Леонид Питерский. Профстандарты и оценка квалификаций в сфере энергоэффективности

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 27, 2018 22:56

Леонид Питерский. Профстандарты и оценка квалификаций в сфере энергоэффективности

Сложно спорить с тем, что именно профессионализм заказчика и исполнителя на 90% определяет успех выполнения любого контракта и позволяет исключить дальнейшие споры о качестве выполненной работы. Но как часто мы наблюдаем, что стороны говорят на разных языках. Решение заключается в активизации подготовки кадров, причем в соответствии с профессиональными стандартами.

 

 

 

Леонид ПИТЕРСКИЙ, Руководитель аппарата, Вице-президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ)

 

Работа в этом направлении идет. Создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Внесены изменения в Трудовой кодекс: с 1 января 2020 года работодатель имеет право принимать на работу только специалистов, соответствующих утверждённой профессиональной квалификации и прошедших независимую оценку квалификации в Центре оценки квалификаций (ЦОК), а затем внесённых в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации. Подписывать любые акты о выполненных работах смогут только специалисты, чья квалификация подтверждена. Правда, первое время это будет распространено только на бюджетную сферу. Для координации и контроля за процессом создано Национальное Агентство по развитию квалификаций (НАРК).

Изначально была поставлена и обоснована задача создания 800 профессиональных стандартов в различных сферах деятельности. Создано 33 СПК (Совет по профессиональным квалификациям). В их состав вошли представители общественных организаций и профсообществ, которые и занимались разработкой и оценкой. Процедура создания профстандартов и согласований непроста и требует публичного обсуждения, только после этого профстандарт может быть принят СПК и утверждён Минтрудом России.

Поэтому, мне кажется, удалось создать качественные стандарты в различных сферах деятельности. В нашей части я впервые на практике увидел полную передачу полномочий профсообществу без навязывания каких-либо «пожеланий» со стороны государства, к тому же было предоставлено частичное финансирование.

Приказом Минтруда России утверждены пять профессиональных стандартов, определяющих знания в энергоаудите, энергосервисе, энергоменеджменте, и разработаны 10 квалификаций. Они пока привязаны к капитальному строительству. В настоящее время готовятся документы в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям для рассмотрения вопроса о создание СПК в области  энергосбережения, повышения энергетической эффективности, возобновляемых источников энергии и экологии на базе Ассоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

На сегодня существует только один ЦОК на базе НОЭ, наделенный правом проводить независимую оценку квалификаций по утверждённым профстандартам. Переданы в СПК в строительстве заявление и необходимые документы для создания при ЦОК НОЭ экзаменационных центров в Красноярске и Екатеринбурге, которые будут принимать экзамены в своих регионах.

Работа предстоит немалая. По закону, в организациях с потреблением энергоресурсов свыше 10 млн рублей в год должны быть назначены ответственные за энергосбережение, чья квалификация должна соответствовать профстандартам и быть подтверждена независимой оценкой.

Хотя история и не любит сослагательных наклонений, но представляется, если бы этим вопросом озадачились раньше, возможно, и кампания по энергоаудиту не закончилась бы так печально. Так что с оптимизмом смотрим в будущее и призываем активно участвовать в этой работе.

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 27, 2018 22:56
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram