В Свердловской области создана региональная рабочая группа EnergyNet
Такое решение принято 14 декабря в Екатеринбурге на состоявшейся в рамках открытия «Точки кипения» экспертной панели «Перспективы создания умной инфраструктуры и производств EnergyNet в Свердловской области». Поддержку проведению мероприятия оказал Инфраструктурный центр EnergyNet в лице его директора Дмитрия Холкина (заместителя лидера рабочей группы EnergyNet, директора Центра развития цифровой энергетики фонда «ЦСР «Северо-Запад»). Организовали сессию и выступили модераторами Мария Степанова (energoatlas.ru) и Олег Мошкарев (АСИ).
Рынок энергетических комплексов будущего EnergyNet определен Национальной технологической инициативой как один из перспективных для российских производителей. Дорожная карта EnergyNet была утверждена в НТИ в числе первых и включает три основных направления: надежные и гибкие сети; интеллектуальная распределенная энергетика; потребительские сервисы, а также реализацию комплексных проектов, которые способны дать максимальные синергетические эффекты.
В Свердловской области традиционно представлены сильный топливно-энергетический, в том числе электроэнергетический и сетевой комплексы, а также промышленность, которая может выступать как потребителем решений и сервисов EnergyNet, так и производителем необходимого оборудования и продуктов. Есть в регионе и инновационные, и научные центры. Важно отметить, что на площадке региона, в том числе в МРСК Урала, реализуются ряд инновационных проектов по тематике EnergyNet.
Однако работа на федеральном уровне идет не менее активно, то же можно сказать и о развитии технологий в мире. Тем интереснее примерить, каковы перспективы разворачивания подобных инициатив и применения технологий в энергокомплексе Свердловской области. Есть ли возможность региону встроиться в глобальные производственные цепочки и зарабатывать на этом рынке? В приветственном слове представитель Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Василий Фадеев отметил внимание регионального регулятора к этим вопросам.
Московский гость, Дмитрий Корев, ответственный секретарь Рабочей группы EnergyNet, рассказал о предпосылках перехода к новому укладу в энергетике, российской специфике становления и развития электроэнергетического комплекса, особенностях интеграции в энергосистему страны распределенной энергетики, «интернете энергии» как новой парадигме организации энергетики, а также об основных проектных направлениях развития дорожной карты EnergyNet.
Более подробно спикер остановился на вопросах отработки комплексных решений в сфере интеллектуальной энергетики с акцентом на вопросы совершенствования законодательства и снятия административных барьеров различного масштаба и уровня сложности, а также их интеграции на базе концепции интернета энергии. Реализация первого и второго этапов (до 2022 года) предполагает сначала анализ пилотных проектов и практик применения регуляторных решений, а затем на этой основе развитие нормативно-правового и технического регулирования для масштабирования наиболее успешных технологических решений и бизнес-практик.
Были озвучены реализованные с помощью названных концепций и технологий кейсы – активный энергокомплекс (industrial microgrid), управление спросом (demand response), энергообеспечение изолированных территорий (off-grid microsystems), накопители энергии (energy storage), цифровая адаптивная сеть (smart grid), умные контракты (smart contracts).
Открыть презентацию Д.А.Корева
Сессия собрала профильных региональных игроков. Роман Мешик, руководитель направления smart-продуктов «Таврида Электрик Урал», подробно остановился на проектах цифрового района электрических сетей (цифровой РЭС) – его идеологии, технологической декомпозиции, характеристиках проекта в рамках НТИ. Он привел примеры и провел сравнительный анализ проектов Янтарьэнерго, Челябэнерго, Пермэнерго, а также рассказал, что и в Свердловской области совместно с МРСК Урала начат пилотный проект в Свердловэнерго – Сысертский РЭС.
Открыть презентацию Р.В. Мешика
Директор Уральского энергетического института УрФУ Сергей Сарапулов рассказал о наработках Института и кооперационных связях в направлении развития технологий новой энергетики.
Владимир Вяткин, заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» показал, как основной участник электросетевого комплекса видит концепцию EnergyNet и свое участие в ней, в том числе привел примеры реализации проектов в Свердловэнерго – элементы цифровой подстанции, интеллектуальный учет, пилотный проект по применению накопителей в системах оперативного постоянного тока.
Открыть презентацию В.В. Вяткина
Компания i-TOR (резидент «Сколково») не первый год известна в профсообществе своими инновационными разработками для сетей, и в ходе сессии не единожды была упомянута спикерами. Коммерческий директор i-TOR Евгений Прохоров призвал обратить внимание на малые инновационные компании и общую задачу, важную и для региона: выход с инновационными продуктами как на внутренние, так и на внешние рынки.
Также участие в обсуждении приняли Алексей Соколов, главный инженер ООО «Лаборатория будущего» (проект «Канатоход»), Владимир Шилов, заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП, и еще ряд коллег.
По итогам сессии принято решение создать региональную рабочую группу EnergyNet, чтобы в ее рамках продолжить регулярные встречи и последовательную совместную работу, расширять контакты внутри региона и вне его, в том числе с Инфраструктурным центром EnergyNet и Рабочей группой EnergyNet.
Дмитрий Корев, ответственный секретарь Рабочей группы EnergyNet:
Свердловской области необходимо активизировать работу по формированию профессионального сообщества EnergyNet в составе основных участников соответствующих сегментов рынка, представителей науки, образования, центров компетенций, инновационного бизнеса. Сейчас в регионе важно «с чистого листа» сформировать согласованный баланс интересов всех участников, и наиболее оптимальной площадкой для этого является Точка кипения по причине своей равноудаленности от центров принятия решений и независимости как, по сути, федеральной площадки. Со своей стороны, Рабочая группа EnergyNet готова оказывать экспертное содействие и организационно-техническую помощь, в том числе в формате проведения вебинаров и организации очных встреч. В целом, Свердловская область может стать одним из первых регионов, в котором будет запущен комплексный пилотный проект EnergyNet.
Аналитические доклады ЦСР и Рабочей группы EnergyNet, которые упоминаются в выступлении Дмитрия Корева:
Перспективы распределенной энергетики в России: исследование
Открыть документ «Архитектура Интернета энергии (Internet of Distributed Energy Architecture)»
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий