Вскрышные и вмещающие породы перестанут считаться отходами, если будут вовлечены в оборот

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 27, 2018 19:15

Вскрышные и вмещающие породы перестанут считаться отходами, если будут вовлечены в оборот

Соответствующие поправки в закон «Об отходах производства и потребления» разработаны Минприроды по поручению Президента России.

Изменения направлены на создание условия для максимального вовлечения отходов V класса – вскрышных и вмещающих пород – в оборот: для ликвидации горных выработок, а также строительства, ремонта и реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с утвержденными техническими проектами.

Проект закона мотивирует недропользователей использовать вскрышные и вмещающие породы для ликвидации горных выработок, рекультивации нарушенных земель, строительных нужд, если это предусмотрено техническими проектами на разрабатываемых месторождениях. Используемые породы не будут считаться отходами. В их отношении не утверждаются нормативы образования, лимиты на размещение, а площадки на которых вскрышные породы будут временно размещаться и храниться, не будут являться объектами размещения отходов. В отношении вскрышных пород не будет взыматься плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, тему стимулирования использования вскрышных и вмещающих пород Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин затронул в августе во время рабочей поездки на предприятия угольной и металлургической промышленности Кузбасса.

Министр подчеркнул, что предлагаемые изменения позволят, с одной стороны, решить экологические задачи – освободить значительные площади от отвалов горных пород, снизить антропогенную нагрузку, а с другой – стимулировать экономический рост через создание высокотехнологичных производств.

Актуальность законопроекта обусловлена также тем, что объемы добычи полезных ископаемых в России неуклонно растут. Увеличиваются и объемы образуемых вскрышных пород.

Законопроект призван усовершенствовать процесс рекультивации земель на месторождениях полезных ископаемых, сократив экологический ущерб, одновременно устраняя избыточные требования при регулировании обращения с отходами добычи полезных ископаемых.

Отходы недропользования составляют подавляющую по массе часть отходов, образованных и образующихся в настоящее время на территории России.

За время функционирования горнопромышленного комплекса накоплено порядка 80-100 млрд т отходов недропользования, ежегодно этот объем увеличивается на 1,5-2 млрд т. При этом в связи с постоянным общим снижением содержания полезных ископаемых и полезных компонентов в добываемом сырье объем образуемых в результате его первичной переработки отходов неуклонно растет.

Источник – официальный сайт Минприроды России

Фото с сайта “Уральские рудники”

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 27, 2018 19:15
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram