Минпромторг расширяет перечень энергоэффективного оборудования, применение которого позволяет пользоваться льготами
В Минпромторге России 17 октября 2018 года состоялось заседание рабочей группы по актуализации перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности. Данный перечень изначально утвержден постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 г. №600 и с тех пор регулярно обновляется.
Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает льготы для применения оборудования, включенного в данный перечень – инвестиционный налоговый кредит, ускоренную амортизацию и льготы по налогу на имущество. В частности, как показывают данные Федеральной налоговой службы Российской Федерации, из года в год растут суммы начисленной с повышенным коэффициентом амортизации в соответствии с данным постановлением: количество «льготников» по амортизации выросло в 2017 году до 63 предприятий, а по налогу на имущество – до 136.
На заседании рабочей группы были рассмотрены предложения по актуализации перечня, поступившие в адрес министерства.
В частности, целесообразным для включения в перечень признаны ряд позиций оборудования, при соблюдении ряда условий достижения показателей энергетической эффективности, такие как установка для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи; компрессорные станции для транспортировки попутного нефтяного газа; электрические и неэлектрические установки колпаков печей термообработки проката электротехнических и углеродистых марок стали в водородной и азото-водородной атмосфере; печи нагревательные термические и др.
Соответствующий проект постановления Правительства будет подготовлен профильным департаментом до конца текущего года.
upd 15 ноября: Проект постановления вынесен на обсуждение и опубликован на regulation. Открыть
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий