Россия задает стандарты в промышленном интернете вещей

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 6, 2018 03:43

Россия задает стандарты в промышленном интернете вещей

РВК сообщает, что международная организация по стандартизации ISO/IEC одобрила российский проект стандарта промышленного Интернета вещей «Information technology. Compatibility requirements and model for devices within IIoT systems» («Информационные технологии. Требования совместимости и образцы устройств промышленного «интернета вещей»). Документ был разработан ТК «Кибер-физические системы» на базе РВК в партнерстве с ПАО «Ростелеком».

Проект устанавливает единые требования к совместимости различных устройств в среде промышленного «интернета вещей». Он также станет основой для реализации на практике концепции умного производства и позволит решить проблему несовместимости продуктов, возникшую из-за отсутствия единых нормативов у производителей. Стандартизация в области «интернета вещей» — необходимый этап реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Эксперты считают, что российский рынок технологий «интернета вещей» не только развивается в полном соответствии с международными правилами игры, но и задает их, обладая достаточно экспертизой в области развития технологий, поскольку к решениям из России начинают прислушиваться на мировом уровне.

РВК в 2019 году планирует разработку соответствующего предварительного национального стандарта на базе указанного технического комитета. Разработку международного стандарта планируют завершить к 2020 году – помимо экспертов из России, в работе над документом примут участие представители Кореи, Китая, США и Японии.

 

Промышленный интернет вещей (IIoT) — это система, которая позволяет создавать среду, где различное оборудование, подключенное к интернету, взаимодействует между собой без участия человека и обеспечивает повышение эффективности и безопасности работы предприятия. Аналитический центр TAdviser и госкорпорация «Ростех» прогнозирует рост российского рынка интернета вещей в три раза к 2021 году. По подсчетам экспертов, в ближайшие три года рынок увеличится с текущих 93 млрд до 270 млрд руб.

Источник

Фото: РВК

 

 

 

Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 6, 2018 03:43
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram