Решения цифровой трансформации – заказчики и исполнители ближе друг к другу

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 10, 2018 21:46

Решения цифровой трансформации – заказчики и исполнители ближе друг к другу

1-2 октября 2018 в Казани состоялся второй Всемирный саммит интернета вещей – IOT World Summit Russia. Он собрал около 900 делегатов из 25 стран и 120 спикеров. Панельные дискуссии форума были посвящены цифровой трансформации, промышленному интернету вещей, умной энергетике, созданию инновационных городов и развитию IoT- стартапов, блокчейну и кибербезопасности.

Сначала – матчасть, затем впечатления.

В течение двух дней работали несколько тематических треков.  Промышленность 4.0 собрала вопросы цифровых двойников, платформенных решений, моделирования и промышленной автоматизации, интернета вещей и конкретные решения от ведущих разработчиков (а крупные корпорации зачастую сами занимаются разработками в цифровизации), матмоделирования и анализа данных.

На треке умных городов обсуждали зарубежный и российских опыт как умных городов в целом, так и отдельных вопросов – цифрового правительства, транспорта, умных зданий, выбора между открытыми или закрытыми системами и стандартами.

Различные форматы развития сегмента больших данных, как и их применение в конкретных сегментах от сельского хозяйства до  сервисных подразделений бизнеса обсуждались на треке по big data.

Применительно к потребностям бизнеса в контексте цифровизации были затронуты аспекты кадров, цифровой маркировки, финансовых сервисов нового уровня, умных офисов и так далее.

Трек по интернету вещей в энергетике собрал экспертов, вовлеченных в разработки новых решений, представителей энергокомпаний и бизнеса, которому важны качество и стоимость энергоресурсов, и который при этом сам «уходит в цифру». Обсуждались изменения традиционной архитектуры энергосистем и принципов их регулирования, решения на основе micro grid и smart grid, самобалансирующихся систем и активных энергокомлпексов, их эффективность, преимущества, потенциал развития и сочетаемость с существующими энергосистемами.

Отдельные панельные сессии были посвящены кибербезопасности, блокчейну.

Что показалось особенно важным вынести с саммита.

За год ситуация заметно изменилась. Еще год назад попытка собрать на одной площадке профессионалов рынка информационных технологий и потенциальных заказчиков, тех же представителей администраций городов, показала взаимное непонимание и разобщенность – интеграторы предлагали некие готовые решения, заказчики же еще не имели понимания, куда и как хотят двигаться.

Умный город: пришить ногу

 

В этот раз и заказчики продвинулись в своем видении, уже провели консультации, определились с приоритетами, и исполнители более гибко стали подходить к диалогу, больше слушать потребности второй стороны и лучше их понимать. Звучал уже опыт совместных команд, дочерних айти-компаний крупных промышленных предприятий, экспертам не приходилось объяснять друг другу вещи, казавшиеся кому-то очевидными, но непонятные другим – общего понимания явно добавилось.

Тем не менее, уже на пленарной сессии от Министра информатизации и связи Республики Татарстан (он является и заместителем Председателя Правительства) звучал призыв скорее формировать осознанный запрос от клиента на цифровые продукты, так что этот процесс точно будет продолжаться. В свою очередь, республика работает над программой «Цифровой Татарстан», и в скором времени она будет утверждена. Для остальных российских регионов это интересная новость, ведь Татарстан – среди лидеров цифровой трансформации.

Проект Программы содержит 10 ключевых направлений развития (государственная программа «Цифровая экономика» – шесть), предполагает связку с университетами, регуляторные песочницы и полигоны. Так, первое в России беспилотное такси уже ездит по улицам Иннополиса в Татарстане, это пилотный проект Яндекс.

Заслуживает внимания тезис, прозвучавший уже на пленарном заседании, что технологии интернета вещей не самоценны, их цель – повышение эффективности и снижение издержек, дополнительные сервисы, повышающие комфорт и удобство пользователя. К сожалению, на деле это понимание зачастую уходит на второй план, а процесс цифровизации будто оправдывает сам себя.

Аналогично, в промышленности kpi цифровизации – повышение подушевой выработки, т.е. производительности труда. Например, Фонд развития промышленности, распределяя субсидии по льготным ставкам на проекты цифровизации производств, ставит целью рост производительности труда на 20% за 5 лет. Еще один важный признак успешного внедрения цифровых технологий – повышение скорости изменений и принятия решений.

С другой стороны, нет задачи просто наращивать количество сервисов – в ряде случаев их должно становиться меньше, они будут упорядочиваться, но в целом удобство пользователя будет возрастать.

Нет сомнений, что, держа этот фокус, гораздо легче оставаться в русле эффективности и сделать цифровую трансформацию инструментом, а не самоцелью хоть для города, хоть для производственного или энергетического предприятия.

Звучало и обобщение первого опыта. Бизнес по-разному извлекает пользу из цифровых технологий. Крупные компании используют IoT для операционной эффективности на основе реальных данных, в то время как более мелкие делают на этой основе новые продукты и завоевывают новые рынки.

Все же не случайно слоганом саммита в этом году стал “IoT в действии: от стратегии к результатам”. Если движение навстречу друг другу и общее понимание будут развиваться такими темпами, то через год на саммите мы увидим еще больше реальных команд, проектов и решений с первым опытом реализации в условиях российских городов и предприятий.

Сайт саммита

 

Авторская колонка. Мария Степанова — отраслевой эксперт, главный редактор ЕА

Фото предоставлены компанией Redenex, организатором саммита

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 10, 2018 21:46
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram