Счета за отопление и индивидуальные счетчики тепла – почему все не так просто

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 3, 2018 21:04

Счета за отопление и индивидуальные счетчики тепла – почему все не так просто

Профсообщество продолжает обсуждать, как выставлять счета за отопление, в зависимости от наличия поквартирных приборов учета. Новый комментарий ниже.

 

 

 

Алексей ХОЛОДОВ, директор компании «ДиагЭН», г.Челябинск (член СРО 19 «Союз «Энергоэффективность»)

 

 

Исходная публикация:

Как выставлять счета за отопление при наличии квартирных приборов учета? Правительство ищет выход

 

Первое. Индивидуальные приборы тепла устанавливаются в новых домах с горизонтальной разводкой, при этом устанавливается и общедомовой прибор учета тепла. Поэтому непонятно, к чему фраза: «Если же коллективного прибора учета нет – счета выставляются по нормативу»? Это может быть случаем, когда прибор учета выведен из эксплуатации и расчет производится по средним показателям или нормативу на срок ремонта ПУ. Трудно представить, что индивидуальные ПУ есть, а общедомового нет.

Второе. При сдаче дома во всех квартирах ставятся приборы учета. И если приборы неисправны либо утрачены, это ответственность собственника. Поэтому говорить, что «негативным последствием такого решения будет увеличение т.н. ОДН (общедомовых нужд) по теплу – разницы между показанием коллективного прибора учета и суммы из показаний поквартирных и норматива для тех квартир, где они отсутствуют» – некорректно и недопустимо. Собственник не озаботился своевременно восстановлением учета потребления данного ресурса, поэтому он должен нести ответственность за последствия своего решения, в том числе и увеличение оплаты ОДН. Если ставить это проблемой, тогда мы ставим в невыгодное положение добросовестных собственников и тем самым убиваем какое-либо желание людей заниматься учетом. Никакое энергосбережение невозможно в отсутствии учета. И людям легче открыть форточку, чем установить на батарею регулятор (в новых домах они установлены).

Третье. «Распространенная практика «перетопа», выгодного ресурснику, когда потребление тепла всегда и у всех на 3-5 градусов Цельсия больше реальной потребности, прекращается с установкой индивидуальных счетчиков тепла. Жители получают инструмент для энергоэффективного поведения и отслеживания его результатов – по общему правилу, теплопотребление снижается в таких случаях в среднем на 20%.» Каким образом житель обнаружит превышение на 3-5 градусов в подающем трубопроводе? Для этого у него дома должен висеть утвержденный температурный график, и он должен фиксировать температуру наружного воздуха (опять же где? У себя за окном?). Такие советы могут привести к серьезным конфликтам, т.к. котельная не может точно соблюдать график, т.к. температура за окном меняется быстро, а инерция системы и котлы не могут мгновенно реагировать на это. Поэтому температура в подающем трубопроводе может быть как выше, так и ниже графика. Надо смотреть архив по году и усреднять по периодам (срезки усреднять отдельно). И вот если средние значения будут лежать выше графика, тогда и нужно бить тревогу. В противном случае по каждому моменту превышения температуры в подающем трубопроводе пойдут жалобы. Опять же, где брать температуру наружного воздуха? За окном? На источнике? На ближайшей метеостанции? А она может отличаться, и какую температуру в подающем брать из графика? Проблема здесь решается не жалобами, а установкой регулирующих устройств на батареи, чтобы автоматика отсекла трюки с превышением потребления – это не так дорого сейчас. Это позволит установить уровень необходимой температуры в различных помещениях (на кухне меньше на 2-3, в гостиной больше на 4-5, на солнечной стороне на 3-4, на теневой на 4-5). Здесь цифры – деления термостатической головки, определяющие температуру окружающего воздуха (например, для Данфос 5 соответствует максимальной температуре 27 градусов).

Четвертое. Порядок определения размера платы за коммунальную услугу “отопление” регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. В постановлении не предусмотрено понятие «недобросовестный» собственник. Там есть расчет платы за отопление в домах, «оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии при полном или частичном отсутствии индивидуальных приборов учета тепловой энергии» и домах, «оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии при полном наличии индивидуальных приборов учета тепловой энергии». В первом случае подразумеваются все многоквартирные дома, а соответственно и собственники помещений в таких многоквартирных домах, если хотя бы одно помещение (жилое или нежилое) не оборудовано индивидуальным прибором учета тепловой энергии. Т.е. тут надо понимать, что имеется ввиду? Например, оборудованы приборами все помещения, но в каких-то они не функционируют, является ли это вариантом 2, или надо автоматически необходимо переходить на вариант 1, т.к. показания нефункционирующего счетчика не могут быть использованы в расчете? Понятно, что счетчики могут выйти из строя, закончиться срок поверки или эксплуатации. В этом случае дается срок для приведения счетчика в работоспособное состояние, в течение которого начисления производятся по среднему значению. Но если собственник не озаботился продлением работы прибора учета? Будет считаться, что помещение не оборудовано прибором учета и автоматически переходим в режим 1, т.е. расчет только по общедомовому прибору без учета индивидуальных?

 

Другие заметки автора

Алексей Холодов. Комментарий к проекту закона по энергосервису в МКД

 

Алексей Холодов. Вопросы к Комплексному плану

 

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 3, 2018 21:04
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram