Вячеслав Теплышев. Комитет по энергоэффективности Вольного экономического общества России: ключ на старт

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 25, 2018 15:18

Вячеслав Теплышев. Комитет по энергоэффективности Вольного экономического общества России: ключ на старт

В сентябре этого года на заседании Президиума Вольного экономического общества России был утвержден Комитет по энергоэффективности. Его руководителем стал Вячеслав Теплышев.

 

 

 

 

 

Вячеслав Теплышев, президент саморегулируемой организации НП «ЭСМО», заведующий кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением» НИУ «МАИ»

 

 

Вячеслав Юрьевич, очевидно, нет необходимости акцентировать моменты, связанные с оценкой энергетической эффективности как важнейшего драйвера, влияющего на развитие отечественной экономики. Безусловно, этой проблематикой надо заниматься, и заниматься всерьёз. Но почему ВЭО?.. Почему не специализированные институты, которых у нас немало?

– Да, немало. Но при этом можем ли мы сказать, что положение дел с энергосбережением, повышением энергоэффективности устраивает всех нас – профессионалов и непрофессионалов, предпринимателей, управленцев, просто потребителей энергоресурсов?.. Насколько успешны усилия, которые предпринимаются сейчас различными ведомствами для изменения ситуации к лучшему?.. Верны ли их стратегия и тактика?..

К сожалению, на все эти вопросы удовлетворительные ответы мы в настоящее время не получаем. Поэтому во многом целесообразность участия Вольного экономического общества, учёных-экономистов России в этой работе определяется, прежде всего, ожидаемым повышением уровня управленческих решений в сфере энергосбережения и энергоэффективности, которые будут опираться на профессиональную оценку макроэкономических факторов, тщательный экономический анализ законодательных и нормативных актов, на объективную экономическую экспертизу программ и проектов повышения энергоэффективности. Это как раз то, чего сейчас, по нашему мнению, не хватает в проведении государственной энергосберегающей и энергоэффективной политики.

Вольное экономическое общество – это авторитетнейшая общественная трибуна в сфере экономики, где имеется возможность высказывать различные мнения и позиции с целью формирования общей стратегии. Образование Комитета ВЭО – это актуализация интеллектуальной площадки, объединяющей профессионалов в области энергосбережения и ведущих экономистов России, для обсуждения проблематики повышения энергоэффективности как основы для дальнейшего технологического и экономического развития страны. Создание такой постояннодействующей площадки, вне всякого сомнения, будет способствовать формированию инновационно-активной среды, которая в особенности необходима для построения и оптимизации эффективной системы энергоменеджмента, развития энергосервисного рынка.

 

 Таким образом, Вы разделяете мнение, что «сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции»?

– Да. И не только потому, что, насколько мне помнится, это фрагмент из послания Президента России Федеральному собранию. Но ведь, по сути, в таком подходе действительно содержится «ключ к настоящему прорыву». В том числе и в сфере энергетической эффективности.

Комитет ВЭО призван стать центром компетенций, который будет способствовать такому прорыву. И, повторюсь, чрезвычайно важно, чтобы активизация работы по повышению энергоэффективности, в том числе, совершенствование института энергетического сервиса, а также механизмов, обеспечивающих условия для его интеграции в существующие институты государства, экономики и общества, проходило при поддержке экономического сообщества.

 

 Вы упомянули энергетический сервис в контексте развития его как института, позволяющего поддерживать высокий уровень энергоэффективности. А каким образом на это могут повлиять разработки вашего Комитета?

– Энергетический сервис, как известно, является важным элементом в организации рынка тепло- и водоснабжения, в ликвидации отставания развития инфраструктуры наших городов. Экономическое сообщество может активно участвовать в разработке правил, позволяющих участникам этого рынка формировать его на цивилизованных условиях, повысить инвестиционный потенциал, создав возможности, когда инвестиции не только окупаются, но и приносят доход, который будет вложен в дальнейшее развитие.

Энергосервис, решая, по сути, междисциплинарные задачи, эффективнее всего может сработать в таких отраслях, которые более всего требуют модернизации, – жилищный фонд, тепло- и водоснабжение. В настоящее время уязвимое место здесь – очень слабая проработка проектов. Между тем? многие из них являются по-своему уникальными и требуют глубоких компетенций, в том числе, не только инженерных, но и экономических. Мне кажется, дело чести экономистов ответить на этот вызов.

Да, но любой, даже замечательный проект хорош только тогда, когда он реализован.

– Совершенно верно. И поэтому деятельность Комитета будет ориентирована на тесное взаимодействие с научно-исследовательскими организациями, ВУЗами, промышленными предприятиями, бизнес-структурами, работающими в сфере энергоэффективности, включая предприятия малого бизнеса. Для реализации задач Комитета представляется перспективным сотрудничество с предпринимательскими сообществами, в том числе с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Российским союзом промышленников и предпринимателей, с которыми ВЭО имеет соответствующие соглашения.

 

Надо ли это понимать так, что Комитет по энергоэффективности в перспективе может стать фабрикой проектных решений, качество которых будет соответствовать современным технологическим критериям?

– Так далеко наши амбиции пока не простираются. Хотя, конечно, мы будем стараться поддерживать реализацию проектов, имеющих стратегическое значение или высокую социальную значимость. Мы готовы также при участии ВЭО создавать эффективные коммуникации между разработчиками, производителями энергоэффективных технологий и оборудования и потенциальными заказчиками и инвесторами с целью упрочения деловых связей, выхода на высокоприбыльные проекты. Но в основании всего должна всё же лежать ориентация на существенное повышение уровня эффективности управления развитием отрасли, на оптимизацию и систематизацию участия в этом процессе профессионального сообщества.

 

Какие ещё цели преследует создание Комитета ВЭО России?

С привлечением ведущих учёных-экономистов мы готовы участвовать в разработке методических рекомендаций по реализации проектов и программ повышения энергоэффективности в различных отраслях экономики, оказывать экспертную и методическую поддержку, а также содействовать деятельности по изучению, анализу и распространению информации по проблематике энергосбережения. Считаем также важным участие экономического сообщества в подготовке и аттестации кадров энергоменеджеров, энергоаудиторов, специалистов в области энергосервисной деятельности, в организации системы подготовки и переподготовки кадров для сферы энергосбережения.

– Кстати, совсем недавно, 6 октября, наш Комитет провёл первое масштабное мероприятие – круглый стол в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». Мы готовили его совместно с кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением» Национального исследовательского университета «МАИ». И это не случайно, поскольку выбранная тема напрямую затрагивала проблемы подготовки специалистов и будущего энергетики – «Формирование энергоэффективного общества – где взять кадры?».

Состоявшееся откровенное и заинтересованное обсуждение этой проблематики, как мне представляется, может дать хороший импульс для поиска новых подходов в обучении и воспитании специалистов высшего звена, которые сумеют дать достойный ответ на глобальные вызовы, стоящие как перед будущим энергетики, так и перед будущим общества.

Исходя из необходимости формирования энергоэффективного общества, мы будем стремиться организовать, прежде всего, поддержку реализации проектов, имеющих стратегическое значение или высокую социальную значимость. В целом же, можно сказать, что Комитет по энергоэффективности нацелен на решение многогранной и масштабной палитры задач.

 

 Что ж, пожелаем Вам в этом успехов! Спасибо за интервью.

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 25, 2018 15:18
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram