Диагностическая записка Зеленые финансы: повестка дня для России

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 7, 2018 16:06

Диагностическая записка Зеленые финансы: повестка дня для России

Каковы перспективы развития зеленого финансирования в России? Почему это актуально, как данный механизм развивается в мире, какие предпосылки уже созданы?

Эксперты Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования при Экспертном совете по рынку долгосрочных инвестиций Банка России выпустили диагностическую записку “ЗЕЛЕНЫЕ ФИНАНСЫ: ПОВЕСТКА ДНЯ ДЛЯ РОССИИ”, где анализируются эти и другие вопросы, в частности, кто участники рынка зеленых финансов, каковы доступные инструменты и какова ожидаемая емкость этого рынка. Кроме того, предложена соответствующая Дорожная карта.

Так, ряд российский компаний уже выпускают корпоративные и концессионные облигации, которые вполне могут считаться зеленым финансированием. В мире приводятся оценки зеленой эмиссии ценных бумаг в почти 400 млрд долларов на третий квартал 2018 года.

Более того, авторы записки утверждают, и такую позицию приходилось слышать от чиновников Минприроды, что, если в России сейчас не начать формировать соответствующую национальную политику, позже придется играть по чужим правилам, и это заденет все рынки, в т.ч. где глобально конкурируют российские компании – на них будут установлены определенные требования экологической ответственности, углеродного следа и проч.

Диагноз экспертов – правовая основа в России заложена, есть отдельные инструменты зеленого финансирования, но нет системы верификации таких ценных бумаг. Потенциальные участники – крупнейшие российские компании ТЭК, металлургии, нефтехимии, ЖКХ.

Дорожная карта, кроме прочего, предлагает формирование согласованной политики на национальном уровне, создание методологического центра по зеленому финансированию, компенсация затрат на верификацию, субсидирование процентной ставки по облигациям, налоговые льготы для эмитентов зеленых ценных бумаг, допуск пенсионных средств на этот рынок, развитие инструментов зеленого финансирования на всех уровнях вплоть до местного.

Открыть записку

 

ЕА советует почитать по теме:

Зачем России зеленые финансы

Евгений Гашо: 2 млн москвичей живут в безуглеродном городе

 

Рашид Исмаилов: зелёное будущее на ПМЭФ

 

Углеродный налог – мировой опыт и парочка картинок

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 7, 2018 16:06
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram