Семинар по энергоэффективности и наилучшим доступным технологиям в промышленности прошел в Екатеринбурге

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 7, 2018 01:59

Семинар по энергоэффективности и наилучшим доступным технологиям в промышленности прошел в Екатеринбурге

Представители регуляторов, промышленных предприятий и эксперты встретились на одной площадке, чтобы обсудить вопросы перехода к новому экологическому регулированию на основе наилучших доступных технологий, а также связанные с этим программы повышения энергетической эффективности предприятий. Чаще мы видим отголоски этой деятельности в прессе, в основном в ключе, как промышленность через объединения и союзы противодействует подобным государственным инициативам. Тем ценнее было собраться за одним круглым столом и честно проговорить с обеих сторон опасения, сомнения, волнующие вопросы.

В Техническом университете УГМК 6 декабря прошел семинар «Стратегии энергоэффективности промышленных предприятий. Наилучшие доступные технологии», организованный Центром экологической промышленной политики Минпромторга России.

Уже с 1 января 2019 года для 300 предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, вступает в силу требование доказать соответствие своих производств наилучшим доступным технологиям, чтобы получить комплексное экологическое разрешение, в противном случае им грозят серьезные штрафы. На Урале таких предприятий почти четверть от общего количества, ведь здесь сосредоточены большие промышленные мощности, так что неслучайно именно здесь в первую очередь решено налаживать взаимодействие.

По словам Дмитрия Скобелева, руководителя Центра экологической промышленной политики Минпромторга России, модератора семинара, ситуация неоднозначная. С одной стороны, за прошедшие несколько лет проделана огромная работа – утверждено законодательство и нормативная база для перехода на новое экологическое регулирование, сборные команды из отраслевых экспертов и представителей промышленных предприятий разработали 51 информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям для различных отраслей. Однако до сих пор остается нерешенным целый ряд вопросов практического характера, и пока нет предельной ясности, как будет происходить рассмотрение заявок предприятий на получение комплексных экологических разрешений. Именно это волнует представителей промышленности, чью позицию на семинаре отстаивали коллеги из УГМК-Холдинга, в том числе заместитель генерального директора Евгений Брагин. Так что в этом диагнозе двоякости ситуации сошлись все стороны диалога.

Не раз в ходе дискуссии спикеры обращались к зарубежному опыту, и собравшиеся имели шанс оценить его из первых рук – Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Др. Лори Бристоу рассказал об экологической политике в Соединенном Королевстве, и она полностью сегодня заточена на борьбу с изменениями климата. Если коротко – удалось добиться, что экономика растет, а выбросы СО2 снижаются.

Для России же сложность пока состоит в том, что переход на НДТ – процесс междисциплинарный, где сходятся интересы экологов, энергетиков, кураторов промышленности. Наладить их взаимодействие в рамках единой политики не так просто, однако проделанная работа по разворачиванию перехода на НДТ уже внесла в это определенную лепту.

Представитель Минпромторга России Юрий Кузнецов рассказал о мерах поддержки – существующих и проектируемых – для стимулирования перехода на экологически чистые и энергосберегающие технологии. Здесь льготы по оплате за негативное воздействие на окружающую среду в случае реализации модернизационной программы, инвестиционный налоговый кредит, ускоренная амортизация по распоряжению Правительства №1299, список оборудования в котором продолжает пополняться, а также линейка возможностей Фонда развития промышленности. Сегодня речь уже идет о разработке механизма зеленых облигаций.

Представители Уральской ТПП, в свою очередь, поделились практикой поддержки бизнеса в Свердловской области и подняли вопрос о доступности декларированных на федеральном уровне мер – не секрет, что предприятия жалуются на сложность их получения. При этом всем понятно, что претензии к регуляторам есть всегда, как бы они ни строили политику стимулирования.

Нужно ли увязывать политику перехода на НДТ с углеродным регулированием? К этому вопросу дискуссия не раз возвращалась. Мировой опыт говорит разное, однако чаще в рамках НДТ и оценки загрязнения окружающей среды тему выбросов СО2 не затрагивают, рассматривая отдельно. Такой позиции придерживается ряд авторитетных экспертов – ее защищала Татьяна Гусева, заместитель директора ЦЭПП, ее сторонником является и Павел Макеенко, также представлявший УГМК-Холдинг, и говоривший из опыта участия специалистов Холдинга в разработке семи справочников НДТ.

Как всегда, оживление вызвало выступление Евгения Гашо, эксперта по вопросам энергетической эффективности, в том числе в промышленности, и руководителя разработки справочника по НДТ энергоэффективности. Он обратил внимание, что необходим комплексный подход к промышленно-энергетическим комплексам городов и регионов, понимание резервов энерго- и ресурсоэффективности, индивидуальный подбор мер в каждом случае.

Совершенно конкретные меры, применяемые на производственных площадках УГМК, прозвучали в выступлении Натальи Локтеевой, заместителя директора по энергетике по энергосбережению УГМК-Холдинга, причем речь идет уже не только об энергоменеджменте как системном подходе, но и о цифровизации, помогающей повышать операционную, энергетическую и экологическую эффективность.

Выступления заняли не более половины времени, в остальном состоялась неравнодушная дискуссия, затронувшая целый ряд непростых вопросов. В ней поучаствовали представители уральских предприятий, эксперты в энергоэффективности, в том числе в металлургии, экологии. В том числе многие спикеры упоминали стоящую задачу формирования экспертного сообщества по НДТ в регионах, одним из мандатов которого должно стать принятие решений о соответствии предприятий НДТ, причем так, чтобы эта процедура не выродилась в привычную сертификацию. Кстати, работа над справочниками НДТ в значительной мере помогла такому сообществу обозначиться и появиться. Еще одна его роль – давать регуляторам обратную связь на предлагаемые меры и транслировать их на уровень бизнеса.

Предстоит немалая работа – по доработке процедур, доработке перечней оборудования в рамках НДТ и формированию критериев их выбора, острейший вопрос – подготовка квалифицированных кадров. В финале Светлана Федорова, заместитель директора по высшему образованию ТУ УГМК, заведующая кафедрой энергетики, провела гостей по лабораториям университета, оснащенным новейшими стендами, в том числе с цифровым оборудованием, и рассказала о программах обучения как в рамках высшего, так и дополнительного образования и повышения квалификации.

Подводя итог, не по всем вопросам есть согласие, остаются противоречия и неясности, однако очень много уже сделано, и продолжает делаться совместно. И возможность такой встречи, где можно еще раз собраться участникам процесса и честно обсудить план действий, высоко оценили все присутствующие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 7, 2018 01:59
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram