Югра: энергосбережение – обязательное условие формирования комфортной городской среды

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 31, 2018 11:25

Югра: энергосбережение – обязательное условие формирования комфортной городской среды

В Ханты-Мансийске 23-24 октября 2018 года прошёл Региональный форум «Городская среда – стратегический вектор развития». Мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В первый день деловой программы состоялось пленарное заседание с участием заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрея Зобницева, директора Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олега Зори, директора Депжкк и энергетики Югры Егора Ковальчука, директора Депстроя Югры Андрея Кривуляка, директора Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрия Лукошкова, заместителя директора Депобразования и молодёжи Югры Геннадия Забайкина и ректора ФГОУ ВО «Югорский государственный университет» Татьяны Карминской.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» перед нашим округом стоит ряд амбициозных задач – помимо обеспечения жителей региона комфортным жильём, мы должны всерьёз заняться вопросами благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. Основными участниками процесса будут жители автономного округа. Мы будем вовлекать студентов, общественные организации, граждан с креативными идеями, а органы исполнительной власти и подведомственные учреждения должны дать зелёный свет этим общественным инициативам. Сегодня мы обсудим реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», который, я считаю, обречён на успех. На базе университетов Югры уже созданы инициативные группы студентов, рассматривается запуск креативного кластера, где будут объединены все заинтересованные граждане. Будем реализовывать на практике лозунг «Югра – лучшее место для жизни!»

Андрей Зобницев

 

В ходе пленарного заседания спикеры обсудили лучшие практики и перспективы развития федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», синхронизацию с ним проекта «Умный город».

Стратегическая цель приоритетного проекта – создание благоприятных условий как в больших, так и в малых городах. Сегодня мы обсудили планы этой работы в Ханты-Мансийском автономном округе. При формировании региональной сети центров компетенций мы смотрим на то, чтобы в этих структурах появлялись профильные специалисты-эксперты и общественность могла участвовать в этой работе. Вторая инициатива – это реализация Всероссийского проекта «Городские реновации» на территории автономного округа. Минстрой России нацелен на плотное взаимодействие с округами и муниципалитетами. Региональные центры создаются в том числе для малых городов, где наблюдается недостаточное количество участников этого процесса. Особое внимание должно уделяться регионам с тяжёлыми климатическими условиями, таким как Югра, где комфортная среда исключительно важна.

Олег Зоря

 

Егор Ковальчук рассказал о положительном эффекте приоритетного проекта: «Кроме очевидных плюсов – благоустроенные дворы и общественные пространства – я бы хотел отметить создание системы взаимодействия между жителями и муниципальными образованиями округа и федеральным центром, выстраивание единого подхода с точки зрения дизайнерских урбанистических решений. Удобство использования объектов общественного пользования и дворов повышает привлекательность городов, что важно для мобильных групп населения, прежде всего молодёжи. Современный город – это сложная инфраструктура, которая постоянно развивается в связи с тенденцией роста новых потребностей граждан и требует всё больше энергии. Поэтому реализация потенциала энергосбережения – обязательное условие успеха национального проекта».

 24 октября работу форума открыла стратегическая сессия под руководством экспертов Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России. В формате живого общения с представителями муниципалитетов автономного округа состоялось обсуждение вопросов создания регионального центра компетенций по вопросам городской среды (РЦК) и стоящих перед ним задач.

Начальник управления «Региональные центры компетенций по вопросам городской среды» Центра компетенций Минстроя России Юрий Перфильев представил лучшие практики преобразования городских территорий российских регионов и рассказал о проблемах, возникающих в ходе реализации приоритетного проекта: дефиците необходимых компетенций и опыта у ответственных специалистов в муниципальных образованиях. В связи с этим Минстроем России было рекомендовано создание в регионах центров компетенций по вопросам городской среды для объединения усилий всех участников приоритетного проекта и привлечения к процессу реновации пространств высокопрофессиональных специалистов и экспертов в области архитектуры и градостроительства, дизайна и пространственного развития, студентов профильных факультетов и заинтересованной общественности.

В результате проведения практических секций были рассмотрены подходы к созданию РЦК, определению его функций, полномочий и сценариев юридического, финансового и кадрового обеспечения. Представители муниципалитетов Югры активно обсудили перспективы и задачи РЦК, существующие проблемы в сфере городской инфраструктуры, механизмы взаимодействия с другими участниками приоритетного направления. По итогам групповой работы участниками были подготовлены предложения по целевой модели создания центра, предложена тематика обучающих мероприятий, в том числе по вовлечению общественности в его реализацию.

В этот день также была организована групповая работа со студентами Югорского государственного университета с последующей презентацией разработанных ими решений по реновации реальных общественных территорий в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Участники получили возможность рассказать о своём видении эффективного использования общественных пространств и обсудить это с профильными экспертами, отметившими актуальность и креативность дизайнерских планов учащихся.

Итогами форума стала сформированная с учётом предложений всех участников целевая модель создания регионального центра компетенций, а также выработаны механизмы привлечения молодёжи и общественности к реализации проектов благоустройства.

 

 

 

 

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Центра развития ЖКХ и энергосбережения Югры

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 31, 2018 11:25
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram