Класс энергоэффективности МКД – он-лайн

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 27, 2018 16:37

Класс энергоэффективности МКД – он-лайн

Российское законодательство требует принятия мер по повышению энергетической эффективности в жилом секторе и от управляющих организаций и ТСЖ, и от собственников помещений. Усилия направлены на то, чтобы монетизировать эти действия, то есть, чтобы жилье в домах, где такие меры реализованы, и которые потребляют меньше ресурсов, стоило дороже – ведь оно позволяет экономить на ежемесячных платежах за коммунальные услуги.

Наглядным показателем эффекта является класс энергоэффективности МКД, которые также введен нормативной базой:

  • Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…” (статья 12)
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 18 “Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов”
  • Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 июня 2016 г. №399/пр «Об утверждении правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»

Класс энергоэффективности, подтвержденный органами жилищного надзора и отображенный на вывешенной публично энергоэтикетке, говорит о том, насколько рационально потребляются тепло, электроэнергия и вода в доме.

Энергоэтикетка также позволяет принять решение, какие меропрития проводить в дальнейшем, каков потенциал повышения энергетической эффективности в этом доме.

Заполнение энергодекларации и определение класса энергоэффективности не всегда удобно делать самостоятельно – необходимо знать нормативные требования и уметь применять нужные формулы.

Хороший вариант – воспользоваться сервисом energokontur.ru http://energokontur.ru, который по сути является он-лайн калькулятором и позволяет, введя нужные данные, получить комплект документов для представления в ГЖИ и утверждения класса энергоэффективности дома.

Стоимость сервиса для одного многоквартирного дома – 300 рублей.

Организации, являющиеся членами СРО 19, пользуются сервисом бесплатно.

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в  телеграм-канале “Остров Шрёдингера”

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 27, 2018 16:37
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram