Павел Карастелин Энергосервис 2019 – чего ждать?

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 3, 2018 10:11

Павел Карастелин Энергосервис 2019 – чего ждать?

Текущий 2018 год еще не закончился, в том числе в части заключения и реализации энергосервисных контрактов в бюджетной сфере, и его итоги еще предстоит подвести, однако уже интересно предположить, что повлияет на развитие энергосервиса уже в следующем году, какой будет энергосервис 2019, и каких тенденций можно ожидать.

 

Авторская колонка. Павел КАРАСТЕЛИН, отраслевой эксперт в области энергосервиса.

 

По-настоящему существенными событиями для развития энергосервиса могут стать только два:

  1. Уполномоченный федеральный орган обратит внимание на энергосервисное направление.
  2. У энергосервиса появится хотя бы один серьезный бенефициар.

Если эти два события случатся параллельно, то энергосервисный рынок имеет все основания развиться до полноценного направления деятельности в экономике страны.

 

Статистика энергосервиса и аналитика

Пока, и это нужно признать, или признаться (в зависимости от занимаемой должности), создана теоретическая база, и проведены достаточно масштабные испытания (я имею в виду заключение и реализацию энергосервисных контрактов) во многих регионах страны.

Причем все регионы, где эти испытания проводились, известны, однако итогов или результатов мы не знаем.

Есть очень сухая статистика по количеству заключенных контрактов, и как это количество неуклонно растет. Недавно опубликованный «Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2017 году» очень наглядно показывает глубину интереса уполномоченного ФОИВ (федерального органа исполнительной власти) к вопросу энергосервиса (раздел 4.3. Доклада, стр. 139-146).

Если принимать за основу все приведенные в Докладе цифры, то получается, что с учетом прогнозов текущего года будет заключено около 2 500 энергосервисных контрактов. По всей стране за всё время! И это без учета уже расторгнутых контрактов и прочих бесперспективных, но еще длящихся соглашений.

Много это или мало?

Для понимания реально существующих проблем, с которыми сталкиваются и Заказчик, и Исполнитель контракта – вполне достаточно! А в масштабах страны, где количество бюджетных учреждений (потенциальных участников энергосервиса) даже в самых небольших субъектах РФ начинается от 1 500 – это крайне мало.

Неужели никого не смущают такие темпы развития энергосервиса?

И это при том, что для подавляющего большинства регионов активизация инвестиций, к которым абсолютно уверенно можно отнести и энергосервисные проекты, является чуть ли не единственным инструментом не столько уверенного развития, сколько просто текущего выживания. А для большинства учреждений социальной сферы практически не существует других доступных инструментов улучшить свои вечно недофинансированные процессы жизнедеятельности и, по возможности, получить какой-то осязаемый экономический эффект.

Почему же на уровне субъектов не создаются условия именно для этого, не побоюсь сказать, уникального инструмента привлечения внебюджетных источников финансирования в энергосберегающие проекты?

Только ли дело в некомпетентности потенциальных заказчиков и ответственных за данное направление региональных проправительственных структурах?

Думается, аналогичный вопрос можно адресовать и потенциальным инвесторам энергосервисных проектов – энергосервисным компаниям (ЭСКо) – в чем объективные причины столь слабой реализации? Кстати, титул «некомпетентности» заказчики получают и при участии исполнителей (ЭСКо).

 

Уполномоченный орган

Однако, кто возьмется оценить уровень компетентности действующих ЭСКо? В ли можно их считать таковыми просто по праву названия. Снова предлагаю вернуться к тем 2 500 заключенных контрактов, .там есть и компетенции сторон, и степень ответственности, и прочая занимательная аналитика.

И этот анализ кто-то должен провести, чтобы по итогам определить дальнейшие пути развития и приоритеты. Какие приоритеты это будут?

  • может быть, «упрощение процедуры заключения энергосервисных договоров (контрактов) в бюджетной сфере» (фраза из Доклада);
  • развитие ли «проектного финансирования энергосервисной деятельности в бюджетной сфере» (из Доклада);
  • или «создание электронных бирж для заключения контрактов» (из предложений ответственных лиц ФОИВ на отдельных мероприятиях в предыдущие годы);

А может быть, нужно продолжить мероприятия организационного характера, включая элементарные вопросы популяризации энергосервисных проектов в бюджетной сфере, актуализацию отдельных нормативных/рекомендательных документов. Все это должно стать следствием системной аналитики, а не итогом отдельных опросов узкопрофильной аудитории и бесед с отдельными участниками рынка.

При этом нужна определенная последовательность действий от простого к сложному и, желательно, сверху вниз. Т.е. не ставить в краткосрочных планах переход к объединению энергосервиса с цифровой экономикой по всем бюджетным проектам. И начать популяризацию этого вида деятельности с федерального уровня.

Для этого нужно уполномоченное ведомство, только оно может обеспечить:

  • общую координацию действий всех заинтересованных участников процесса (включая финансовые институты и прочие институты развития);
  • достаточный уровень взаимодействия с заинтересованными федеральными структурами;
  • должную мотивацию в субъектах РФ,
  • организовать столь необходимую методологическую поддержку на всех этапах подготовки и реализации контрактов.

Другими словами, у энергосервиса должен быть свой государственный лоббист – авторитетный и заинтересованный в конечном результате федеральный орган исполнительной власти.

 

Энергосервис в интересах заказчика

И очень важно, чтобы этот государственный лоббист учитывал интересы всех потенциальных участников энергосервисных проектов. Кроме стремления к созданию максимально благоприятных условий для ЭСКо или стимулирующих инструментов для финансовых институтов, надо помнить и о заказчике. Пока на практике это самый бесправный участник процесса. Он в подавляющем большинстве случаев:

  • не является инициатором заключения контракта,
  • не видит причитающихся ему от распределения экономии средств
  • все текущие проблемы в ходе исполнения контракта ложатся на него.

Пора бы переходить энергосервисного рынка к управляемому и контролируемому виду экономической деятельности (и код ОКВЭД ведь уже есть), понятному и привлекательному как для инвесторов, так и для заказчиков, и для финансовых институтов, и для целой армии потенциальных участников – оказывающих услуги, выполняющих работы и поставляющих товары для реализации энергосервисных контрактов.

Как показывает практика – рынок сам себя не отрегулировал. Процесс развивался и продолжает развиваться не благодаря, а вопреки. Можно ли надеяться, что рынку это еще удастся, учитывая самоустранение от текущих проблем уполномоченного ФОИВ? Философский и практически неполиткорректный вопрос.

 

Как выбрать энергосервисную компанию

При всем уважении к большинству действующих на этом рынке ЭСКо (пионерам всегда почёт), подавляющее большинство из них имеют совершенно конкретные ограничения в масштабах своей деятельности.

В первую очередь это касается финансовых возможностей как для предпроектных мероприятий (обследование потенциальных объектов энергосервиса для подготовки условий контрактов), так и собственно реализации уже заключенных контрактов.

Именно халатное отношение потенциальных инвесторов к подготовке энергосервисных проектов приводит в дальнейшем к обоюдным претензиям сторон. Далеко не все действующие ЭСКо практикуют, а иногда и не могут себе позволить такие затраты (для кого-то необоснованные), ведь гарантий заключения контракта на этом этапе нет. А потом при реализации заключенный контрактов возникают проблемы, которые далеко не единичны, просто не доступны для широкой общественности.

 

Подготовительный этап энергосервиса

Весь комплекс вопросов по подготовке, реализации и дальнейшему сопровождению энергосервисных контрактов требует от региональных структур должной организации взаимодействия с исполнителями. А эти компании, как правило, на местном и региональном уровне неизвестны, их необходимо правильно представить и рекомендовать. Они изначально воспринимаются не как инвесторы, а как пришедшие обогатиться за счет и без того дефицитного бюджета.

Подготовительный этап характерен часто серьезным административным давлением, а во времени может растягиваться до бесконечности, в зависимости от степени заинтересованности первого лица региона. При этом Заказчик видит подготовку как процесс, а Исполнителю важен результат. И чем дольше затягиваются согласительные процедуры, тем меньше желание у инвестора продолжать работу в регионе.

Поэтому во многих регионах и «выстреливают» только 3-5-10 пилотных проектов, а потом весь интерес сходит на нет, с явным негативным осадком, если говорить о последующем возврате к вопросу.

 

Сильная энергосервисная компания

Однако саморазвитие сектора возможно, и большинство проблем могут быть решены при одном непременном условии: в этой сфере деятельности появится хотя бы один серьезный бенефициар, заинтересованный в организации масштабной и системной работы на уровне страны в целом и регионов в частности.

Столь масштабный проект как энергосервисный сложно реализуем силами малого и среднего бизнеса. Это может позволить себе только структура федерального масштаба, с достаточным административным и финансовым ресурсом, а в идеале и с развитой филиальной сетью.

Если смоделировать ситуацию, что предложение о сотрудничестве в формате энергосервиса поступит в адрес региональной администрации от крупной корпорации, возможно, уже связанной с регионом другими контрактными обязательствами и готовой комплексно рассматривать весь круг сопутствующих вопросов, это меняет дело. Вряд ли здравомыслящий руководитель откажется от такого сотрудничества, и вряд ли участвующие в процессе бюджетники будут намерено затягивать процесс бесконечного согласования.

На мой взгляд, только при таком варианте взаимодействия сторон можно говорить о какой-то системности и масштабности региональных энергосервисных проектов. И основная задача этого бенефициара – согласовать с региональными властями правила взаимодействия сторон по энергосервисным проектам, учитывающие комплекс взаимных интересов и возможностей. Эти правила должны содержать порядок подготовки проектов и условия реализации контрактов (с возможными вариациями).

Нужны правила игры для всех заинтересованных в работе в данном регионе, это точка входа в проект. Иначе схема «сделайте пилотный проект, а там посмотрим» приводит к бесконечному процессу.

При таком развитии событий смогут получить правильный вектор развития и сопутствующие внедрению энергосервисных контрактов услуги, включая:

  • деятельность т.н. операторов по подготовке энергосервисных проектов (в данном случае должна стать востребована правовая модель энергосервисного договора с «гарантированным эффектом экономии»);
  • услуги по верификации достигнутого эффекта;
  • юридические услуги по сопровождению сторон контрактов и т.д.

Главный вопрос – найдется ли такой бенефициар в ближайшее время, и сможет ли он достойно организовать процесс? Если все останется как сейчас, то у энергосервиса в перспективе двух ближайших лет два прогнозируемых исхода:

  • судьба, подобная обязательным энергетическим обследованиям;
  • массовые судебные разбирательства.

В заключении повторюсь. Энергосервис – это уникальный инструмент привлечения внебюджетного финансирования в энергосберегающие проекты объектов социальной сферы, но пока он губится тремя причинами:

  • встречной некомпетентностью;
  • отсутствием мотивации у заказчика;
  • отсутствием политических решений у органов власт).

Надо уйти от иллюзий, что энергосервис требует минимальной докрутки, а организовано управлять данным видом деятельности.

 

Все статьи автора

 

Павел Карастелин. Типичные методологические сложности энергосервиса

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 3, 2018 10:11
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram