Индексация тарифов в ЖКХ произойдет в 2019 году в 2 этапа
Правительство России утвердило двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2019 г. Они будут повышены в порядке исключения в два этапа — на 1,7% в начале года и на 2,4% в июле, при этом индексация не будет учитывать повышение НДС на 2 процентных пункта.
Такое предложение в свое время внесло Минэкономразвития, и январская индексация понадобилась для синхронизации с повышением НДС до 20% в начале года, при этом сохранив потолок в 4%.
Рост тарифов монополий сохранится на уровне целевого показателя инфляции (4%).
При этом компании коммунальной отрасли, также отраслевые ассоциации бьют тревогу по поводу выпадающих доходов организаций ЖКХ из-за повышения НДС, и грозят банкротствами и ростом дебиторской задолженности.
ФАС, в свою очередь, за индивидуальный подход к изменению тарифов место «фронтального» повышения.
Ъ пишет, что это решение Белого дома, прежде всего по ограничению тарифов регулируемых организаций в рамках 4%, выглядит самой недооцениваемой структурной реформой последних лет, поскольку рост НДС мог быть использован для дискуссии о пересмотре этого принципа.
Алексей Макрушин, Ассоциация «ЖКХ и городская среда», добавляет, что регионы рассчитывали на потолок роста в 4%, а сейчас получат 2,4%, и непонятно, кто компенсирует разницу, ведь проблемы коммунального сектора требует денежных вливаний. Результат — подготовка исков к Правительству.
Больше оперативных новостей в Телеграм-канале energoatlas
Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале Остров Шрёдингера
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий