Автономную энергетику для агрокомплекса обсудили на Агросалоне-2018

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 14, 2018 23:20

Автономную энергетику для агрокомплекса обсудили на Агросалоне-2018

В рамках деловой программы форума Агросалон-2018 прошел круглый стол «Автономная энергетика для агрокомплекса». Участники круглого стола обсудили, что формирует автономные распределённые энергосистемы на базе ВИЭ, и лучшие практики их применения.

Данные системы являются одним из решений, способствующих повышению качества жизни на сельских территориях. Они создают предпосылки для диверсификации занятости на селе, позволяют шире использовать местные ресурсы для выработки энергии, а также вносят вклад в снижение углеродного выброса и повышение экологичности жизнедеятельности.

Кирилл Дегтярев, представляющий Лабораторию возобновляемой энергетики географического факультета МГУ, рассказал о потенциале различных возобновляемых источников в регионах Центральной России, а также об ожидаемом экономическом эффекте от их использования.

На жизнеспособности именно систем распределенной возобновляемой генерации для территорий России настаивал Андрей Руднев (Вигор Центр): он показал, как может быть использовано низкопотенциальное тепло, доступное в любой точке страны, и привел примеры успешных практик использования таких технологий.

Дмитрий Панюков, представляющий «Русское кооперативное общество», рассказал о международной практике создания кооперативных объединений для решения задач энергоснабжения поселений и сельских территорий, а также об основах и финансовых механизмах кооперативов и о том, как их целесообразно применять при развитии проектов.

Артур Алибеков («Экоинжиниринг») в своем выступлении остановился на технологиях солнечной генерации в сельских территориях, а также возможностях использования водных пространств для совместной выработки гидроэнергии и солнечной генерации.

Представляющий ООО «ВДМ техника» Андрей Воронин отметил отечественные разработки в области ветрогенерации, а также системы регулирования перепадов при генерации электрической энергии за счет возобновляемых источников и системы хранения выработанного электричества.

Тему хранения электричества продолжил представитель компании Литэко Александр Тюфяков, рассказав о подходах компании к разработке и внедрению отечественных систем хранения, которые позволяют развивать бытовое и промышленное использование систем автономной генерации, а также о возможностях развития электрического транспорта.

Важную и имеющий высокий потенциал тему использования биотоплива в своем докладе раскрыл Владислав Карасевич, представляющий НИУ нефти и газа имени Губкина – от него участники услышали о различных технологиях и типах биотоплива, а также о нормативных вопросах регулирования использования биоресурсов при энергогенерации.

В завершении о возможном использовании солнечных коллекторов рассуждал глава ООО “Новый полюс” Алексей Скоробатюк. Он описал имеющийся опыт совместного использования коллекторов и тепловых насосов.

Участники круглого стола отметили важность профессиональных контактов между практиками различных секторов возобновляемой энергетики для повышения компетентности, распространения информации о лучших практиках и реализованных проектах.

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 14, 2018 23:20
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram