Дагестан на пути к умным городам

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 11, 2018 10:20

Дагестан на пути к умным городам

В Дагестане рассматривается проект создания умного города в древнем Дербенте. 14 сентября 2018 в рамках форума РИФ.Кавказ 2018 под Махачкалой прошла секция «Умный город», на которой и обсуждали эту тему.

 

 

 

 

Магомед Штанчаев, руководитель проекта “Умный Дербент”, модератор круглого стола

 

 

 

 

 

 

Мария Степанова, заместитель директора СРО “Союз Энергоэффективность”, главный редактор портала и журнала energoatlas.ru, спикер круглого стола

 

Тема умного города на волне популярности и все чаще становится предметом дискуссий – чиновников, профессионалов рынка информационных технологий, да и других отраслей тоже.

Консенсус пока явно не найден, и даже не всегда есть общее понимание терминологии и целей. Однако запрос на умный город как новый формат организации городской жизнедеятельности объективен. Инфраструктурные разрывы, высокий уровень износа городских инфраструктур при растущих запросах горожан; недостаточная эффективность использования бюджетных ресурсов, увеличение негативного воздействия на окружающую среду, укрупнение городов, их растущая конкуренция – все это требует адекватного ответа. Прибавим развитие информационных технологий, и неудивительно, что именно в модели умного города видится хороший ответ на эти вызовы.

В Дагестане рассматривается проект создания умного города в древнем Дербенте. 14 сентября 2018 в рамках форума РИФ.Кавказ 2018 под Махачкалой прошла секция «Умный город», на которой и обсуждали эту тему.

Справка. Дербент – самый южный город Российской Федерации и один из древнейших городов России, входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, третий по численности населения город в Республике Дагестан (более 120 тыс.), победитель Всероссийского конкурса лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимого Минстроем России, в 2018 г.

Каким должен быть умный город, и умный Дербент, в частности?

Человекоцентричным, ориентирующимся на жителей, бизнес, туристов. Главная цель создания умного города – в повышении качества жизни. Так первым ответил на вопрос «зачем» участник круглого стола, представитель администрации Дербента, Начальник отдела автоматизации управления и муниципальных услуг Октай Вагидович Фейзиев, и этот ответ сразу получил поддержку. Вообще стало понятно, что администрация города уже серьезно продумывала ответы на эти вопросы и сегодня готова не только давать их, но и убеждать других, искать сторонников проекту.

 

 

Управляемым и адаптивным, учитывая высокую неопределенность окружающей среды и растущую сложность всех городских систем. В целом умный город действует на пересечении различных сфер жизни и городских подсистем, требует интеграции и взаимодействия. Неслучайно в обсуждении было особо отмечено, что умный город – это новое качество коммуникации между муниципалитетом и гражданами, вовлечение горожан в городские процессы и принятие решений. Достичь этого на практике – задача не менее важная, чем обеспечить город датчиками и другой цифровой инфраструктурой.

Гражданская активность и вовлеченность достигаются такими инструментами как создание краудсорсинговых площадок, краудфандинга для соинвестирования в городские проекты (где доверие может обеспечиваться технологиями распределенного реестра, т.е. блокчейн), обучение, проведение хакатонов и конкурсов, создание лабораторий и т.д.).

Эффективно использующим свои ресурсы,  использующим интегрированные службы и инфраструктуру. Артур Алибеков, эксперт ИПЭЭ РАН, эксперт ПРООН, консультант по ВИЭ, ответил на вопросы по технологиям водоснабжения для умного города, ведь сегодня это одна из ключевых проблем. Решение же лежит в первую очередь в рационализации потребления, и его можно снизить на треть, а применяя новые технологии, сократить утечки. Похожие эффекты дают новые технологии и для электро-, и теплоснабжения. Уже есть примеры строительства генерации на возобновляемых источниках энергии по механизму ДПМ.

Не менее важно грамотно распоряжаться данными, собираемыми системами умного города. Тимур Ботвин, руководитель развития бизнеса Яндекс.Такси по Северному Кавказу, на примере Яндекс.Такси показал, как на основе генерируемых данных развиваются новые сервисы. Так, Яндекс.Такси, ставя целью максимально оперативно доставить клиента из точки А в точку Б и максимально быстро подать ему заказанный автомобиль, пользуется для этого данными Яндекс.Карт, Яндекс.Пробок, геопозиционированием объектов. Указанные сервисы, собирая данные с согласия пользователей, позволяют реализовать поставленную задачу, выбирая оптимальные пути движения с учетом трафика. Казалось бы, вот он, умный город. Неожиданными проблемами становится недостаточное качество дорожного покрытия, что препятствует безопасной езде с желаемой скоростью, а также поведенческие особенности – не всегда потребители готовы пользоваться новыми сервисами. С этим предстоит работать отдельно в рамках проекта «умный город».

Умный город для Дербента невозможен без сохранения его исторического наследия. Камиль Цунтаев, финалист образовательной программы «Архитекторы.рф» международного института STRELKA, подключившийся по скайпу прямо с соответствующего семинара в институте, рассказал о проекте реконструкции магалов (древних исторических поселений в окрестностях Дербента), который получил поддержу Минстроя России и будет реализован, начиная с 2019 года. И это однозначно специфика Дербента, где умный город должен учесть и вовлечь историческую тематику. В настоящее время проект дорабатывается совместно со специалистами «Стрелки» с точки зрения градостроительных решений и урбанистики, чтобы сделать эти пространства общественно привлекательными и удобными при сохранении их колорита и уникальности.

 

Расул Кишов, разработчик электронных систем Walnut TMA, участник проекта интерактивных музеев в Дубаи, поделился опытом создания современных медиа и интерактивных экспозиций на цифровой основе, которые могут служить культурным и образовательным, туристическим и просветительским целям. Учитывая историческую уникальность Дербента, такие сервисы будут очень востребованы.

Вообще, можно привести массу разнообразных компонентов умного города, известных из мировой и уже российской практики, и они тоже стали предметом обсуждения на круглом столе.

Можно назвать проблемы транспорта (умная мобильность) – в этом направлении обычно востребованы оптимизация движения, умные светофоры, адаптивное освещение, умные парковки.

Популярная мера – цифровой муниципалитет (информационная система города с общей кадастровой базой, архитектурной картой вплоть до многоуровневой масштабируемой трехмерной модели, цифровизация муниципальных услуг).

Умная энергетика, ЖКХ, водоснабжение, переработка мусора также уже имеют под собой понятные технологии, в том числе интернета вещей, цифровых двойников, интеграции данных в единой диспетчерской.

Многие города начинают с аспектов безопасности – распознавание лиц, видеомониторинг, оперативное реагирование.

Привлекательны и цифровое образование (онлайн и дистанционные технологии образования, индивидуальные образовательные траектории, отслеживание персональных компетенций, образовательные платформы, геймификация, цифровые ассистенты и тренажеры с использованием AR/VR), и цифровая медицина (электронная медкарта, электронная очередь и онлайн запись, диагностика с применением искусственного интеллекта, телемедицинские сервисы, оперативный мониторинг за состоянием здоровья уязвимых групп населения). Нередко приходится слышать о решениях комфортной городской среды – умных остановках, скамейках, домофонах, навигации и проч.

Как выбрать приоритеты? Все ли эти компоненты нужны? Действовать ли в единой концепции (что требует и значительных финансовых ресурсов), или можно идти последовательно, отдельными блоками? Можно ли говорить о цифровой инфраструктуре и умном городе, если не хватает обычной инфраструктуры приемлемого качества? И как совместить работу по этим направлениям – модернизацию и ликвидацию физического износа и переход к технологиям умного города?

Очевидно, эти вопросы Дербенту, как и любому другому конкретному городу, идущему по пути к умному, придется решать для себя самостоятельно.

 

Однако обязательным условием является развитие технологического предпринимательства. Это вызвано и потребностью в собственных технологиях и решениях, и желанием, чтобы умный город способствовал развитию территории и бизнеса на ней, в первую очередь основанного на инновациях. Тем более, что такой ресурс умного города как данные о нем практически неограничен, и на этой почве могут расти собственные hi-tech компании.

Невозможно обойтись и без работы по повышению цифровой грамотности. Заур Агамов, технический директор стартапа Cheeze.com (Калифорния), технический директор благотворительного фонда «ЛЕКИ», привел в пример распространение удобных электронных сервисов, как, например, создание электронной очереди в ЗАГС взамен бумажной. Подобные электронные услуги сделать относительно несложно, и это хорошие быстрые истории успеха, позволяющие получить поддержку горожан и ощутимо повысить для них удобство, а также вовлечь их в цифровое взаимодействие.

Одной из типичных проблем, с которой сталкиваются российские города, является несогласованность понимания и действий заказчика и исполнителя в проектах умного города. Среди блеска профессиональных цифровых решений главное для города – определиться с собственными целями и приоритетами, понять свою специфику и суметь отстоять ее на протяжении всего проекта. Поэтому актуальным становится вопрос сборки команды потенциальных участников проекта и городской администрации, общественности, визионеров в рамках движения к умному городу

Игра стоит свеч, ведь в случае успеха можно рассчитывать не только на повышение качества жизни в городе, но и на структурную перестройку экономики в сторону технологичных секторов, развитие инновационного предпринимательства, создание высокотехнологичных рабочих мест, увеличение налоговых и неналоговых доходов, рост инвестиций.

В качестве суперцелей для умного Дербента сегодня предлагаются:

  • войти в ТОП-100 Умных городов мира
  • провести в Дербенте конкурс Умных городов 2024
  • войти в ТОП-10 оцифрованных исторических поселений мира
  • довести количество локальных технологических компаний до 10
  • сделать Дербент поставщиком умных решений

Приятно, что в Дагестане уже есть определенное согласие относительно проекта. Это подтвердили пришедшие на круглый стол заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан А.Ш.Карибов и Министр информатизации, связи и массовых коммуникаций С.В.Снегирев. Проект стартовал и уже имеет своих сторонников, вошел в дискуссионное поле на уровне профессионального сообщества и Правительства Республики.

PS 10 октября стало известно, что Дербент вошел в число пилотных городов в рамках федерального проекта “Умный город”.

Титульное фото: сайт Минкомсвязи Республики Дагестан

 

ЕА советует почитать:

Аналитика по технологиям для умных городов – MCKinsey и ЦСР

 

Иваново – светлее и умнее

 

 

Вся подборка материалов по теме “умный город” на ЕА здесь

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 11, 2018 10:20
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram