Smart city: умный, целостный, эффективный

SRO 19
By SRO 19 24 сентября, 2018 14:49

Smart city: умный, целостный, эффективный

Город сегодня сталкивается с целым рядом вызовов и проблем, требующих как оперативного решения, так и ответов в перспективе. Тут и конкуренция за людей, за инвестиции, и необходимость повышения комфорта и удобства, и адаптация к изменениям. Технологии «смарт сити», или умного города, являются одним из ответов на эти вызовы, комплексной тенденцией развития современных городов.

 

 

 

Евгений ГАШО, председатель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты города Москвы, доцент МЭИ

 

 

 

 

 

Мария СТЕПАНОВА, отраслевой эксперт, главный редактор energoatlas.ru

 

Города, развиваясь, продолжают расти и втягивать в себя активное население, ресурсы. Их внешний облик и организация жизни претерпевает изменения. В современном городе суточные пики сглаживаются, активность приближается к круглосуточной, растут требования к инфраструктуре, возможностям использования территории и общественным пространствам, к стандартам жилья.

В узком понимании умный город – это концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий и Интернета вещей (IoT) для управления городским имуществом, когда за счет использования датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от городских жителей и устройств обрабатываются и анализируются, а собранная информация является ключом к решению проблем неэффективности.

Однако представляется, что информационные, коммуникационные технологии и технологии обработки данных – далеко не единственный признак умного города. Он не может быть успешно реализован без определенного бэкграунда, созданных предпосылок – в инфраструктуре, выстроенных системах коммуникации и управления, интерактивности и взаимодействия участников городского развития. Если внедрять смарт-технологии, не оптимизируя параллельно сами городские процессы в «аналоговом режиме», есть риск получить «оцифрованный хаос».

Поэтому в более широком понимании умный город можно представить как венец определенного эволюционного движения, которое включает градопланировочные и градостроительные аспекты, энергетическую, транспортную, другую инженерную инфраструктуру, совершенствование практик взаимодействий, повышение интерактивности, новую нормативно-правовую базу и так далее.

Тенденция цифровизации касается и развития городов, обещая серьезно повысить эффективность ряда процессов, меняя иногда экономические модели. Однако умность систем – и  без цифровизации понятная и измеримая вещь, и, прежде чем оцифровывать городские процессы, им надо добавить «ума» в доцифровом формате. Мировой опыт показывает, что чем лучше городские власти занимаются планированием, тем выше у них шансы превратить обычное место обитания в умный город.

 

Принципы умного города

Несмотря на разницу предлагаемых классификаций, умный город можно представить в составе нескольких ключевых принципов:

  • Умная экономика (инновации, предпринимательство, сотрудничество)
  • Умная связь (среда передачи и обработки данных, с учетом безопасности, открытых стандартов, высоких скоростей передачи
  • Умная мобильность (транспортная доступность)
  • Умное правительство (электронные услуги, участие населения в принятии решений, прозрачность управления, социальные услуги)
  • Умный образ жизни (медицина, образование, культура, наука, общины и сообщества)
  • Умные люди (квалификация, креативность, социальная активность)
  • Умная окружающая среда (менеджмент ресурсов, снижение экологического следа)
  • Интеллектуальные электросети с элементами самобалансировки (смарт грид)
  • Умный учет (экосистема)

 

Например, согласно исследованию «The Smart City Playbook: smart, safe, sustainable» от британской консалтинговой компании в сфере Интернета вещей Machina Research, можно выделить три пути, по которым идут города:

  • «Якорный» путь: в городе внедряется один сервис или платформа для решения конкретной проблемы, например, дорожного движения. Уже на основе этого решения появляются другие системы и дополнения, которые со временем образуют ядро будущего умного города.
  • Путь «платформы»: в городе сначала создается вся необходимая инфраструктура, а затем уже внедряются различные приложения и сервисы.
  • Путь «бета»: в городе тестируют и пробуют внедрять самые разные сервисы и приложения без особой системы. Наиболее успешные и востребованные остаются в использовании.

Из опыта первых мировых городов, вставших на путь «смартнесса», исследователи уже дают рекомендации. Необходимо переосмыслить роль города и его администрации; вовлечь горожан и бизнес и наладить обратную связь; видеть связанность развития транспорта, энергетики, развития городских территорий, экологии; иметь стратегию работы с данными и платформу для их обработки.

 

 

В рамках концепции умного города предлагается нормировать набор минимально допустимых показателей:

— индивидуального комфорта (обеспеченность площадью жилых помещений; зрительный комфорт – инсоляция и естественное освещение; акустический комфорт; аэрационный комфорт и состав воздуха в помещениях; энергоэффективность зданий; сертификация безопасности строительных материалов);

— социального комфорта (обеспеченность общественными, спортивными, рекреационными климатизированными пространствами, объектами образования и здравоохранения; парковочной площадью; обеспеченность природными и парковыми территориями);

— экологический след (качество воды, уровень утилизации мусора).

 

Вопросы эксплуатации как элемент умного города

Не столь очевидно, но организация и качество эксплуатации городского хозяйства является важнейшим компонентом, без которого умный город невозможен. Сюда входят организационные, технологические и технические механизмы функционирования города – снабжение энергоресурсами и водой, коммуникациями и связью, вывоз твердых коммунальных отходов, обеспечение безопасности, включая пожарную охрану и так далее.

Эксплуатация территории представляет собой многоуровневый процесс (рис. 1).

Рис. 1. Классификация объектов управления на территории

В распространенной практике эксплуатация осуществляется разрозненно множеством субъектов, сферы ответственности которых пересекаются, однако их деятельность не согласуется. Среди проблем эксплуатации территорий можно назвать:

  • отсутствие комплексности (не всегда есть планировочные и нормативные документы, обеспечивающие последовательность и связность; несогласованность интересов субъектов и разобщенность действий);
  • отсутствие мотивации к эффективной эксплуатации);
  • недостаточное финансирование на нужды эксплуатации;
  • недостаточные знания о методах эффективной эксплуатации зданий и территорий;
  • неэффективное поведение резидентов;
  • неэффективные проектировочные и планировочные решения, изначально усложняющие эксплуатацию;
  • высокий физический и моральный износ объектов;
  • работа инженерного оборудования в нерасчетных режимах;
  • неучет факторов комфортности, экологической безопасности.

Среди принципов умной инфраструктуры и ее эксплуатации – надежность инфраструктур жизнеобеспечения, обусловленная как проектированием, так и строительством, запуском и эксплуатацией. Кроме того, важна эффективность каждого из элементов и инфраструктуры в целом в рамках жизненного цикла на протяжении жизненного цикла (Life Cycle Cost). Еще один принцип – комплексность от создания концепции и проектирования. Нужна опора на фундамент устойчивого развития, минимизация влияния на среду, низкоуглеродные технологии, минимальное потребление энергии и воды, максимальная замкнутость циклов ресурсов и энергии, минимальные выбросы парниковых газов, использование возобновляемых источников энергии и т.п. Целесообразны максимальная автоматизация процессов и мониторинга, а также анализа данных; применение стандартов и систем сертификации, признаваемых в мире. Не менее важны демонстрационные эффекты от реализации передовых технологий, наглядность эффекта, просветительское содержание.

Поэтому в ближайшее время оссийским городам предстоит сформировать собственное техническое задание на технологии «смартнесса», учитывая свою специфику и потребности. Одновременно надо понимать, что возрастают и риски кибербезопасности, а также и социальные, и этические.

 

Фото: McKinsey

Статья опубликована в журнале Energoatlas.ru №5, май 2018г.

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

 

 

SRO 19
By SRO 19 24 сентября, 2018 14:49
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram