Как реализуется умный город Уфа

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 30, 2018 09:42

Как реализуется умный город Уфа

Российские города все шире применяют технологии “умного города”. Как развивается умный город Уфа?

Во-первых, умные системы используются муниципальными предприятиями, в первую очередь в тепловых и электросетях. Это позволяет предупреждать аварии, снижать эксплуатационные затраты и повышать прозрачность потребления. «Уфаводоканал» запустил автоматическую откачку поступающих канализационных стоков, умная система используется для очистки сточных вод, обработки канализационного осадка и сбора информации по системам водоснабжения, водоотведения и адресному плану.

Кроме того, создан диспетчерский центр для автоматизированного управления дорожным движением в городе – в режиме реального времени контролируются светофоры, устраняются их неполадки. На улицах Уфы установлены и тестируются детекторы транспорта для оперативного получения данных о параметрах транспортных потоков.

Третье – технология умного дома, используемая в новостройках. Оборудование домов смарт-технологиями происходит за счет средств жильцов. В городе уже введены в эксплуатацию пять МКД с технологиями умного дома – в них холлы и все жилые помещения оборудованы планшетами, через которые можно информировать жителей, дистанционно передавать показания приборов учета, просматривать видеокамеры и управлять электрооборудованием в квартире.

Разработчики предлагают гораздо более широкую палитру решений, однако большинство из них не всегда достаточно проработаны, по оценках экспертов. Среди таких решений – платформа «Безопасный город», сервисы управления парковками, светофорами, умные остановки, автоматизированные системы весогабаритного контроля, цифровое ЖКХ, сети промышленного интернета вещей, умное городское освещение. Умные решения также востребованы на транспорте, в энергетике, добывающей и обрабатывающей промышленности, торговле, медицине.

В качестве проблем, типичных для российских городов в развитии умных технологий, эксперты называют отсутствие нормативно-правовой и нормативно-технической базы «умных городов», единой системы показателей качества городских услуг и качества жизни в городе и связанных с ними показателей «умного города».

Внедрение смарт-технологий чаще происходит точечно. Эффективнее же иметь единый план, коррелирующийся с планами развития инфраструктуры.

Напомним, для развития в России умных городов уже действует соответствующий ведомственный проект Минстроя России, создан его паспорт и разрабатывается концепция, регионы разрабатывают собственные программы в соответствии с федеральными методическими рекомендациями. Минстрой создал список из пилотных городов и пополняет Банк решений умного города.

Источник

 

Региональные программы умного города будут разработаны до конца года

 

Умный город: 5 критических вопросов

 

Дискуссионная сессия “От умного освещения к умному городу”, Интерлайт – доступны презентации

 

 

 
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 30, 2018 09:42
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram