Москва – энергоэффективный город. Что на повестке
24-25 октября в Москве прошел XXXV форум и выставка «Москва – энергоэффективный город», организованный АВОК. Мало какая площадка в отрасли может похвастаться такой историей.
Что запомнилось, в кратких тезисах.
Энергоэффективный капитальный ремонт надо поддержать налоговыми льготами.
Уже в 2019 Госдума примет закон по умному учету электропотребления.
Депутат Госдумы В.С. Селезнев.
«Умность» вещей, объединенных в единую цифровую систему, может дать экономию до 40% в масштабах Москвы.
Президент АВОК Ю.А.Табунщиков
Благодаря эффектам от когенерации и проведенной работе по энергосбережению 2 млн жителей Москвы фактически живут в безуглеродном городе
Надо лучше работать с населением и потребителями.
Руководитель Департамента экологии
и природопользования Москвы А.О.Кулбачевский
Евгений Гашо: Ключевые вызовы и приоритеты климатической стратегии Москвы
Особо следует процитировать референта Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ В.В.Ковальчука:
Повестка энергоэффективности все больше объединяется с вопросами экологии.
Комплексный план повышения энергоэффективности экономики России (распоряжение Правительства № 703 р) требует некоторой корректировки, но в целом определяет стратегические направления движения. Смена Правительства и смена команды в Минэкономики, отвечающая за его реализацию, не поменяли этих направлений.
Утвержден Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России
Ждем принятия Указа Президента России о целях в области энергоэффективности, где будет скорректирован целевой показатели снижения энергоемкости ВВП на 40%, решено выделить снижение энергоемкости за счет технологического фактора что будет стимулировать технологическую модернизацию промышленности, кстати про НДТ и связку с экологической тематикой.
Целевой показатель снижения энергоемкости ВВП на 40% будет скорректирован
Большое место в повестке занимают возобновляемые источники энергии – совещание в Правительстве, поддерживать ли ВИЭ после 2024 и как; Комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект по микрогенерации; продолжается развитие экологически чистого транспорта.
В ответственности Минэнерго остается большая программа ДПМ-2 (модернизация ТЭС) переход на новую модель регулирования рынка тела (альткотельная).
В приоритете Минстроя по вопросам энергоэффективности — создание механизма сохранение экономии у РСО при реализации энергоэффективных мероприятий.
С секции «Законодательство в области энергосбережения и повышения энергоэффективности»
Ростехнадзор контролирует соответствие зданий организаций бюджетной сферы требования энергоэффективности, наличие в них приборов учета и до января 2019 года – наличие обязательного энергообследования. С января 2019 года – факт сдачи энергодекларации и состав ее данных.
На основании данных энергодеклараций формируется рейтинг энергоэффективности регионов, определяется предварит класс энергоэффективности объектов, от него впоследствии будут устанавливаться целевые показатели экономии ТЭР для включения в программы учреждений.
Также будет контролироваться факт наличия программы энергосбережения.
За 9 месяцев 2018 года Мосжилинспекция выдала 170 предписаний в адрес проверенных МКД по вопросам соблюдения законодательства об энергоэффективности, для этого в учреждении создано отдельное подразделение. На реплику из зала «в нашем МКД не работает узел учета» представитель Мосжилинспекции отреагировал кратко: «Адрес?».
Репортаж вела Мария Степанова
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий