Михаил Андронов Глобальные тренды новой энергетики

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 28, 2018 11:22

Михаил Андронов Глобальные тренды новой энергетики

В последнее время большое внимание уделяется новому энергетическому укладу, пришествию новой энергетики. Об этом собирают профессиональные площадки, это обсуждается и в уполномоченных ведомствах.

 

 

 

 

Михаил Андронов, Президент, Русэнергосбыт

 

Сегодня в электроэнергетике сформировалось большое количество стереотипов, связанных с хранением, производством и потреблением электроэнергии.

Среди наиболее значимых глобальных трендов рынка и основных векторов развития отрасли надо отметить:

  • Накопители. Электроэнергию как товар уже возможно хранить. Ежегодно системы хранения укрепляют позиции на рынке, их стоимость падает, а объемы продаж растут. Примерами могут служить компания Enel, запустившая в эксплуатацию промышленное хранилище энергии в Италии, или Tesla Powerpack в Австралии с  общей мощностью накопителей 100 МВт. В России применение систем хранения электроэнергии только начинает развиваться.
  • Альтернативная энергетика. Производство выгодно уже не только для крупных генераций. За 10 лет стоимость ветряных модулей снизилась более, чем в 3 раза, а солнечных панелей – в 8 раз, и это при росте эффективности ВИЭ генерации. В ряде стран выработка из ВИЭ полностью конкурирует с традиционной генерацией.
  • Переход от consumers к prosumers. С развитием технологий классические потребители постепенно становятся производителям энергии, начиная занимать все более весомую долю в энергобалансе благодаря микрогенерации и механизму управления спросом, demand response.

Все это показывает альтернативный путь дорогостоящему строительству крупной генерации и позволяет серьезно снижать издержки потребителей.

 

 

Материал подготовлен на основе релиза пресс-службы “Русэнергосбыт” по итогам выступления эксперта на конференции Института Адама Смита «Энергетика России: от эволюции к революции?»

Читать о конференции

Революции произойдут в технологических процессах, в экономике энергетики нужна эволюция

 

Справка. Компания «РУСЭНЕРГОСБЫТ» создана в 2002 году и является одной из крупнейших энергосбытовых организаций в России. В состав акционеров входит европейский энергетический концерн ENEL и российская группа ЕСН.

Сегодня «РУСЭНЕРГОСБЫТ» поставляет электроэнергию потребителям более чем 60-ти регионов России – от Калининграда до Дальнего Востока. Структура компании включает в себя 9 филиалов и центральный офис в Москве. Среди клиентов компании ОАО «РЖД», ОАО «КАМАЗ», ОАО «СОЛЛЕРС», предприятия «Группы ГАЗ», ГК «AirLiquide», а также средние и малые предприятия, население – всего более 100 тысяч потребителей. Годовой объем полезного отпуска  составляет свыше 50 миллиардов кВт-ч.

 

Ближайшие тематические мероприятия:

Форум «Электрические сети» – для развития цифровой инфраструктуры электросетевого комплекса

 

В марте в Москве пройдет World Smart Energy Summit Russia

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 28, 2018 11:22
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram