Управлять отходами будет госкомпания

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 15, 2018 17:38

Минприроды России разработало план создания единой управляющей компании в сфере обращения с отходами. Госкомпания будет распределять средства от экологического сбора, финансировать инвестпроекты и покупать активы в мусоропереработке.

Ранее создание единой компании-интегратора, которая будет сопровождать управление отраслью отходов, в рамках нацпроекта «Экология» анонсировал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Ее учредителем выступит правительство.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), из них утилизируется 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки — сейчас их более 22 тыс. Как следует из нацпроекта «Экология», к 2024 году на переработку должно направляться 60% ТКО (сейчас — только 7%). К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн т мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн т.

Предполагается, что компания разработает единую схему размещения ТКО, которая консолидирует данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов), одновременно являясь оператором этой схемы. Также госкомпания будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами. Она же станет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.

Ранее в Минпромторге стоимость создания в России современной отрасли переработки мусора оценили в 5 трлн рублей инвестиций.

По данным аналитической службы НАКДИ, по состоянию на август 2018 года в 71 субъекте России выбран региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, еще в 14 регионах такие операторы еще не выбраны – госкомпания будет с ними взаимодействовать.

Подробнее на РБК

 

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 15, 2018 17:38
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram