018/ комплекс свежих материалов по ВИЭ

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 24, 2018 00:24
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram