Яков Щелоков. Климатически нейтральное тепло для России?

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 26, 2018 20:28

Яков Щелоков. Климатически нейтральное тепло для России?

Реформы сегодня затрагивают многие сектора, и не всегда очевидна их взаимосвязь. Что касается теплоснабжения как одной из наиболее «углеродно тяжелых» отраслей, автор предлагает неожиданный взгляд, с одной стороны, сравнивая опыт и особенности Европы и России, а с другой – предлагая использовать регулирование на основе НДТ, в сравнении с предложенной «новой моделью регулирования рынка тепла» (коротко именуемой альткотельной).

 

Развертывание НДТ в России

В России введено новое экологическое регулирование – федеральный закон от 21.06.2014 г. №219-ФЗ внес существенные поправки в закон «Об охране окружающей среды». Впервые в российском законодательстве появилось понятие наилучших доступных технологий (НДТ). Уже разработаны порядка полусотни информационно-технических справочников (ИТС) по НДТ. Справочники разрабатываются в качестве документов национальной системы стандартизации.

В 2019 году должны быть выданы первые КЭР трем сотням предприятий первой категории (крупнейшим загрязнителям). Пока работа ведется при участии только экологической составляющей профессионального сообщества предприятий, однако, представляется, что КЭР должны готовиться при активном участии технологов, энергетиков, экономистов. Кроме того, целесообразно использовать и компетенции энергоаудиторов, поскольку критерий применения ресурсо- и энергосберегающих методов при определении НДТ относительно нов для экологов, а в большинстве СРО в области энергетических обследований как раз накоплен соответствующий опыт.

 

Реформы рынка тепла

В российском теплоснабжении происходит масштабная реформа: федеральный закон от 29.07.2017 г. № 279-ФЗ внес изменения в закон «О теплоснабжении» и ввел ценообразование по методу альтернативной котельной. Закон предполагает переход от государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию для населения. Предельная цена определяется ценой поставки тепловой энергии от гипотетического (альтернативного) источника в виде водогрейной котельной.

Принимать решения о переходе к новой модели рынка тепловой энергии будут органы регионального и местного самоуправления, они также смогут осуществлять контроль за деятельностью единых теплоснабжающих организаций (ЕТО), которые наделяются расширенными полномочиями.

Однако есть опасения в части экономической составляющей реформы. Она может привести к значительному росту тарифов в некоторых субъектах Федерации. Как было озвучено на одной из профильных конференций, тарифы могут увеличиться в Казани на 78%, Новосибирске – на 63%, Омске – на 62%, Челябинске – на 46%, Волгограде – на 42%, Екатеринбурге – на 40%, Уфе – на 28%, Ростове-на-Дону – на 16%, Нижнем Новгороде – на 3,5%.

 

Небаланс интересов

Складывается впечатление, что представители коммунальной власти не знают или не хотят знать, что с конца 2012 г. действуют «Правила организации теплоснабжения» (утв. постановлением Правительства РФ от 08.08.12 г. № 808). До 2012 года действовали Методические рекомендации по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями (утв. Минэнерго России 19.01.2002 г.), где также были прописаны обязанности теплоснабжающих организаций по выполнению режимов систем теплоснабжения, установленных договором.

Согласно Правилам, договор теплоснабжения должен содержать целый ряд существенных условий. Так, пункт 21 описывает ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, нарушение режима потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя. Но в договорах энергоснабжения этого нет до сих пор, как и обязательств теплоснабжающей организации по обеспечению надежности теплоснабжения. Температурные графики потребителям не передаются. Потребителю указана утечка 0,25% и не более, но о необходимости выполнения теплоснабжающей организацией температурного графика теплосети с отклонениями не более 3% упоминаний нет. Показатели качества теплоносителя не прописаны. Приводится до восьми пунктов об ответственности сторон, из них семь – об обязанностях потребителя.

На практике при проверке параметры работы теплосети оказываются существенно ниже проектных: например, перепад давления теплоносителя в прямом и обратном трубопроводах теплосети в 2-3 раза ниже нормы; занижен расход теплоносителя и др. При таких режимах вряд ли потребителю помогут самые масштабные замены сетей.

 

НДТ для коммунальной энергетики

Действие НДТ в России ограничено рамками определенных отраслей, однако насколько это оправдано, учитывая достаточно суровые климатические условия?

Так, правительство Франции намерено вложить в энергетический сектор страны около 20 млрд евро в период 2018-2020 гг., из них до 9 млрд евро – на теплоизоляцию зданий и возведение жилья высокого класса энергоэффективности, планируется реконструкция 75 тыс. зданий в год.

Если в странах ЕС 20-35% топлива тратится на коммунальное обеспечение зданий, то в России этот показатель составляет практически 50%. Учитывая, что одним из критериев для определения НДТ является применение ресурсо- и энергосберегающих методов, то одной из таких целевых отраслей должно бы стать коммунальное хозяйство.

Возможен аргумент, что для населения применение НДТ будет финансово неподъемным. Однако задумаемся Каждый житель МКД знает, что на тепло приходится более 50% платежа за коммунальные услуги, но не все осознают, что выручка всей отрасли теплоснабжения 2,5 трлн руб../год, и основной источник этой выручки –  население, у 60% которого среднедушевой месячный денежный доход ниже 25 тыс. руб. При этом на реконструкцию систем теплоснабжения надо еще порядка 5 трлн рублей.

 

Сравнительный анализ

В российской практике полностью игнорируется принцип преимущества конечного потребителя. Между тем, экономия единицы энергии у конечных потребителей дает дополнительную экономию по всей энергетической цепочке: снижаются потери в электрических, тепловых и газовых сетях, расходы на транспорт энергоресурсов, их обогащение, переработку и добычу. Особенно существенные результаты видны на стадии преобразования при выработке электрической и тепловой энергии. Дополнительная экономия может быть больше, чем экономия непосредственно у конечного потребителя.

Тепловая энергия – исключительно капризный продукт, можно сказать, предмет роскоши, который постоянно меняет свои свойства и параметры. Его главная проблема в том, что он не столько греет, сколько оставляет после себя последствия: коррозию, отложения, гидравлические удары, утечки, фонтаны при опрессовках и без них и т.д.

В ЕС наблюдаются абсолютно противоположные принципы организации централизованного теплоснабжения: все виды хозяйственной деятельности регулируются в соответствии с требованиями о наилучших доступных технологиях, при этом строгого соблюдается принцип преимущества конечного потребителя. В России же требования НДТ распространяются только на отдельные отрасли, а такой масштабный источник загрязнения атмосферы парниковыми газами как коммунальный сектор, не рассматривается.

Более того, если в ЕС на возведение жилой недвижимости высокого класса энергоэффективности выделяются бюджетные средства, у нас принимаются законы, в соответствие с которыми население становится масштабным инвестором теплогенерирующих и теплоснабжающих монополистов.

 

Вместо заключения

Предлагаемая модель рынка тепла сводится к призыву населению дополнительно платить полтриллиона рублей в год. Но необходима система квалифицированного обеспечения параметров теплоносителя, а не просто замена труб.

При разработке законов всех уровней нельзя руководствоваться интересами одной монопольной отрасли. Нужен закон о едином энергетическом хозяйстве страны с учетом интересов конечного потребителя. А тепловую энергию необходимо  приравнять не к предмету роскоши, а к товару, имеющему потребительские свойства, взаиморасчеты по которому производятся только по показаниям приборов учета.

Следует осознать, что наше ЖКХ – одна из целевых отраслей, а возможно, и первая, без непосредственного участия которой тепло не может быть климатически нейтральным.

 

Авторская колонка. Яков Митрофанович Щелоков — колумнист ЕА, председатель Коллегии СРО19 «Союз «Энергоэффективность», руководитель секции энергетики Уральского отделения Академии инженерных наук РФ, член Комитета по энергетике СОСПП

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 26, 2018 20:28
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram