Как выставлять счета за отопление при наличии квартирных приборов учета? Правительство ищет выход

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 26, 2018 20:57

Как выставлять счета за отопление при наличии квартирных приборов учета? Правительство ищет выход

Определенное время действовала ситуация, когда показания индивидуальных (поквартирных) приборов учета (ИПУ) тепла принимались для начисления платежей лишь если все помещения в МКД оснащены подобными счетчиками.

Однако в 2018 году житель Московской области Сергей Деминец подал жалобу в Конституционный суд на тот факт, что ему стали начислять платежи по нормативу, несмотря на исправный индивидуальный счетчик, после того, как часть счетчиков у соседей вышла (или была выведена) из строя. Истец заявил, что его права как добросовестного потребителя коммунальных услуг и плательщика нарушены, и выше ставятся интересы недобросовестных потребителей, не желающих рационально потреблять тепло и расчитываться за него по показаниям ИПУ.

 

Конституционный суд признал право добросовестных владельцев счетчиков оплачивать тепло по их показаниям

 

Конституционный суд удовлетворил эту жалобу. И перед регуляторами встала задача предложить новый механизм начисления платежей за отопление, чтобы для добросовестных собственников, сохранивших приборы учета, плата за тепло исчислялась по их показаниям, а для тех, чьи приборы неисправны либо утрачены – по нормативу.

Негативным последствием такого решения будет увеличение т.н. ОДН (общедомовых нужд) по теплу – разницы между показанием коллективного прибора учета и суммы из показаний поквартирных и норматива для тех квартир, где они отсутствуют. ОДН в любом случае тоже распределяется между жителями, и этот рост будет ощутим, тем более там, где граждане платят только в отопительный сезон, а не весь год (по 1/7,  не 1/12).

В конце ноября 2018 появился проект закона о внесении изменений в часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, который предлагает установить как раз такие правила – если в доме есть общедомовой прибор учета тепла, то в счетах жильцам, чьи квартиры оснащены ИПУ, будут учитываться их показания, для остальных – пропорционально площади квартиры. Если же коллективного прибора учета нет – счета выставляются по нормативу.

Открыть на regulation

При этом эксперты обращают внимание, что установка поквартирного учета тепла по общему правилу приводит к снижению потребления тепловой энергии (там, где наблюдался перетоп) в среднем на 20%.

Существует динамический баланс тепла между квартирами в МКД. Игорь Кузник, эксперт в сфере учета, напоминает, что снижение потребления тепла одной из квартир повлечет рост потребления соседних, если они хотят сохранить микроклимат, ведь тепло будет больше уходить через внутренние стены в менее теплую квартиру. И напротив, само наличие за внутренними стенами соседских теплых квартир позволяет всем нам экономить тепло по сравнению с ситуацией, если бы все стены нашей квартиры выходили на улицу.

Открыть пост автора в соцсети

Распространенная практика «перетопа», выгодного ресурснику, когда потребление тепла всегда и у всех на 3-5 градусов Цельсия больше реальной потребности, прекращается с установкой индивидуальных счетчиков тепла. Жители получают инструмент для энергоэффективного поведения и отслеживания его результатов – по общему правилу, теплопотребление снижается в таких случаях в среднем на 20%.

Поэтому к законопроекту есть вопросы у профессионального сообщества, а также предлагаются и альтернативные модели расчета платежей.

 

Игорь Кузник. Как платить за тепло?

 

В любом случае встает вопрос, будет ли государство защищать интересы собственника, желающего экономить, несмотря на то, что это приведет к повышению потребления у его соседа, который экономить (и ставить ИПУ) не желает?

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 26, 2018 20:57
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram