Эксперимент по созданию активных энергетических комплексов – проект постановления

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 26, 2018 22:49

На ресурсе regulation.ru размещен проект постановления Правительства РФ «О проведении эксперимента по созданию активных энергетических комплексов». Это предусмотрено планом мероприятий («дорожной картой») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ «Энерджинет» (утв. распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 830-р).

Эксперимент будет проведен на территориях ценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности в течение 10 лет  (с 01.06.2019 по 31.05.2029).

В рамках эксперимента предполагается создание и обеспечение функционирования активных энергетических комплексов (АЭК) как совокупности объектов по производству электрической энергии и энергопринимающих устройств, соединенных между собой собственными объектами электросетевого хозяйства, присоединенных к внешней электрической сети сетевой организации через единую точку присоединения.

Управление ими и внешнее взаимодействие с другими субъектами электроэнергетики осуществляет ЭССО –  энергоснабжающая самобалансирующая организация.

Предельные параметры  – не более 500 МВт в целом и не более двух АЭК на территории одного субъекта Российской Федерации.

Проект постановления формирует обязательные требования, предъявляемые при создании АЭК. Требуется соответствие количественным и иным характеристикам: суммарная установленная генерирующая мощность должна составлять менее 25 МВт, в пределах границ АЭКа отсутствует население и приравненные к нему категории потребителей, отсутствуют объекты электросетевого хозяйства, используемые для оказания услуг по передаче электрической энергии, через АЭК отсутствует переток электрической энергии (мощности).

Потенциальные участники АЭК должны провести технические мероприятия для изменения параметров технологического присоединения и оснащения точки присоединения автоматизированной системой управления.

По итогам проведения эксперимента и по его результатам предполагается сформировать предложения о целесообразности распространения опыта создания и функционирования АЭКа для внесения соответствующих изменений в нормативную правовую базу.

Открыть страницу проекта постановления

 

Козырная «карта», или о будущем интеллектуальной энергетики в России

 

 

Александр Старченко: Интернет энергии приходит на смену прежней системе

 

Цифровой переход в электроэнергетике России

 

Операторы энергоданных – будущее энергетики и ЖКХ?

 

Умная сеть балансирует нагрузки и снижает стоимость электроэнергии

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 26, 2018 22:49
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram