European Utility Week: картинки с выставки
В ноябре 2018 в Вене, Австрия, состоялась очередная выставка European Utility Week, собравшая производителей и поставщиков товаров и решений в области инженерной (и коммунальной) инфраструктуры. Коллеги готовы поделиться впечатлениями.
Павел Глинских, коммерческий директор НПО «Карат»
Решение участвовать в европейских выставках сегодня для российской компании требует определенной смелости, и мы также не сразу решились. С чем вернулись?
Ехали с целью посмотреть на европейский рынок, «пощупать» его тенденции и запросы, пообщаться с коллегами, потенциальными партнерами и потребителями.
Экспозиция размещена в двух залах, по площади можно сравнить с двумя павильонами Иннопрома. Эта выставка специализированная, акцентирована на умную инфраструктуру. Посетители также специфичны – профессионалы учета, производители, интеграторы, консалтеры. Много производителей радиоэлектронных компонентов, в т.ч. новых чипов, есть европейские трейдеры и т.д. Очень многие и выставляются, и прицельно работают, знакомясь с чужими стендами, устанавливают контакты.
Кроме европейцев (и Западной, и Восточной Европы) были замечены представители Мексики, стран Ближнего Востока (ОМАН, ОАЭ, Саудовская Аравия) и североафриканских стран, например, Туниса. Немало посетителей-россиян, экспонентов, конечно, меньше, но тоже удалось обсудить общие вопросы.
Сами презентовали и «железо» (приборы учета – новую модель ультразвукового теплосчетчика Карат-223 и сделанного на его базе ультразвукового водосчетчика Карат-523, а также средства коммуникации), и программный продукт «Энергокабинет». Решения, предлагаемые НПО «Карат», выглядели на общем уровне выставки достойно и по технологиям, и по цене, соответствующей европейским рыночным тенденциям.
Откровением стало, что многих интересуют и механические счетчики воды, которые в силу мировых тенденций замещаются ультразвуковыми. И решения Карата, в чем-то консервативные, но оснащенные современными технологиями радиопередачи, оказались востребованы.
Очень заметно различие от российского рынка – никому не надо объяснять, что такое LoRaWAN, переговоры сразу переходят к следующему этапу. На нашем рынке много усилий уходит на убеждение, как работает технология, и что она вообще работает. В Европе этот учебник уже выучен, и значок LoRa на стендах встречался повсеместно и никого не удивлял. За два дня работы только один подошедший на стенд не знал что такое LoRaWAN. На выставке также присутствовали предложения и с другими беспроводными стандартами передачи данных – беспроводной M-Bus, NB-IoT.
Не могу не сравнить выставку с недавним форумом в Сочи по технологиям умного города, собранным одним из крупных телеком-операторов. Хочу сказать, Россия локально сильна технологиями для своего рынка, которые не уступают европейским решениям. Набор решений в Сочи был качественно отобран из множества технологий и отлично заточен именно на запрос нашего отечественного потребителя. Приятно, что Россия не отстает в этом направлении, хотя бы в видении того, что нужно делать.
Конечно, любая компания всегда стоит перед выбором, участвовать ли в региональных выставках, или ездить в Москву, или за границу. На общепромышленные либо специализированные выставки, на новые или с репутацией. В любом случае, участие полезно, расширяет горизонт, приносит новые знакомства, позволяет быть в курсе последних тенденций и технических решений.
Сайт выставкиФото предоставлены НПО Карат
Титульное фото — с сайта выставки
ЕА советует по теме
Сети LPWAN как оптимальная среда для передачи данных IoT в энергетике
Весь архив ЕА по тегу «учет»
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий