Умный город: 5 критических вопросов
Каждый город или регион, идя по пути к «умному», должны будут сформировать собственное ТЗ, учесть свою специфику и определиться на развилках принятия решений.
Вот лишь некоторые из них, уже очевидные.
- Как совместить цифровую и аналоговую трансформацию
Имеют ли смысл цифровые технологии при столь высоком уровне износа инфраструктуры и импортозависимости? Как не оцифровать хаос, а сначала обеспечить эффективность систем управления? Как понять, что цифровизация нужна, или лопату не надо переводить «в цифру», а пора заменять на экскаватор? Нужны собственные признаки и критерии, в т.ч. в распределении ресурсов, последовательности целей.
- Каковы цели цифровизации городских и правительственных сервисов
Зачастую программы цифровизации превращаются в самоценный процесс, но целями должны быть повышение качества жизни, прирост деловой активности, наращивание добавленной стоимости за счет цифровых технологий, быстрота принятия решений. Выбор kpi цифровизации – творческая задача для города (региона).
- Умный город: единая концепция или децентрализованный набор сервисов
Умные города первого эшелона (например, Барселона) вынесли урок, что умный город надо развивать в единой концепции. Не несет ли это риска зависимости от проприетарных решений, недостаточной конкуренции и разнообразия? Каждому городу предстоит найти свой баланс – идти сверху вниз или снизу вверх.
- Концептуальные изменения или быстрые success stories
Хотелось бы замахнуться на целостный умный город, но велик риск и цена ошибки, да и бюджетные ограничения всегда присутствуют. С другой стороны, отдельные предложения типа теплых остановок или умных домофонов вряд ли можно назвать умным городом. Хороший пример вхождения в проект умного города – умный свет, реализуемый на основе энергосервисного контракта (без бюджетных расходов, создает архитектуру для дальнейших сервисов).
- Как определить мандат на данные умного города
Законодательство по работе с данными только развивается. Однако городу предстоит определиться, кому и в какой степени данные будут открыты. Открытые данные дают толчок в развитии IT-бизнесов и сервисов. Но несут риски кибербезопасности. Не будем забывать и о сохранящемся сильном отраслевом лобби. Пример – умное ЖКХ, облачные системы показаний с приборов учета. В сочетании с данными о зданиях, нагрузках энергосистем, количестве резидентов они дают возможность предлагать обоснованные решения по капитальному ремонту, модернизации, с расчетом окупаемости. Будет ли с этим справляться государство? Или данные останутся у ресурсника? Или будут открыты собственникам квартир? Или отраслевому бизнесу?
Однозначных и правильных решений нет, каждый город на пути к умному должен будет искать собственные ответы на эти и множество других вопросов.
Авторская колонка. Мария Степанова — отраслевой эксперт, главный редактор Energoatlas.ru
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий