ТЭЦ на доменных газах убивает трех зайцев – будь как НЛМК

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 30, 2018 11:29

ТЭЦ на доменных газах убивает трех зайцев – будь как НЛМК

НЛМК объявил о намерении более чем в полтора раза увеличить мощность собственной генерации, построив на своей производственной площадке в Липецке ТЭЦ мощностью 300 МВт на вторичном топливном газе (коксовый и доменный газы – обычные отходящие газы металлургического производства).

Приводятся цифры, что у НЛМК самообеспеченность по электроэнергии уже достигает 53%, экономия на собственной электроэнергии в сравнении с рынком — 29%. Это общий тренд для энергоемкой промышленности – хотя энергетический бизнес – непрофильный для тех же металлургов, они вынуждены строить собственную генерацию, и делают это все активнее. В ней видят снижение зависимости от роста тарифов (который уходит в год иногда за 7% и выше, и не раз были слышны жалобы, что заграничные площадки чувствуют себя в этом смысле лучше, российские тарифы уже выше). Кроме того, металлурги недовольны надежностью и качеством электроэнергии, а это напрямую влияет не только на качество металла, но вообще на работоспособность дорогостоящих печей, отсюда важность резервирования, что тоже дорого.

Читать в Ъ

Строить такую генерацию дороже, чем ТЭС на газе, однако не будем забывать, на протяжении жизненного цикла станции за природный газ надо платить, а доменный и коксовый достаются «бесплатно».

Вторичные газы используют большинство предприятий черной металлургии, на НТМК в Нижнем Тагиле тоже очень приличная доля энергии вырабатывается из вторичных газов. Однако этот проект:

  • заявляется в «список Белоусова» (один заяц убит),
  • инвестор хочет получить льготы по налогу на имущество (энергоэффективное оборудование) – второй заяц.

НЛМК приводит аргумент, что новая ТЭЦ сократит дефицит мощности в энергосистеме и снизит потребность в реконструкции старой генерации, в том числе в рамках механизма договоров на поставку мощности. Однако в Минэнерго сообщили, что не знакомы с проектом. Потому что Минэнерго не работает с промышленностью и не видит промпредприятия как класс. А вот Минпромторг и Минприроды еще посчитают все подобные проекты и отчитаются ими в счет успехов углеродного регулирования в России. И правильно. И это третий заяц.

 

Почитать по теме:

 

Минэнерго: Энергетический переход в России

 

Как бизнес и государство договорятся по углеродному регулированию?

 

 

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 30, 2018 11:29
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram