Игорь Кузник. Как платить за тепло?

SRO 19
By SRO 19 23 ноября, 2018 03:15

Игорь Кузник. Как платить за тепло?

Госдума пытается внести изменения в Жилищный кодекс, связанные с приборами учета (помните недавнее решение Конституционного суда по квартирным теплосчетчикам?).

 

 

 

 

Игорь Кузник, отраслевой эксперт

 

Лобби ресурсоснабжающих организаций опять хотят продавить свои интересы. Предлагаю альтернативный проект закона. Прошу перепост для обсуждения.

 

Проект Федерального закона

О внесении изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ «Жилищный Кодекс Российской Федерации»

Статья 1. Изложить часть 1 статьи 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ в следующей редакции:

1. Размер платы за коммунальные услуги (ресурсы), предоставленные в многоквартирном доме (МКД), рассчитывается исходя из объема потребления, определяемого с учетом показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) установленных в отдельных помещениях (ОП) многоквартирного дома и общедомовых приборов учета (ОДПУ) установленных на вводах в многоквартирный дом.

Сумма платежей за коммунальные услуги в многоквартирном доме должна равняться (баланс) размеру платежа за соответствующий ресурс в расчетном периоде (календарный месяц, год), подлежащий оплате поставщику ресурса. Платеж за ресурс определяется на основе показаний общедомового прибора учета или на основе норматива потребления ресурса, утвержденного для многоквартирного дома.

Размер платы за коммунальные услуги для отдельного помещения многоквартирного дома состоит из:

  • платы за коммунальную услугу, потребленную на общедомовые нужды (ОДН) многоквартирного дома, размер которой определяется на основе показаний приборов учета (ОДНПУ), установленных в местах потребления ресурса на общедомовые нужды или пропорционально площади отдельных помещений многоквартирного дома исходя из норматива потребления на общедомовые нужды утвержденного для многоквартирного дома, установленного в процентном отношении к нормативу потребления соответствующего ресурса утвержденного для многоквартирного дома;
  • платы за коммунальную услугу, потребленную в отдельных помещениях на индивидуальные нужды (ИН), размер которой определяется на основе показаний индивидуальных приборов учета или на основе норматива потребления коммунальной услуги, утвержденного для потребления на индивидуальные нужды.
  • платы за устранение возникшего небаланса (НБ), который подлежит распределению пропорционально площади между отдельными помещениями, в которых размер платы на индивидуальные нужды определен по нормативу. В случае если во всех помещениях размер платы на индивидуальные нужды определяется по показаниям индивидуальных приборов учета, то небаланс распределяется пропорционально площади между всеми помещениями.

Используемые приборы учета (средства измерений) должны быть предназначены для учета соответствующего ресурса и внесены в государственный реестр СИ РФ. Приборы учета могут измерять ресурс с одновременным контролем качества ресурса.

Тарифы на коммунальные услуги и ресурсы должны учитывать качество коммунальных услуг и ресурсов.

Тарифы на коммунальные услуги и ресурсы, нормативы их потребления утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Конституционный суд признал право добросовестных владельцев счетчиков оплачивать тепло по их показаниям

 

Ваши мнения по предлагаемому законопроекту вы можете оставить ниже в комментариях (модерируются от ботов), либо на странице автора в Фейсбук

 

 

SRO 19
By SRO 19 23 ноября, 2018 03:15
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram