Умный город: 5 критических вопросов

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 27, 2018 00:01

Умный город: 5 критических вопросов

Каждый город или регион, идя по пути к «умному», должны будут сформировать собственное ТЗ, учесть свою специфику и определиться на развилках принятия решений.

Вот лишь некоторые из них, уже очевидные.

  • Как совместить цифровую и аналоговую трансформацию

Имеют ли смысл цифровые технологии при столь высоком уровне износа инфраструктуры и импортозависимости? Как не оцифровать хаос, а сначала обеспечить эффективность систем управления? Как понять, что цифровизация нужна, или лопату не надо переводить «в цифру», а пора заменять на экскаватор? Нужны собственные признаки и критерии, в т.ч. в распределении ресурсов, последовательности целей.

  • Каковы цели цифровизации городских и правительственных сервисов

Зачастую программы цифровизации превращаются в самоценный процесс, но целями должны быть повышение качества жизни, прирост деловой активности, наращивание добавленной стоимости за счет цифровых технологий, быстрота принятия решений. Выбор kpi цифровизации – творческая задача для города (региона).

  • Умный город: единая концепция или децентрализованный набор сервисов

Умные города первого эшелона (например, Барселона) вынесли урок, что умный город надо развивать в единой концепции. Не несет ли это риска зависимости от проприетарных решений, недостаточной конкуренции и разнообразия? Каждому городу предстоит найти свой баланс – идти сверху вниз или снизу вверх.

  • Концептуальные изменения или быстрые success stories

Хотелось бы замахнуться на целостный умный город, но велик риск и цена ошибки, да и бюджетные ограничения всегда присутствуют. С другой стороны, отдельные предложения типа теплых остановок или умных домофонов вряд ли можно назвать умным городом. Хороший пример вхождения в проект умного города – умный свет, реализуемый на основе энергосервисного контракта (без бюджетных расходов, создает архитектуру для дальнейших сервисов).

  • Как определить мандат на данные умного города

Законодательство по работе с данными только развивается. Однако городу предстоит определиться, кому и в какой степени данные будут открыты. Открытые данные дают толчок в развитии IT-бизнесов и сервисов. Но несут риски кибербезопасности. Не будем забывать и о сохранящемся сильном отраслевом лобби. Пример – умное ЖКХ, облачные системы показаний с приборов учета. В сочетании с данными о зданиях, нагрузках энергосистем, количестве резидентов они дают возможность предлагать обоснованные решения по капитальному ремонту, модернизации, с расчетом окупаемости. Будет ли с этим справляться государство? Или данные останутся у ресурсника? Или будут открыты собственникам квартир? Или отраслевому бизнесу?

Однозначных и правильных решений нет, каждый город на пути к умному должен будет искать собственные ответы на эти и множество других вопросов.

 

Авторская колонка. Мария Степанова – отраслевой эксперт, главный редактор Energoatlas.ru

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 27, 2018 00:01
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram